В Калужской области обсудили перспективы потребности в кадрах и текущую ситуацию в регионе

0
181

26 февраля в рамках заседания регионального кабинета министров, состоявшегося под председательством губернатора Анатолия Артамонова, министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов представил информацию о перспективной потребности в кадрах на ближайшие семь лет.

Как рассказал министр, в работе по сбору данных в 2017 году участвовали почти 1100 организаций. Всего им потребуется не менее 63 тыс. работников, 79% из которых — на замену выбывающих сотрудников и 21% – на вновь создаваемые рабочие места. В совокупной структуре спроса 52% приходится на квалифицированных рабочих, 19% – на специалистов с высшим профессиональным образованием, 12% – со средним профессиональным образованием. Основную потребность в рабочих кадрах будут испытывать обрабатывающие производства, сфера торговли и ремонта, сельскохозяйственные отрасли, производство электроэнергии, строительство.

В общем объеме прогнозируемой потребности в рабочей силе на долю работодателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования приходится почти 30%, на промышленные предприятия почти 18%, как и на сельскохозяйственные организации. Доли образовательных организаций и медучреждений практически равны между собой и составляют около 9% для каждой отрасли. Наименьший спрос на рабочую силу фиксируется в сферах гостиничного дела, общепита, коммунальных услуг и добычи полезных ископаемых.

Министр подчеркнул, что в долгосрочной перспективе работодатели региона сохранят высокую потребность в медицинских работниках, инженерах, педагогах, ветеринарных врачах, бухгалтерах и программистах. Сохранится повышенный спрос на слесарей, станочников, электромонтеров, электросварщиков, токарей, фрезеровщиков, трактористов-машинистов, операторов машинного доения и механизаторов. При прогнозируемой потребности работодателей на 2017 год около 10 тыс. работников в областной базе вакансий насчитывалось 44 тысячи рабочих мест. В настоящее время ежедневная потребность в рабочей силе составляет около 9 тыс. единиц.

Анализируя данные прогноза, глава региона рекомендовал руководству профильного министерства скорректировать их с учетом экспертного мнения, а также учесть информацию о количестве наших граждан, которые трудятся за пределами области. «Эти два момента вам нужно уточнить и только после этого говорить о количестве и качестве привлекаемых извне рабочих кадров», — пояснил губернатор.

В ходе обсуждения ситуации с реализацией «дорожных карт» внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата области Анатолий Артамонов рекомендовал руководству регионального проектного офиса и ответственным ведомствам обеспечить в 2018 году стопроцентное выполнение целевых показателей.

Темой разговора на заседании стали меры по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы. По вине нерадивых руководителей управляющих компаний платежи до ресурсоснабжающих организаций доходят не в полном объеме. В этой связи Анатолий Артамонов рекомендовал Государственной жилищной инспекции области ужесточить требования к таким неплательщикам, отказывать им в выдаче лицензии или отзывать ее у тех, кто имеет значительную задолженность. Он также призвал глав администраций муниципалитетов и руководство отраслевого министерства в каждом отдельном случае находить возможность воздействия на злостных неплательщиков. «Воруют ведь не копейки, а десятки миллионов рублей. Закон должен вменить им ответственность. Каждый «деятель», который организовал управляющую компанию, должен понимать, что пойдет в места не столь отдаленные, если будет воровать народные деньги», — сказал губернатор.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вадим Деньгин, участвующий в заседании, предложил «выступить единым депутатским фронтом и озвучить с трибуны российского парламента проблему», которая по его словам существует не только в Калуге, но и по всей территории Российской Федерации.

Речь также шла об увеличении количества калужан, пострадавших из-за падения на скользких тротуарах и проезжей части. Трудности с уборкой снега на дорогах и сосульками на крышах зданий возникли во многих муниципалитетах области. Об этом сообщили ряд региональных СМИ. Для борьбы с наледью губернатор предложил использовать систему обогрева водостоков: «Надо обязать всех собственников зданий смонтировать такие системы. В противном случае – ввести меры строгой ответственности».

Заместитель главы региона Руслан Смоленский рассказал об итогах лыжного марша юнармейцев, посвященного столетию создания Армии России. Мероприятие проходило с 23 по 25 февраля по инициативе родителей и при поддержке ветеранов спецназа Калужской области. Лыжный марш-бросок 11 калужских школьников стартовал с окраины Козельска и завершился возложением цветов на Площади Победы в Калуге. Его протяженность составила 85 километров.

Поблагодарив организаторов лыжного марша, губернатор выразил надежду на то, что такой опыт вызовет у калужских школьников интерес к вступлению в ряды юнармейцев. «Это движение должно быть не просто декорированным и костюмированным явлением. Важно, чтобы ребята, вступающие в Юнармию, понимали, что они должны уметь преодолевать какие-то сложности, трудности и готовиться к тому, чтобы впоследствии стать надежными защитниками Отечества», — пояснил он.

Анатолий Артамонов также поздравил всех присутствующих на заседании с победой наших хоккеистов на зимней Олимпиаде-2018. Руководству регионального минспорта он рекомендовал активнее развивать лыжный спорт, заметив, что для этого в области созданы все условия. «Нужно поднимать лыжный спорт. Трасса горнолыжная есть, техника есть, свои спортсмены есть. Надо готовить будущих чемпионов», — заключил губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here