В Малоярославце выпущена памятная медаль к 205-летию Отечественной войны 1812 года

4
1346

Сражение при Малоярославце 24 октября (12 октября по старому стилю) — одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года. В ходе битвы русские войска под командованием генерала Дохтурова остановили авангард Великой Армии Наполеона Бонапарта, вынудив французов начать отступление по Смоленской дороге. Сражение при Малоярославце стало началом разложения и гибели Великой Армии.

Кутузов писал по поводу сражения при Малоярославце: «Сей день есть один из замечательнейших в кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятеля через хлебороднейшие наши провинции».

28-29 октября 2017 г. исторические клубы из разных городов России выступили в торжественном мероприятии в военно-исторической реконструкции, посвященной 205-летию Малоярославецкого сражения. 29 октября, в воскресенье, на Ивановском лугу завершился фестиваль парадом участников реконструкции событий 1812 года.

«В память Отечественной войны 1812 года»

Виталию Валерьевичу Плотко, координатору по реконструкции, пришла идея отметить историческую событие Малоярославецкого сражения памятными медалями. Знаки отличия делали под его личный заказ, как и патент взят для медали из старого образца.

Памятная медаль представляет собой на лицевой стороне изображение Святых ворот Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Под ними дугой надпись: «1812 ГОДЪ».

По канту медали выбита надпись: «Сражение при Малоярославце». На обратной стороне медали выбита в шесть строк надпись «205 лет Малоярославецкому сражению в Отечественной войне 1812 года». Медаль выполнена из желтого металла бронзы и имеет диаметр 2,5 мм. Носится на голубой ленте.

В честь 205-летия сражения при Малоярославце каждый участник фестиваля получил данный патент на памятную медаль. Всего было подарено 350 патентов с текстом:

«Малоярославец 1812

Славный и достопамятный 1812 год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали предки наши дерзнувшего вступить в Отечество лютого и сильного врага, славный год сей давно минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги! Потомство с нашей помощью сохранит их в памяти своей. В ознаменование участия в торжествах, посвященных незабвенным подвигам, оказанным 205 лет назад в сражении при г. Малоярославце, учреждается памятная медаль. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Видя его на груди вашей, соплеменники да оценят труды, положенные на алтарь служения Отечеству!»

Краевед Андрей Буховецкий.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы, чтят память войны 1812 г . Это одно из главных сражений в истории России.

  2. Из рапорта М.И. Кутузова Александру I о сражении при Малоярославце
    12 (24) октября 1812 г.
    Опасаясь всегда, чтобы неприятель главными своими силами не овладел бы сею дорогою (Боровской), которая лишила бы армию всех ее коммуникаций с хлебороднейшими провинциями, нашел я за нужное отрядить 6-й корпус с генералом от инфантерии Дохтуровым: на Калужскую Боровскую дорогу к стороне села Фоминского. Вскоре после сего партизан полковник Сеславин действительно открыл движение Наполеона, стремящегося со всеми его силами по сей дороге к Боровску. Сие то побудило меня, не теряя времени, 15 числа октября пополудни со всею армиею выступить и сделать форсированный фланговый марш к Малоярославцу. В ночь с 11 на 12 число генерал Дохтуров, полагая прежде неприятеля прибыть к сему городу, нашел уже оный занятым неприятельским авангардом, вслед за которым в недальнем уже расстоянии приближалась и вся его армия. Желая не дать неприятелю усилиться в сем городе, приказал немедленно 33-му и 6-му егерским полкам атаковать неприятеля, который был вытеснен. На рассвете сильные его колонны, перейдя реку при самом городе, повели атаку, отчего произошло упорнейшее с обеих сторон сражение, продолжившееся до полудни. Генерал Дохтуров, долженствовавший выдержать атаки гораздо превосходнейшего неприятеля, стал ослабевать в силах, и сражение начинало клониться в пользу неприятеля, но подоспевший 7-й корпус под командою генерал-лейтенанта Раевского восстановил бой, и неприятель в пятый раз потерял город, пятый раз им завладенный. Такое сильное поражение неприятеля нимало его не остановило. Свежие колонны являются на переправу, очищаемую нашими батареями. Смерть находят они в рядах своих, и не взирая на то, неприятельские колонны входят в город, который служит до вечера местом сражения наижесточайшего ручного боя. Но дабы иметь совершенный успех, 8-й корпус и 3-я пехотная дивизия, посланные на подкрепление, поражают и вытесняют совершенно усилившегося неприятеля, который после всех напряжений должен был уступить мужеству и храбрости войск Вашего Императорского Величества. Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции. Неприятель, пожертвовав в сей день всею итальянскою своею гвардиею, в ночь с 12 на 13 число совершил свое отступление к Боровску и Верее, отрядя летучий корпус к городу Медыню, который также был разбит нашими войсками. Неприятель в оба дни потерял 16 орудий… “

  3. Еще один памятный знак о малоярославецком сражении! И это приятно и очень нужно. Это ведь тоже в своем роде пропаганда и память о сражении, после которого наш город прославился на весь мир!

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here