Главная / Новости / Общество / «Вахта памяти» продолжается: новые находки поисковиков

«Вахта памяти» продолжается: новые находки поисковиков

В 1941 году Вере Гавриловне Федоренко, жительнице деревни Савиново, было 9 лет. Она хорошо помнит начало войны, как в деревне готовились к обороне, солдаты копали окопы, как пришёл немец на нашу землю…

politsiya_4-still161

 

Враг отступал, грабя и сжигая дома сельчан. Местные жители хоронили павших воинов. Там, где сейчас работают поисковики, был обелиск над могилой солдата. Никто не помнил, что под скромным памятником, утраченным в 50-е годы, останки не меньше чем десяти солдат. Поисковикам такая ситуация знакома. В 50-е годы было распоряжение перенести небольшие захоронения в крупные братские могилы, но не всегда это делали добросовестно. Порой убирали обелиск и всё…

Сообщение о случайно найденном захоронении красноармейцев командир поискового отряда «Беспокойные сердца» Елена Борисова получила на Поле памяти 12 октября, в тот момент, когда провожали в последний путь воинов, найденных поисковиками в этом году. Сразу же после траурной церемонии поисковый отряд отправился в путь.

  • В Савиново около кладбища обнаружили захоронение бойцов, — рассказывает Елена Борисова. — Местные жители здесь начали копать могилу, чтобы похоронить своего родственника, и наткнулись на большое количество человеческих костей. В захоронении нашли пуговицы со звёздочками, сапёрную лопатку, значок ОСОАВИАХИМа…  Сразу поняли, что это не обычная заброшенная могила, и позвонили нам. В тот же день мы извлекли останки десяти людей. Сегодня работу продолжаем.

По сведениям из Книги памяти поисковики установили, что здесь сражались подольские курсанты и бойцы 312-ой стрелковой дивизии. Несколько курсантов вели оборону из жилого дома, пока фашисты не сожгли их огнемётами.

«Вахта памяти» продолжается. Вместе с отрядом «Беспокойные сердца» на месте раскопок работают участники патриотического клуба «Красная гвоздика» Детчинского Дома культуры.

politsiya_4-still162 politsiya_4-still163 politsiya_4-still166

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.