Почувствовать самому…

0
171

 На малоярославецкой земле осенью 1941 года решалась судьба не только Москвы, но и СССР. От тех трагических и героических дней остались только фортификационные сооружения 37 укрепрайона, построенные на территории нашего района. Есть люди, которым судьба этих памятников небезразлична.

О группе таких энтузиастов и шла речь в газетной публикации «Спасти памятники военных событий от забвения» 6 августа текущего года. А тремя днями ранее директор музея Елена Воронкина получила бесценный и бескорыстный подарок от них – обновлённую схему расположения сооружений «Ильинских рубежей». Это они нашли сооружения на местности и нанесли на схему, которую изготовили и вывесили на стене музея. Неожиданно эта тема получила логическое продолжение.

А дело было так. На связь вышел один из энтузиастов житель Обнинска Сергей Иванов. — Мы собираемся отмаркировать памятники по номерам, обозначенным на схеме, — прозвучало в трубке мобильника. На этот раз в район Ильинских рубежей следовал дружный коллектив отдела перспективного планирования ГНЦ РФ ОАО Обнинское НПП «ТЕХНОЛОГИЯ» во главе с Оксаной Коваль. Первая экскурсионная остановка — в Кудиново, на братской могиле. Минутой молчания почтили память павших. Вторая — перед Ильинским (д. Сергиевка), на месте последнего пулемётного дота. Интересный рассказ Олега Комиссара поведал молодым людям о тех событиях, которые разворачивались на Варшавском шоссе в октябре 1941 года.

Далее дот лейтенанта Афанасия Алёшкина. Именно его артиллерийский расчёт принял неравный бой с бронетехникой противника, зашедших в тыл обороняющихся воинов на рубеже реки Выпрейка. Расчёт орудия погиб, но позиций не сдал. Уже в мирное время был перезахоронен на Ильинском кладбище. Это место, включая дот, становится памятником погибшим, и тем, кто их ждал и не дождался. Инициатором создания памятника выступила внучка лейтенанта Ирина Бабакова и оставшиеся в живых ветераны Подольских военных училищ. В обустройстве этого места, как мне стало известно, участвовал и этот молодёжный коллектив. Оксана Коваль, Евгения Ковалёва, Наталья Лоскутова, Надежда Коновалова, Анна Светлакова и Виталий Кромин пожертвовали на это благое дело полученный денежный грант, а это существенная сумма.

На доте Алёшкина встретилась нам группа молодых ребят, знакомящихся с экспозицией, изготовленной Обнинским НПП «ТЕХНОЛОГИЯ». В разговоре с ними выяснилось, что они из республики Марий Эл, а здесь проездом — путешествуют на автомобиле. В музее Елена Воронкина рассказала о событиях осени 1941 года. Ответила на заданные вопросы. В заключение все просмотрели видеофильм, который посвящен подольским курсантам. Пора было приниматься за работу, ради которой и была устроена эта поездка. Схема указывала, что «дот Андропова» (он хорошо знаком посетителям музея, в нём установлена пушка) числится под № 1. На нем появилась черного цвета цифра «1» и красная пятиконечная звезда. Трафареты участниками этой акции были изготовлены заранее. Затем прошли к «доту Ярового», и на нём появился учётный номер «2» и звезда. Третьим был «дот Лепёхина» на противоположной стороне Варшавки…

В районе Лукьяново работа продолжилась. Преодолевая километры пути от одного фортификационного сооружения до другого, начинаешь представлять себе весь масштаб поистине титанических усилий не только военных, но и гражданских людей. Уже через месяц после начала войны на местности начались изыскательные работы. Военным специалистам предстояло в естественный рельеф встроить искусственные сооружения, с тем чтобы выстроить систему обороны в несколько эшелонов. Добавьте сюда поистине каторжный труд десятков тысяч мирных жителей: женщин, подростков и стариков, вручную прорывших не один десяток противотанковых рвов.

Незаметно время перевалило за полдень. Пошёл дождь. Мы спрятались в доте. Как сообщил нам Олег Комиссар, его очистили представители патриотической молодёжи города Тулы. Они здесь стояли лагерем и работали почти месяц. Спасибо им: у нас была возможность укрыться от дождя. В этом каменном мешке наши голоса звучали довольно громко, возможно, акустика такая. Невольно задумался: а что же здесь происходило во время боя? Грохот от выстрелов и попаданий пуль и снарядов. Смрад пороховых газов. Осколки бетона… И в этом аду людям надо было ловить в прицеле вражеские машины, подносить снаряды и стрелять, стрелять… Для того чтобы подобное не забывалось и работают энтузиасты.

Возможно, стоит продумать организацию пеших экскурсий по ряду фортификационных сооружений, чтобы подрастающее поколение оценило подвиг и героизм наших солдат, офицеров и мирного населения, их возводившего.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора. 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here