Начало пути малоярославецкого комсомола

4
786

 

 

Комсомолу – 95!

 1288373637_1489_1222422074.jpg_733

Шел 1918 год. В огромной стране, начинавшей жить по-новому, в разных ее уголках разгорались пламенем очаги гражданской войны. Молодежь не могла остаться в стороне. Сразу после Февральской революции 1917 года в Петрограде, Москве, ряде крупных городов появились союзы рабочей социалистической молодежи. Они были предтечей комсомола.

 

В конце 1917 года в Калуге создается союз рабочей молодежи имени III Интернационала. В городе Людиново Калужской губернии летом 1918 года рабочая молодежь вступает в «Союз молодежи при комитете партии большевиков». В том же году создается «Союз молодежи» при культпросветкружке Торбеевской школы. Многие юноши и девушки в это тревожное время стремились к действиям и единению. Это чутко улавливали руководители РКП(б) во главе с В.И. Лениным. Они активно поддержали обращения молодежных союзов с мест, в том числе Калужского, Нижегородского и других, помогли создать оргбюро по созыву учредительного съезда, который бы объединил эти союзы.

29 октября 1918 года собрался в Москве такой съезд. 195 делегатов, прибывшие на него, представили 22100 членов союзов. Среди них  — пять делегатов из Калужской губернии. Не все делегаты смогли преодолеть линии фронтов, бездорожье и прибыть в столицу. Но дело было сделано. Съезд провозгласил создание Российского коммунистического союза молодежи, принял Устав, Программу, избрал Центральный комитет РКСМ, стал импульсом к действию.  Дата 29 октября стала Днём рождения комсомола.

И вот в ноябре 1918 года в Малоярославце возникла первая организация из семи комсомольцев во главе с железнодорожником Исаевым. В 1919 году уже существовали 11 волостных, городская и железнодорожная комсомольские организации. Создан уездный комитет во главе с товарищем Чадовым, который вскоре с группой комсомольцев ушел на фронт.

Комсомольцы проводили субботники по очистке железной дороги от снега, по разгрузке угля и дров, оказывали помощь бедняцким хозяйствам в сельхозработах. Участвовали в работе продотрядов, частей особого назначения (ЧОН) по борьбе с бандитами. Помогали семьям ушедших на фронт красноармейцев. 

В мае 1919 года на базе имения помещика близ деревни Скрипорово создается комсомольская школа-комунна для беспризорных детей, которая впоследствии стала детским домом. Еще шла Гражданская война, а комсомольцы Калужского края, в их числе малоярославчане, те, кто остались в тылу, были в первых рядах, кто боролся за ликвидацию безграмотности и среди молодежи, и среди взрослых, организовывал избы-читальни. При обычных школах организовывались вечерние, где обучались и сами члены ВЛКСМ. На улице Калужской Малоярославца в помещении бывшего трактира комсомольцы создали клуб, кружки самодеятельности. В Детчино был организован драмкружок, его участники выступали в окрестных селах. Хоры и кружки самодеятельности появились на ткацкой фабрике в Белоусово и в ряде других мест Малоярославецкого уезда. Такая работа велась еще активнее по окончании Гражданской войны – работа по оказанию помощи детям, населению, по развитию образования и культуры. 

В феврале 1920 года Малоярославецкий горком комсомола решает создать музыкальную секцию под руководством товарища Левандовской, читальни при клубе РКСМ, а затем струнного оркестра (руководители — товарищи Чистилин и Кирухин).

В 1921 году, когда в Поволжье начался голод, уездная комсомолия собирала деньги, продукты, одежду для представителей из Самары. Наша городская организация была занесена на Красную доску губернской комсомольской газеты «Авангард».

Важным комсомольским делом была защита трудовых прав молодых рабочих. В Малоярославецком уголке РКСМ эту работу вел Август Аузин. Он месяцами не покидал предприятий, организовывал бригадное обучение молодежи, молодежные общежития, помогал открывать там молодежные клубы, спортивные секции. Товарищ Аузин позже погиб в Средней Азии в борьбе с басмачами. Его именем названа улица нашего города.

Шло активное вовлечение в ряды комсомола, с 1922 года создавались первые пионерские отряды. Две девушки-подружки Романова и Якушева, вступив в комсомол, стали хорошими пионервожатыми в уезде.

Нельзя забыть тех первых вожаков уездного комсомола, как Август Аузин, Иван Астафьев, Василий Фомин, Борис Бавыкин, Клавдия Романова и другие.

Конечно, в одной статье невозможно перечислить все свершенные добрые дела земляков-комсомольцев первых лет советской власти.

 Впереди были новые свершения на стройках первых пятилеток, защита родины от фашистской агрессии, участие в восстановлении страны и в ее дальнейшем развитии. История малоярославецкого комсомола продолжалась. 

 

О. Ф. Мальков, ветеран комсомола.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Марш энтузиастов

    Музыка Исаака Дунаевского.
    Слова Анатолия Д’Актиля.

    В буднях великих строек,
    В веселом грохоте, в огнях и звонах,
    Здравствуй, страна героев,
    Страна мечтателей, страна ученых!
    Ты по степи, ты по лесу,
    Ты к тропикам, ты к полюсу
    Легла родимая, необозримая,
    Несокрушимая моя.

    Припев:

    Нам нет преград ни в море, ни на суше,
    Нам не страшны не льды, ни облака.
    Пламя души своей, знамя страны своей
    Мы пронесем через миры и века!

    Нам ли стоять на месте!
    В своих дерзаниях всегда мы правы.
    Труд наш — есть дело чести,
    Есть дело доблести и подвиг славы.
    К станку ли ты склоняешься,
    В скалу ли ты врубаешься, —
    Мечта прекрасная, еще неясная,
    Уже зовет тебя вперед

    Припев:

    Нам нет преград ни в море, ни на суше,
    Нам не страшны не льды, ни облака.
    Пламя души своей, знамя страны своей
    Мы пронесем через миры и века!

    Создан наш мир на славу.
    За годы сделаны дела столетий,
    Счастье берем по праву,
    И жарко любим, и поем, как дети
    И звезды наши алые
    Сверкают, небывалые,
    Над всеми странами, над океанами
    Осуществленною мечтой

    Припев:

    Нам нет преград ни в море, ни на суше,
    Нам не страшны не льды, ни облака.
    Пламя души своей, знамя страны своей
    Мы пронесем через миры и века!
    1936

  2. Искусство перестает быть искусством, как только наше сознание начинает воспринимать его как искусство.

  3. Гордитесь такими героями и будте достойными потомками таких людей, а еще хочется пожелать успехов и развития городу Малоярославец!
    Сегодня много приезжают новых жителей в город, многие из восточных регионов бывшего СССР, им желаю хорошего и достойного повидения, делайте город хотя бы не хуже, а только лучше, это наша история, это наша гордость и её надо уважать!!!

  4. Сейчас в районе готовится к изданию сборник статей по истории малоярославецкого комсомола. Эта статья Малькова написана по книге Беспалова и Дмитириева, написанной в конце 1960-х гг. Фамилия вожака комсомола не Чадов, а Чаднов (эту ошибку местные ребята лупят уже почти 60 лет). Василий Фомин действительно был в числе организаторов комсомола депо, но уже будучи партактивистом отметился доносами в НКВД, по которым было арестовано много железнодорожников, что почти парализовало работу депо. Потом он и сам был арестован. Если сборник будет издан, малоярославчане узнают много нового и более объективного о местном комсомоле

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here