На обеспечение жильем детей-сирот региона предусмотрено  направить свыше пятисот миллионов рублей

0
967

   

3 июня в Калуге первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов  и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти региона. В совещании также принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр.

В начале совещания Дмитрий Денисов вручил заместителю губернатора области Константину Горобцову и начальнику управления молодежной политики министерства образования и науки области Михаилу Артамонову Благодарность Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко за активное участие в проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера) и личный вклад в развитие добровольческого (волонтерского) движения.

Первым вопросом рассматривался ход реализации в регионе Указа Президента РФ от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Речь, в частности, шла об обеспечении детей-сирот и лиц из их числа благоустроенными квартирами из специализированного жилищного фонда, а также о подготовке квалифицированных кадров для привлечения в сферу опеки и попечительства, о развитии системы их дополнительного образования и переподготовки.

В настоящее время в Калужской области число детей-сирот  составляет 2818 человек (1,5% от общего количества детей). Из них 90% воспитывается в семьях, в том числе 1204 ребенка – в 674 приемных семьях. Нуждаются в семейном устройстве 276 детей. Из них свыше 80% —  старше 10 лет, более 34%  имеют инвалидность.

В 2018 году все выплаты детям-сиротам осуществлены в полном объеме. На это из областного бюджета было направлено 580,332 млн. рублей.

В текущем году только на обеспечение детей данной категории жильем предусмотрены средства в размере 513,4 млн. рублей. Планируется приобрести 340 квартир.  Помимо этого детям-сиротам ежемесячно предоставляется компенсация в размере 11 тыс. 500 рублей на оплату расходов по договорам найма жилых помещений до фактического обеспечения их квартирами. Компенсацию получают 590 граждан. На эти цели в областном бюджете запланировано в 2019 году 66,6 млн. рублей.

В 2018 году специалистами министерства труда и социальной защиты области проведено 14 выездных проверок органов опеки и попечительства, усилен контроль за формированием регионального банка данных о детях-сиротах,

за деятельностью опекунов и попечителей. С целью психолого-педагогического просвещения и формирования ответственного родительства центром «Содействие» ежегодно проводится  порядка 20 выездных школ приемного родителя. Осуществляется профилактика возвратов приемных детей в учреждения, осуществляются выезды  кризисных бригад в замещающие семьи, организована работа социальных консилиумов. В 2018 году службы социального сопровождения оказали помощь 1548 семьям региона.

Из 149 специалистов органов опеки и попечительства 64 имеют стаж работы в данной сфере более 5 лет. В 2017 году 26 из них прошли повышение квалификации на базе КГУ им. К.Э. Циолковского, в 2018 году 36 социальных педагогов повысили профессиональный уровень при содействии Московского Благотворительного фонда «Образ жизни». В целях стимулирования повышения уровня компетенций и поощрения специалистов органов опеки профильным региональным министерством организован ежегодный конкурс «Калужская область – территория любви к детям».

В прошлом году на IX Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет» Калужская область получила диплом в номинации «Право ребенка на семью» за эффективное внедрение и распространение технологий и методик сохранения и восстановления семейного окружения.

В ходе совещания Дмитрий Денисов обратил внимание на важность исполнения всех социальных обязательств перед жителями региона. На особый контроль руководителей  профильных ведомств первый заместитель губернатора поручил взять вопрос обеспечения жильем детей-сирот и лиц из их числа.

 Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here