В Калуге состоялась церемония передачи родственникам останков бойца, погибшего в годы войны на территории области

0
115

Калужские поисковики продолжают работу по восстановлению имен павших в годы войны.

3 августа в Калуге на площади Победы состоялась торжественная траурная церемония передачи родственникам останков и личных вещей военнослужащего советской армии, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории нашей области.

В ходе проведения Вахты Памяти-2017 на территории Ульяновского района поисковым отрядом «Гвардеец», входящим в состав Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память», были обнаружены и по бланку смертного медальона идентифицированы останки лейтенанта Николая Ивлева. Он без вести пропал в 1942 году в ходе кровопролитных боев. Поисковикам также удалось выяснить, что в настоящее время в Республике Беларусь проживают его родственники, в том числе внучка. Там же, в Витебской области, будут захоронены останки лейтенанта Ивлева.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Руслан Смоленский, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Смоленске, старший советник Чеслав Шульга, поисковики, военнослужащие, представители администрации Витебской области.

Приветствуя собравшихся, Руслан Смоленский отметил значительный вклад калужских поисковиков в восстановление имен павших воинов: «Каждый год наши поисковики поднимают из земли и восстанавливают имена десятков солдат и офицеров». Заместитель губернатор также подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов наша страна смогла выстоять только благодаря единству и дружбе народов, населявших Россию. «Только в единстве наша с вами сила», — заметил он. Руслан Смоленский призвал воздать дань памяти всем солдатам и офицерам, воевавшим в те годы, а также мирным гражданам, пострадавшим от рук немецко-фашистских захватчиков.

Чеслав Шульга от имени Посольства Республики Беларусь в России поблагодарил руководство Калужской области и участников поискового движения за сохранение памяти о той страшной войне. «Благодаря работе поисковых отрядов многие люди смогли найти своих близких и родственников», — заметил он.

Участники торжественной траурной церемонии почтили память павших в годы войны Минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here