«Беспокойные сердца» нашли останки 102 бойцов, погибших в Малоярославецком районе в годы Великой Отечественной войны

2
647

17 сентября Калужская область отметила 74-ю годовщину изгнания немецко-фашистских захватчиков с калужской земли.

В эти дни, по давно сложившейся традиции, на Поле памяти Малоярославецкого района собираются те, кому дорога Память о Великой Отечественной войне, о погибших солдатах, которые уже более семи десятков лет лежат в лесах, болотах, окопах, воронках и ждут… Ждут и надеются, что наступит день и час, когда они будут найдены и возвращены с войны.

  • Наверное, это какой-то знак, совпадение, но уже второй год подряд в дни проведения фестиваля «Дорога Памяти», и именно во второй день, поисковики из отряда «Беспокойные сердца» находят погибших бойцов, — рассказывает командир отряда поисковиков Елена Борисова.- В прошлом году это были 13 курсантов Подольских училищ, а 24 июня нынешнего года взрослыми бойцами отряда в лесу недалеко от села Ильинского найден сержант Пётр Фёдорович Кузнецов. Имя солдата определено по медальону. Сразу же начался поиск родственников.

Солдат родом из Вяземского района Смоленской области, жил и призывался на фронт из Москвы. В доме на Рождественском бульваре в Москве, где проживал до войны Пётр Кузнецов, сейчас находятся офисы различных организаций. Информация о бойце размещена в социальных сетях, администрация Вяземского района разместила сведения о нём во всех районных средствах массовой информации. Есть надежда, что общими усилиями родственники солдата Кузнецова будут найдены.

Летом отряд «Беспокойные сердца» проводил поисковую экспедицию вблизи деревни Мызги. За эту деревню в январе 1942 года сражались красноармейцы 830 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии. По сведениям ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны), в боях за Мызги погибли десятки бойцов.

Недалеко от места раскопок был разбит палаточный лагерь. В этой экспедиции приняли «боевое крещение» трое мальчишек: ученик 6 класса Панской школы Ренат Дмитриев,  пятиклассник из средней школы №2  Данила Дмитриев,  студент 2 курса Детчинского аграрного колледжа Николай Симоненков. Не отставала от них и Аня Завадских, ученица 6 класса из посёлка Сосенский, которая работала на раскопках рядом с мамой.

  • Первый солдат был найден вечером в день приезда, — продолжает рассказ Елена Борисова. — Он оказался «верховым», его останки находились под большой елью на глубине не более 20 см. Погиб он от разрыва миномётной мины, осколки которой найдены вокруг. Ещё трое бойцов найдены под берёзой, на краю оврага. К сожалению, все четверо — безымянные.

Всем: и опытным бойцам отряда, и новичкам – на «Вахте памяти» нашлось дело: работа в лагере, приготовление пищи, топка бани, выпуск «Боевых листков». Благодаря помощи главы администрации СП «Село Маклино» Сергея Гольцова отряд приобрёл генератор. Вечерами у костра поисковики пели песни под гитару и читали стихи, просматривали документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне.

Взрослые поисковики проводили экспедиции в течение всего сезона. Практически каждые выходные отряд выезжал на разведку, работал на позициях Подольского артиллерийского училища в районе бывшей деревни Сергиевки, проверялись легенды о захоронениях в деревнях Верховское, Пешково, Лобково, Большая Шубинка.

  • Давно имелась информация о трёх воронках от авиационных бомб в районе переезда вблизи деревни Гончаровки, в которых были похоронены погибшие солдаты, — рассказывает Елена Борисова. — В середине августа позвонили ребята из Детчино, которые помогают нам в поиске, и сообщили, что местный житель тоже говорил им об этом захоронении.

26 августа начались поисковые работы. Огромная воронка оказалась залитой водой и заросшей кустами ивняка. За несколько часов провели все подготовительные работы: выпилили кусты, откачали воду. Щуп показал наличие многочисленных костных останков. Работали по выходным и после основной работы. Пришлось обратиться к предпринимателю из Детчино Андрею Романенко, который трижды выделял экскаватор, чтобы срезать осыпающиеся края воронки и расширить яму, так как останки уходили под корни деревьев.

