В Правительстве Калужской области обсудили вопросы медицинского страхования

0
116

В Правительстве области обсудили итоги исполнения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и актуальные задачи текущего периода.

9 апреля губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нём принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Участники заседания почтили минутой молчания память трагически погибшего в минувшие выходные дни генерала-майора запаса, военного комиссара Калужской области Олега Лёгкого.

В ходе заседания Правительством был одобрен отчет об исполнении бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год.

По информации директора ФОМС Эдуарда Кузькина, за прошлый год общий объем доходов фонда превысил 9 миллиардов 900 миллионов рублей. Расходы исполнены в сумме около 10 миллиардов 176 миллионов рублей. Дефицит бюджета фонда составил более 275 миллионов рублей. Основная часть средств была направлена в медицинские учреждения на исполнение мероприятий в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В целом положительно оценив работу фонда за отчетный период, Анатолий Артамонов подчеркнул, что основными критериями оценки деятельности данной организации должны быть улучшение качества и доступности медицинской помощи населению региона. Губернатор рекомендовал Фонду ОМС совместно с министерством здравоохранения области больше внимания уделять мероприятиям, способствующим снижению заболеваемости населения и повышению качества его жизни.

Обсуждение темы здравоохранения члены Правительства области продолжили в связи с проблемами в сфере медицинского обслуживания жителей наукограда, озвученными в обнинских средствах массовой информации. В их числе – острая нехватка педиатров, бригад скорой помощи, а также трудности со сдачей крови и фактическое прекращение работы Центра брахитерапии рака предстательной железы из-за отсутствия врачей и персонала в Клинической больнице №8.

Подчеркнув, что организация работы КБ №8 в Обнинске, является «наболевшей темой», Анатолий Артамонов предложил недавно назначенному новому главному врачу этого лечебного учреждения, а также мэру наукограда принять серьезные меры для исправления ситуации. В первую очередь, по мнению губернатора, необходимо решить кадровую проблему. «Людей надо беречь, каждого человека рассматривать как уникальное явление», — подчеркнул глава региона, говоря о важности привлечения на работу в больницу квалифицированных специалистов в различных отраслях медицины.

В ходе заседания Правительства обсуждались и другие актуальные вопросы. Речь, в частности шла о необходимости своевременного начала весенних полевых работ, о модернизации систем теплоснабжения в Людинове, Товарково и Ермолино в рамках государственно-частного партнерства, а также об организации бесперебойного снабжения продовольствием и другими товарами населенных пунктов региона, которые могут пострадать от весеннего половодья. Руководителям муниципалитетов и профильных ведомств были даны соответствующие поручения.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here