Губернатор о газификации населённых пунктов Калужской области

0
481
Анатолий Артамонов предложил привести предстоящие расходы по газификации населенных пунктов региона в соответствие потребностям потребителей.
23 июля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального Правительства. В совещании участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и спикер регионального парламента Виктор Бабурин.
Обсуждался ход исполнения Калужской областью обязательств по строительству котельных и подготовке потребителей к подключению газа. Данная работа ведется в соответствии с Планом-графиком синхронизации программ газификации регионов РФ на 2017-2018 годы. Межпоселковые газопроводы возводятся за счет ПАО «Газпром», уличные — с привлечением средств регионального бюджета.
В 2018 году на прокладку 277 километров уличных газопроводов потребуется свыше 460 млн. рублей. В бюджете области в рамках подпрограммы «Газификация» региональной государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области» запланировано порядка 100 млн. рублей на строительство 26 газопроводов протяженностью 58 километров. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению подрядных организаций. В целом на организацию работ по газификации на текущий год необходимо выделить из региональной казны 232 млн. рублей и еще 800 млн. рублей — предусмотреть в бюджете на 2019 год.
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов акцентировал внимание на рациональном расходовании бюджетных средств, направляемых на эти цели. По его словам, прежде чем планировать строительство газопроводов и котельных в тех или иных населенных пунктах, «надо организовать сходы граждан и выяснить – нужен им природный газ или нет, и проводить его только в том случае, если у большинства людей есть такая потребность».
— Мы должны бережно относиться к средствам, которыми располагаем. Затратить деньги, а потом несколько лет ждать – захочет кто-то подключиться к газу или нет, мы не можем. Надо в первую очередь решать неотложные вопросы. Мы проделали огромную работу по газификации территории нашего региона. Практически все, что нужно, сделано. Теперь необходимо создать специальную комиссию из представителей министерств и муниципальных образований, внимательно все посмотреть и привести предстоящие расходы по газификации в соответствие с потребностями, — сказал глава региона.
Анатолий Артамонов также предложил инициировать на федеральном уровне урегулирование стоимости услуги по подключению к газу частных домовладений. В настоящее время она в среднем составляет от 60 до 90 тысяч  рублей.
— Разве пенсионеры, получающие пенсию в 10-12 тысяч рублей, в состоянии насобирать эти деньги? Надо разобраться со стоимостью подключения. Я думаю, настала пора обозначить данный вопрос на федеральном уровне, — резюмировал губернатор.
По сообщению пресс-службы Правительства Калужской области.

Стоимость подключения к газопроводным сетям по льготному тарифу составляет от 60 до 90 тысяч рублей, без финансовых привилегий эта сумма может доходить до 200 тысяч. Потратить такую сумму на то, чтобы провести в дом голубое топливо, может не каждый житель села.

В итоге получается, что трубы проложены, но население к ним не подключается. Из 5000 домохозяйств в регионе пользуются газом лишь владельцы 2700 домов.

gtrk-kaluga.ru

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here