«Я при исполнении…»

1
37

НовиковВместо предисловия

Старший лейтенант милиции Новиков Илья Николаевич (1963-1994 гг.) погиб при исполнении служебных обязанностей. Указом Президента России от 30.12.1994 года он награжден орденом Мужества (посмертно). Решением Коллегии УВД Калужской области увековечена память об участковом инспекторе милиции с занесением его имени на памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. Новиков Илья Николаевич навечно занесён в списки личного состава управления.

Хороший этот парень, наш участковый!

Илья Новиков заступил на свой участок после легендарного Погорелова, которого знала вся Калужская область. О нём тут и до сих пор вспоминают. Вот и равнялся молодой участковый на своего предшественника. И даже боялся, что местные его не признают. Признали! У Ильи были свои козыри: слов на ветер не бросал, спокоен, выдержан, в меру строг. А ещё у молодого лейтенанта была смелость! Кто в Чернобыль? Конечно, он! Кого на Гомельщину охранять дома эвакуированных после аварии? Снова он! Нужны надёжные напарники в Москву на игры доброй воли? Новиков готов! Кого на воскресенье в опергруппу? Илья согласен! Он, если надо, ночь спать не будет и утром выйдет на службу после смены и заменит своего товарища. И главное здоровая основательность – никогда не смотрит на часы: «А не переработал ли я?». Он никогда не выполнял план по тем или иным показателям, а работал, жил своей работой и мечтал стать профессионалом. Про него местные говорили: «Хороший этот парень, наш участковый!».

После трудовой смены

19 марта Илья Николаевич после трудовой смены возвращался домой в село Ильинское. По дороге домой решил заскочить в подведомственный ему участок в посёлке Кудиново, там как раз началась дискотека. Участковый вошёл в зал, молодёжь танцевала. Тогда он решил выйти на улицу, чтобы посмотреть на группки «освежающихся» курильщиков и со спокойной душой уже ехать домой. В это время мимо него, едва не задев, проскочили четверо неместных парней.

— Кто эти ребята? – спросил он стоящих у выхода.

— Чужие…И какие-то бешеные… На всех кидаются…

Новиков вышел из клуба и то, что, он увидел в следующий момент, заставило его ускорить шаг. На улице готовилась драка. Причём, как сразу он профессионально определил, драка очень жестокая. Мелькнули бляхи солдатских ремней, легко рассекая со свистом воздух. Взметнулась и ударила по руке одного из мужчин цепь.

— Кудиновцев убивают! – вдруг послышался надрывный женский голос.

Медлить было нельзя, и лейтенант милиции поспешил туда, где мелькали ремни и цепи. Рядом неожиданно возникла фигура одного из знакомых кудиновских ребят:

— Илья, не подходи близко! У них ножи и они поддатые…

— Ножи?

Новиков не сбавляя шага, пошёл прямо на четыре чёрных силуэта, которые уже кого-то трясли за грудки.

— Илюха… слышишь, ну их к чёрту, не подходи! – вдогонку пуще прежнего кричал кудиновец.

— Я при исполнении… — на ходу оборвал Новиков.

Неожиданно вынырнув между приезжими и местными, милиционер, как можно спокойнее сказал:

— Ребята, тихо, тихо! Только без драки! Иначе я, как участковый, должен буду принять меры.

Но первый удар уже был сделан. Оказывается, там позади, была толпа и в этот момент она раскололась на части. Кудиновцы поняв, что силы неравны (куда пойдёшь против ножей), стали убегать, а приезжие с цепями их догонять. И тут Новиков увидел, как один из чужаков совсем обезумел, с ножом и ремнём пытался настигнуть девушку. Новиков догнал их за клубом:

— Стоять! – закричал он, — Ты что, это озверел? Кидаешься с ножом на девушку?

Чужак кошкой отпрыгнул в сторону, развернулся и пошёл на него.

— Не трожь его! Это наш участковый! – закричала девушка.

— Ах, мент…- оскалился преступник.

— Быстро сюда нож! – скомандовал участковый.

Но чужак бросился в темноту, Илья за ним. Продравшись сквозь кусты участковый увидел у пруда толпу. Что-то блеснуло в темноте, то ли бляха от ремня, то ли нож. Милиционеру стало ясно, что придётся туго, и он пожалел, что перед поездкой домой сдал пистолет в дежурную часть.

— Ну, здравствуй, участковый! Что, учишь нас уму-разуму?

Чужак сделал телодвижение, вроде как бы стараясь дружески обнять участкового и поговорить наедине по душам, но тут, же наискось несколько раз ударил ножом тому в грудь.

Несмотря на то, что одна из ран пришлась прямо в сердце, Новиков ещё держался на ногах. Тогда преступник толкнул его руками и он упал лицом в снег. Далее последовали ещё удары…

Чуть позже местные подхватили участкового на руки, принесли в клуб и уложили на диван, дожидаясь приезда врача. Но было уже поздно… Илья скончался от нанесённых ему ран.

Понедельник – день тяжёлый

В понедельник оперативное совещание началось необычно с минуты молчания. Первый заместитель генерала УВД полковник М. Чимбор бережно держал на руках полугодовалого сына Ильи Новикова и как мог, старался успокоить родственников.

У руководителей разрывалось сердце… Не от бессилия, нет… Преступники были пойманы там же и по горячим следам. Местные молодые ребята, увидев, что приезжие убили участкового, не побоялись их ножей, ремней и цепей. Выломали потвёрже колья и большой толпой нагнали убийц, которые пытались скрыться бегством. Отобрали у них ножи и отходили как следует. И когда подъехала следственно-оперативная группа, то кудиновцы сдали им преступников «тёпленькими».

То, что случилось в Кудиново, могло иметь более трагический характер. Если бы не Илья…Судмедэксперт насчитал 9 ножевых ран… А ведь чужаки могли с легкостью расправиться с той девушкой, которую спас участковый, и с другими ребятами. Это он, участковый Илья Новиков, стал в этот вечер их ангелом- хранителем!

Рядом с подольскими курсантами

Ильинское прощалось со своим участковым. В Доме культуры было не протиснуться. Слёзы на глазах мужчин в милицейской форме, распухшие от слёз женские лица… День выдался холодным и ветреным, но до самого кладбища несли гроб на руках. Троекратный автоматный салют и умоляющие слова почерневшей вдовы, обращённые к сослуживцам мужа: «Мальчики! Берегите себя! Что же вы с нами делаете…».

Илью похоронили у одного из дотов, уцелевших на кладбище. Рядом с подольскими курсантами… Он так же, как и они, когда потребовалось, не струсил и лёг в землю.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району по информации Игоря Короткова.

витрина

Витрина в музейной комнате, посвященная погибшему участковому.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересный материал, но для назидания народу в нём не хватает информации, кто были эти прибывшие в Кудиново забияки и что с ними стало. Задержать в России ещё не означает осудить. Предполагаю возражение: мы об участковом, а не о преступниках. Согласен, но такие материалы многофункциональны. Если мы не хотим, чтобы резали участковых, то ВСЕ должны знать, что за такое бывает. Если материал готовили в ОМВД, то они должны выражаться профессионально точно: у «генерала УВД» не может быть первого заместителя, заместитель может быть у начальника УВД.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here