Главная / Новости / Общество / В Малоярославецком районе на Поле памяти простились с воинами, погибшими в 1941 году

В Малоярославецком районе на Поле памяти простились с воинами, погибшими в 1941 году

Вновь на Поле памяти собрались жители и гости Малоярославецкого района поклониться павшим солдатам и отдать им воинские и христианские почести.  12 октября здесь проводили в последний путь бойцов Красной армии, найденных  поисковиками в этом году.

Ежегодно на этом мемориальном комплексе  вблизи Афанасово проходят траурные и в то же время  торжественные митинги. Здесь обретают место упокоения останки бойцов Красной армии, сложивших свои головы на защите малоярославецкой земли. Их находят  поисковики в заросших окопах и траншеях, там, где 75 лет назад шли жестокие бои.  Четыре курсанта Подольского пехотного училища, 15 курсантов и офицер артиллерийского училища  Подольска и 64 бойца Красной Армии  — таковы скорбные находки  этого года.

Подвиг трех тысяч подольских курсантов, стоявших насмерть на Ильинском оборонительном рубеже, — одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. В октябре 41-го года они остановили части вермахта, которые рвались к Москве. В тех жестоких боях Подольский сводный отряд потерял примерно две с половиной тысячи курсантов, но враг потерял в два раза больше, он был задержан, время выиграно.

Каждый год заступает на «Вахту памяти»  поисковый отряд  «Беспокойные сердца». Его бойцы  считают своим долгом найти и похоронить по-христиански всех павших героев. Теперь вместе с ними на раскопках в Малоярославецком районе работают поисковики из Обнинска и Подольска.

В траурной церемонии приняли участие  ветераны, студенты и школьники, представители власти и общественности. Почтили память бойцов и нынешние военнослужащие —  солдаты Кудиновской воинской части и моряки из экипажа атомной подлодки «Белгород», которые проходят сейчас переподготовку в обнинском учебном центре ВМФ России.

Собравшиеся простились с павшими воинами по христианской традиции. К сожалению, имени ни одного из найденных 84 бойцов установить не удалось. Иерей Михаил совершил чин отпевания. Затем останки красноармейцев с воинскими почестями предали земле. К новой  братской могиле возложили цветы и венки. Память погибших почтили минутой молчания.

politsiya-still295 politsiya-still321

politsiya-still298 politsiya-still301 politsiya-still312 politsiya-still315

Елена Степина.

Фото Андрея Баютина.

Больше фото здесь.

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.