Второй съезд патриотических сил в Малоярославце

0
219

В Малоярославце прошёл второй районный съезд патриотических сил. В нём приняли участие около трёхсот человек. В основном, старшеклассники, представители патриотических организаций и движений.

Перед делегатами съезда выступили участник Великой Отечественной войны Зоя Владимировна Соколова, Герой России Мансур Рафиков, местные чемпионы мира по разным видам спорта, кадеты и юнармейцы. На мероприятии делегаты увидели  конкретные примеры проявления любви к родине среди молодёжи — в спортивных и трудовых достижениях, личных успехах во славу родного города, области и всей страны.

Важная составляющая патриотизма — сохранение памяти об истории  большой и малой родины. Председатель исторического совета «Народный кинопроект «Ильинский рубеж» Олег Комиссар рассказал о реализации кинопроекта, о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года и главных героях тех событий.

Жители Малоярославецкого района внесли посильный вклад в  создание фильма об Ильинском оборонительном рубеже.  Пограничное братство помогало строить декорации. Малоярославчане участвовали в массовых съёмках. Большую роль в сборе информации сыграл малоярославецкий поисковый отряд «Беспокойные сердца». По словам Олега Комиссара, малоярославчане имеют право на первый просмотр.

Участникам съезда представили видеоматериалы пресс-службы Правительства Калужской области и студии «Военфильм» о съемках фильма.  Благодаря народному кинопроекту на территории Малоярославецкого района появится обновлённый музейный комплекс.

— Этот фильм был очень трудным. Он до сих пор трудно идёт. И это был фильм -исследование. Задача была не просто сделать художественный фильм.  Вы знаете, что фильм, как правило, делают, чтобы запечатлеть какое-то событие, а потом получить коммерческий эффект от проката: чем больше людей придёт на фильм, тем лучше разработчикам, создателям фильма. Этот фильм у нас необычный. У нас подписано с Угольниковым,  генеральным продюсером, соглашение  (причём это его было предложение) о том, что все деньги с проката пойдут не в доход создателей фильма, а пойдут на строительство музея «Ильинские рубежи, — отметил Олег Комиссар.

Ещё один проект, связанный с увековечением памяти подольских курсантов, был представлен в видеоролике. Это Межрегиональный военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти», главный организатор — телекомпания «МКТВ».

Елена Степина.

Фото Сергея Соложенко.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here