В регионе приступают к реализации проекта «Цифровая экономика в Калужской области»

0
147

26 февраля первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел очередное заседание совета по стратегическому развитию и проектной деятельности области. В его работе приняли участие заместители губернатора области, члены регионального кабинета министров, руководители профильных ведомств.

Рассматривалось проектное предложение регионального министерства экономического развития «Цифровая экономика в Калужской области». О принципах его реализации и практических мерах, которые будут предприняты в текущем году, собравшимся рассказал заместитель министра экономического развития области Александр Архангельский.

Проект направлен на внедрение информационно-коммуникационных технологий в различные сферы жизни населения. Основанием для его разработки является госпрограмма «Цифровая экономика в Российской Федерации», утвержденная Правительством РФ в 2017 году. Она определяет цели и задачи развития цифровой экономики в нашей стране на период до 2024 года в части нормативного регулирования, кадров и образования, формирования исследовательских компетенций и технических заделов, информационной инфраструктуры и информационной безопасности. Также определены девять дополнительных направлений реализации программы: здравоохранение, образование, государственное управление, энергетика, агропромышленный сектор, умный город, электронная торговля, транспорт и логистика, финансовые технологии.

Необходимость разработки новых механизмов управления территориями обозначил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию России.

Задача программы цифровой трансформации области – создание экономики нового уклада, ключевыми факторами которой станут цифровые технологии и услуги. На первом этапе цифровая трансформация коснется социальной сферы, экономики и управления. К этим процессам планируется активно привлекать общественность и местный бизнес.

Планируется, что пилотной площадкой для отработки ключевых проектов цифровизации станет территория города Обнинска и северных районов области – Боровского, Жуковского и Малоярославецкого, где уже созданы предпосылки для дальнейшего развития. Здесь находятся четыре инновационных кластера, технопарк «Обнинск», индустриальный парк «Ворсино», особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга», мультимодальный транспортно-логистический центр «Фрейт Вилладж Ворсино», рекреационные и туристические объекты региона. Благодаря уникальному сочетанию этих факторов на данной территории будет создана «Цифровая агломерация» и реализованы все направления программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в том числе концепции «умного города» в Обнинске, цифровой логистики и умного терминала на базе мультимодального логистического центра, проект «Цифровое поле» по внедрению цифровых технологий в аграрном бизнесе, создан специализированный центр компетенций по развитию телемедицины на базе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба и другие.

В результате реализации проекта доля населения, обладающего цифровыми навыками, составит порядка 40%. Возможность высокоскоростного бесперебойного доступа к сети Интернет будет обеспечена во всех населенных пунктах области, где проживают 99% жителей муниципалитетов — участников пилотного проекта. Во всех районных центрах будет обеспечено устойчивое покрытие 4G и выше. До 70% увеличится число граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Проектное предложение было одобрено и рекомендовано советом к дальнейшей реализации.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here