Поисковики обнаружили в Малоярославецком районе неизвестное захоронение солдат Великой Отечественной войны

0
464

В Малоярославецком районе продолжается «Вахта памяти». В этом году бойцы отряда «Беспокойные сердца» нашли останки воинов, погибших во время Великой Отечественной, возле деревень Сергиевка, Мызги — всего 52 солдата. Недавно обнаружили безымянное захоронение недалеко от деревни Гончаровка.

На окраине Гончаровки, между старым калужским шоссе и железной дорогой, — подряд три воронки от авиационных бомб. Они заросли травой и кустарником, две – залиты водой. Именно здесь, в одной из воронок, по рассказам местных жителей, захоронили погибших в январе 42-го года защитников Родины. Поисковики сделали все необходимые подготовительные работы, откачали воду, местный предприниматель помог экскаватором снять верхний слой.

  • Действительно, оказались бойцы, — подтвердила руководитель поискового отряда «Беспокойные сердца» Елена Борисова. — Сколько, пока мы не можем сказать. По информации старых книг, где-то 68-го года, в упоминании директора санатория Воробьёво и врача Копосовой есть информация, что в августе сюда привозили из-под Смоленска бойцов, и потом их развозили по госпиталям.

По воспоминаниям местных жителей, однажды при перевозке раненых налетела вражеская авиация и разбомбила санитарные машины. Захоронили погибших здесь же – в воронках от бомб. Те ли это бойцы, или другие, поисковики пока не уверены. Найден всего один солдатский медальон, но его содержимое не сохранилось. За две недели подняты останки сорока восьми воинов. Раскопки продолжаются.

Телекомпания «МКТВ».

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here