Дмитрий Денисов: «Дети, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, требуют нашей особой поддержки»

0
35

4 апреля в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных структур региона.

Дмитрий Денисов представил участникам заседания новых членов Правительства — заместителя губернатора, куратора социального блока Константина Горобцова, ранее занимавшего пост Городского Головы Калуги, а также министра экономического развития области. Им стал бывший глава администрации Боровского района Илья Веселов.

Ключевой темой совещания стали итоги реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, рассчитанной до 2017 года. Речь шла о мерах государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (во исполнение соответствующих Указов Президента РФ).

За пять лет реализации стратегии в демографической ситуации региона произошли позитивные изменения: сохраняется тенденция стабилизации численности населения на уровне более миллиона человек, число детей за последние пять лет выросло на 10,8% и на начало 2017 года превысило 183 тыс. человек. Суммарный коэффициент рождаемости за 2016 год составил 1,785 (2013 – 1,644; 2014 – 1,689; 2015 – 1,836). По этому показателю наш регион занимает второе место в ЦФО, уступая Костромской области. Общий коэффициент рождаемости за 2017 год составил 10,8 промилле. Среднероссийский — 11,5 промилле, по ЦФО — 10,5 промилле. Доля детей, родившихся третьими или последующими, в общем числе рожденных выросла с 13,8% в 2012 году до 21% в 2017 году.

Из областного бюджета семьям с детьми выплачиваются 9 видов пособий и компенсаций. В 2017 году их получили свыше 45 тыс. семей более чем на 62 тыс. детей. За пять лет объем средств, направленный на эти цели из областного и федерального бюджетов, вырос на 38% и достиг в 2017 году 1,79 млрд. рублей. Социальные услуги оказаны более 160 тыс. детей и их родителям. Более чем на 36% снизилась доля безнадзорных детей. Количество семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, за последние 3 года сократилось почти на 24%.

На конец 2017 года количество детей-сирот составило в области 2 тыс. 946 человек. Из них в семьях воспитывается 2 тыс. 677 детей (90,9%). В 2017 году в полном объеме осуществлены все выплаты детям-сиротам, им также предоставлено 167 квартир. 426 человек обратились за компенсацией на оплату расходов по договорам найма (поднайма) жилых помещений.

В сфере здравоохранения за время реализации стратегии также произошли существенные изменения. Показатель младенческой смертности за 2017 год составил 4,5 промилле и снизился за пять лет на 56%. Введены стандартизированные осмотры несовершеннолетних. Особое внимание уделено диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По ее результатам отмечена положительная динамика состояния здоровья детей. В области активизирована работа по доабортному консультированию, абсолютное число абортов сократилось на 29%.

Всеми формами дошкольного образования в охвачено более 50 тыс. детей, что на 1,5% больше, чем за 2017 год. Доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составляет регионе 100%, для детей в возрасте до 3 лет — 83,7 %. Согласно поручению Президента РФ к 2021 году необходимо достигнуть 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В области созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов в 75 общеобразовательных и 23 дошкольных организациях.

Анализируя ситуацию на территории области, Александр Савин обратил особое внимание руководства отраслевых министерств на важность решения задачи, связанной с обеспечением детей-сирот жильем, а также на недопущение отставания в сроках проведения диспансеризации этой категории населения.

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова сделала акцент на подготовке регионального плана реализации мероприятий Десятилетия детства, объявленного Указом Президента РФ в мае 2017 года. По словам детского омбудсмена, работу, организованную в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, необходимо продолжить. В первую очередь это касается трудоустройства несовершеннолетних, пропаганды традиционных семейных ценностей, поддержки семей, в которых детей воспитывают отцы-одиночки, а также развития паллиативной помощи.

Представители руководства Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области проинформировали об итогах работы по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В числе их причин назывались как социальные проблемы (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), так и административный фактор (недостатки в деятельности органов профилактической системы, внутренних дел, образовательных учреждений, органов местного самоуправления). В целях недопущения преступлений и правонарушений в приемных семьях органам региональной власти рекомендовано усилить контроль за деятельностью сотрудников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжить работу по инициированию изменений федерального законодательства в части ограничения количества детей, которые могут быть переданы под опеку в семью, а также по введению обязательного психологического тестирования кандидатов в приемные родители.

Одобрив эти предложения, Дмитрий Денисов напомнил о приоритетных задачах, связанным с защитой и неприкосновенностью личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Преступления против подобной категории граждан являются наиболее тяжкими. Обращаю на это внимание коллег и, прежде всего, тех, кто в соответствующих госструктурах отвечает за своевременное информирование о происходящих в приемных семьях несчастных случаях. Мы не должны допустить их повторения». По мнению первого заместителя губернатора, в работе с такими семьями должны активно участвовать традиционные православные конфессии. «Дети, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, требуют нашей особой поддержки», — подчеркнул Дмитрий Денисов.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here