Великое прошлое – великий человек. На территории воинской части в селе Кудиново Малоярославецкого района состоялось открытие памятника-бюста летчику-космонавту Герою Советского Союза Герману Титову.
Командование войск воздушно-космических сил, представители органов власти отметили государственную и научную важность подвига героя. Он 17 раз облетел Землю и провел на околоземной орбите 25 часов. Это был первый в истории космонавтики суточный полет и второй полет человека в космос. Герман Титов доказал, что человек может не только работать, но и жить в космосе.
— Россия будет крепка космосом, — подчеркнул в своём выступлении начальник Главного испытательного космического центра им. Титова, полковник Сергей Марчук — И благодаря космосу будет обеспечиваться национальная безопасность и защита национальных интересов Российской Федерации.
С 2007 года соединение космических войск, в состав которого входит Кудиновская воинская часть, названа в честь великого космонавта. На открытии присутствовала Тамара Титова, вдова Германа Степановича, прожившая с ним 43 года.
Она поблагодарила скульптора Светлану Фарниеву за явное сходство бюста с мужественным образом ее супруга. По сей день Герман Титов считается самым молодым летчиком-космонавтом. Свой полёт он совершил в 25 лет.
В торжественном мероприятии приняли участие военнослужащие Кудиновской части, жители села, школьники района. Священник местной церкви освятил памятник. Затем к его подножию возложили живые цветы. Теперь кудиновцы могут гордиться новым памятником, который и завтра будет напоминать им о достойной жизни и легендарном подвиге Германа Титова.
Телекомпания «Малоярославец ТВ».