В Людиновском районе состоялось закрытие Вахты памяти

0
165

Заместитель губернатора области Николай Калиничев принял участие в торжественном закрытии Вахты памяти-2017 в селе Букань Людиновского района.

В этом году здесь в поисковых работах приняли участие 20 отрядов из Калужской, Брянской, Смоленской и Московской областей – участники межрегионального объединения «Возрождение» и областной организации «Память». За время вахты, которая началась в апреле, были подняты останки 432 солдат и офицеров, имена трех из них удалось восстановить. Поисковики также обезвредили около 700 взрывоопасных предметов.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов линия фронта на людиновской земле проходила в течении 23 месяцев. Здесь шли кровопролитные бои. Только на территории Букановского сельского поселения в братских могилах захоронено более семнадцати тысяч советских солдат и офицеров, около шести тысяч поднято поисковиками.

В закрытии Вахты памяти приняли участие поисковики, ветераны войны, местные жители, молодежь, представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители муниципалитета. Состоялось торжественное захоронение останков павших с соблюдением воинских почестей. Настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов отслужил панихиду по погибшим бойцам. Собравшиеся почтили их память минутой молчания, возложили цветы к братской могиле.

Обращаясь к присутствующим, Николай Калиничев отметил, что на калужской земле немало мест с героической историей, где во время войны «тысячи героев отдавали свои жизни за нас, ныне живущих». Одно из них – село Букань. «Это место является святым не только для людиновцев, но и для всей Калужской области», — подчеркнул заместитель губернатора. Он особо отметил сложную работу поисковиков, которые вносят «неоценимый вклад в сохранение исторической памяти и воспитание подрастающего поколения».

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here