В Калужской области обсудили меры по улучшению состояния водных объектов

0
110

3 июня в ходе координационного совещания руководителей органов государственной и федеральной власти региона, которое провели  первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов  и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев,  рассматривались меры, принимаемые органами государственной власти и юридическими лицами региона, по обеспечению нормативной очистки сбрасываемых сточных вод и улучшению состояния водных объектов области.

По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, в Калужской области протекает около двух тысяч рек общей протяженностью более 10 тысяч километров. Качество воды основных из них соответствует третьему классу загрязнения, то есть реки не являются очень загрязненными. На территории области также находится около 350 прудов и водохранилищ.

Для увеличения пропускной способности и улучшения экологического состояния русел рек проводятся мероприятия по расчистке и реабилитации водных объектов. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» за счет субвенций из федерального бюджета продолжаются работы по расчистке русла реки Жиздра. В 2019 году на эти цели выделено 5,5 млн. рублей. Начаты работы по экологической реабилитации Людиновского водохранилища. Стоимость работ составляет более 190 млн. рублей. С 2020 года планируется расчистка Яченского водохранилища в Калуге. Стоимость работ составит порядка 10 млн. рублей. За счет субвенций федерального бюджета в этом году также разрабатывается проектная документация на расчистку русла реки Сечна в районе деревень Каравай и  Камельгино в Дзержинском районе области.

Проводится системная работа с водопользователями по соблюдению природоохранного законодательства. Налажено взаимодействие с организациями и индивидуальными предпринимателями в части внедрения современных природоохранных технологий. В рамках регионального государственного надзора за 5 месяцев текущего года рассмотрено 149 обращений, проведено более 20 рейдовых и плановых надзорных мероприятий, составлено 46 протоколов, за нарушение водного законодательства наложены административные штрафы на сумму 1 млн. 39 тыс. рублей.

По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время в области насчитывается 131 система коммунального водоотведения. Совместно с местными администрациями определена первоочередная потребность строительства (реконструкции) 51 станции очистки сточных вод. Общая сумма затрат по реновации систем централизованного водоотведения региона, которая позволит решить проблему загрязнения бассейнов рек Оки и Десны и предоставить 90% жителей нормативную услугу водоотведения, оценивается в 20 млрд. рублей.

В прошлом году в сфере водоотведения велось строительство очистных сооружений канализации в Кирове, проектирование очистных сооружений в  Хвастовичах, построены вторые очереди канализаций в  Бабынино и  Бетлице, реконструированы система водоотведения в Людинове и КНС в поселке Жилетово, реконструированы и капитально отремонтированы отдельные канализационные сети областной и муниципальной собственности протяженностью около 12 км.

В 2019 году будут построены ОСК в Козельске и Кирове. За счет средств ГП «Калугаоблводоканал» осуществлено строительство очистных сооружений в Хвастовичах и проектирование объектов водоотведения в Юхнове, посёлках  Пятовский и Щелканово. Масштабную работу по капитальному ремонту сетей канализации в Калуге предприятие в настоящее время проводит в рамках проекта «Безопасные дороги». За счет бюджетных средств также будет проведено 6 крупных мероприятий   по капитальному ремонту, реконструкции и проектированию объектов водоотведения.

Отметив актуальность продолжения этой работы, Дмитрий Денисов обратил внимание на необходимость повышения ее эффективности. При этом, по мнению первого заместителя губернатора, особое внимание важно уделить качеству разрабатываемой проектной документации будущих систем очистки и водоотведения, которые позволят использовать только самые современные технологии и минимизировать эксплуатационные расходы. «Необходимо реализовывать только такие проекты, которые в наших условиях позволяют делать качественную очистку», — отметил он.

 Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here