Защитим память Зои от надругательств

3
329

В феврале этого мы провели акцию #ЗояГерой, которая получила огромный отклик на всей территории России. В продолжение борьбы за память наших героев Российским военно-историческим обществом в день гибели Зои Космодемьянской начат сбор народных пожертвований на новый фильм о ее подвиге.

Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, мы потеряем себя. Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, «новых сенсационных фактов» из соцсетей. Как горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев!

У Зои Космодемьянской не осталось потомков: она была повешена в 18 лет гитлеровским захватчиками. Немцы сначала жестоко издевались над ней, а после казни фотографировались на фоне виселицы. У Зои и ее брата, Шуры, погибшего на фронте в 19 лет, не было детей, линия их рода прервана, и некому защитить честь и достоинство этих молодых людей, которые ушли на фронт со школьной скамьи и отдали жизнь ради Родины. Но есть мы, потомки их фронтовых товарищей, – у каждого в семье свой герой. Мы защитим их память от надругательств!

Сценарий фильма «Страсти по Зое» написан на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Никаких слухов и сплетен. Напротив, все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются.

В фильме использовано нелинейное повествование – образ Зои будет представлен в трех измерениях, в трех сюжетных линиях.

1-я линия —  современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине.

2-я линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать – кто она, героиня, назвавшаяся этим именем?

3-я линия – история самой Зои, ее последних дней, часов, минут.

Фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой.

Режиссер картины – Егор Кончаловский. Съемки – в 2018 г.

Поддержать создание фильма можно на сайте:

http://dar.histrf.ru/p/film-strasti-po-zoe-sbor-narodnykh-pozhertvovaniy/

Давайте сделаем это вместе!!!

Советник Российского военно-исторического общества 

Эдуард Анатольевич Малков.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно, память о Зое надо защищать от надругательств. Например, в славном Малом ещё во времена советской власти выдумали, что Зоя была подругой Ольги Колесниковой, они учились вместе в разведшколе и что она даже с Ольгой во время одного из заданий была в Малоярославце. Об этом можно было прочитать в музее ЦВР, а недавно опубликовал «Маяк» как мнение воспитателя Цыганковой из детсада №3. Зоя проходила по разведотделу Западного фронта, Ольга по линии НКВД. Они проходили подготовку в разных разведшколах и Зоя не была в Малоярославце. Вообще воспитатель должен сам быть воспитан, а у нас некоторые такие фантастические вещи выдают молодому поколению, что жалко становится то поколение

  2. Разве имеет такое большое значение, кто в каких развед школах учился. Они могли и пересекаться. Вы поняли смысл статьи об О.Колесниковой? Речь идет о том, что кому-то ставят памятники, а у кого-то на улице его имени нет даже таблички, кто этот человек и за что улица носит его имя, особенно учесть если она наша землячка.

  3. Только что просмотрел репортаж в !Событиях недели» о праздновании 100-летия В.Петрова, в котором его назвали сержантом. т.е. снизили в воинском звании на две ступени, в что армейской службе происходит за проступки. На памятнике малоярославчанам-героям на доске Петрова ему перепутали и вместо четырёх треугольников (звание старшины или равное у Петрова замполитрука) влупили 4 ромба, что означает армейский комиссар 2 ранга, т.е. генерал-полковник. И это висит уже 4 года. В Малом есть улица 53-й Саратовской дивизии, но в штате Красной армии такой никогда не было. Её правильное название 53-я стрелковая Краснознамённая дивизия им. Ф.Энгельса. Можно и дальше приводить местные буйные фантазии, к-е некоторым «жителям города» нравятся и они их оправдывают. Я более года работал над биографией О.Колесниковой, в. т.ч. в Калужском архиве и должен сказать, что она заслуживает правды от «благодарных потомков», а не местечковых сказок, фантазий и галлюцинаций. Когда лет 8 назад развешивали новые адресные реквизиты и на пер. О.Колесниковой повесили табличку «Пер. Жилстрой» (прежнее название), я об этом в защиту Ольги сразу опубликовал заметку с фото. Но ведь знатоки- аборигены заказывали давно отменённый адрес, другие его проверяли, третьи утверждали, четвёртые вешали. А о знакомстве Ольги с Зоей Космодемьянской не знают в Петрищеве, где последняя погибла и на её родине. Зато смело придумали в Малом. УРа фантазёрам!

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here