Поисковики закончили раскопки 9 сентября. Из воронки были подняты останки 52 бойцов Красной Армии. Выяснилось, что солдат хоронили местные жители весной 1942 года, после освобождения Малоярославецкого района от фашистов.

  • На месте раскопок мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Ивановичем Величко, который в 1941-42 годах воевал в этих местах в составе 5-й Гвардейской стрелковой дивизии. Его рассказ подтвердил данные ЦАМО о гибели в боях за Гончаровку бойцов 630 стрелкового полка этой дивизии.

С бойцами был найден только один медальон, вкладыш которого полностью сгнил. В кармане одного из погибших найден документ (по-видимому, трудовая книжка), на странице которого прочитались неполные сведения о его владельце: фамилия – Ва…, имя – Ва…, отчество – Ефимович. Сейчас ведётся работа по установлению имени солдата.

За время экспедиций с октября 2016 года — времени прошлого захоронения на Поле памяти — поисковым отрядом найдены останки 102 бойцов РККА, установлены имена двоих солдат: Дубков Иван Васильевич, уроженец Пензенской области, погибший вблизи посёлка Детчино, и Кузнецов Пётр Фёдорович, погибший на Ильинском оборонительном рубеже.

В конце сентября состоится захоронение останков погибших воинов на Поле Памяти.

Нельзя не сказать о людях, которые бескорыстно помогали в организации поисковых экспедиций и захоронений на протяжении последних нескольких лет. Мы благодарим этих неравнодушных людей:

— директора ООО «Бонус» Макарова Михаила Михайловича, неоднократно выделявшего автотранспорт для перевозки участников поисковых экспедиций к месту проведения «Вахты памяти» и средства для оплаты ритуальных услуг;

— командира войсковой части 34122 Дросова Вадима Евгеньевича и командира Обнинского подводного центра ВМФ Воложинского Михаила Ольгертовича, предоставляющих автотранспорт для организации перезахоронений и поисковых экспедиций;

— командира войсковой части ВВ МВД РФ 3382 Белезековского Вячеслава Александровича, организующего Почётный караул и сопровождение церемонии перезахоронений военным оркестром;

— индивидуального предпринимателя из посёлка Детчино Романенко Андрея Вячеславовича, предоставившего экскаваторы для проведения поисковых работ;

— начальника отдела культуры, спорта и связей с общественностью МО ГП «Город Малоярославец» Чинарёва Сергея Владимировича за помощь в изготовлении печатной продукции для церемоний захоронения;

— директора магазина «Канцпрайм» Маслова Олега Александровича, неоднократно обеспечивавшего озвучивание и музыкальное оформление церемоний захоронения солдат;

— Ротова Сергея, предоставляющего гелиевые воздушные шары для захоронений;

— директора магазина «Ткани и швейная фурнитура» Мишайкина Владимира Сергеевича;

— экскаваторщиков из посёлка Детчино Алёшина Александра и Карагодина Михаила, водителя Володина Алексея;

— сотрудников ПСЧ- 34 Петракова Алексея и Храмчёнкова Евгения;

— Скиданова Сергея, Иванова Алексея.

Общими усилиями ещё 102 бойца Красной Армии, погибших на малоярославецкой земле, будут возвращены из небытия, обретут достойное место захоронения, а родные солдат смогут наконец приехать и поклониться могиле своего деда, отца, брата.

Телекомпания «МКТВ».

Фото Елены Борисовой.

Начало июльской экспедиции. Минута молчания на «Поле Памяти»

Найден первый боец

Первое «боевое крещение» Дмитриева Дани. Здесь будут подняты останки троих солдат

Ещё трое солдат вернутся из небытия

За выпуском «Боевых листков»

Раскопки в Гончаровке

А.В. Величко вспоминает о боях в январе 1942 года

2 КОММЕНТАРИИ

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here