Редакция газеты «Малоярославекий край» с анонимными обращениями читателей не работает. Но в данном случае было сделано исключение. Письмо довольно обширное и эмоциональное. Случаи конфликтных ситуаций в отношениях «покупатель – продавец» продолжают иметь место. Первый, как правило, считает, что «потребитель всегда прав», даже когда не совсем прав. Попробуем разобраться, а всегда ли «Потребитель прав? Руководствоваться будем не эмоциями, а смыслом действующего законодательства и мнением специалиста.
Итак, суть обращения. Покупательница в одном из магазинов приобрела электрошкаф для выпечки. Точно такая же модель прослужила у неё шесть лет, но ТЭНы сгорели. И когда на глаза попалась такая же модель, то долго не раздумывала. Пришла домой и стала пользоваться. Электрошкаф работал хорошо. Но потом… одним словом, покупательница решила сдать в магазин (намерение подтверждено в письме). В магазине изделие приняли (на временное хранение), но без хозяина, со слов покупательницы, проверять не стали. Через некоторое время по телефону пригласили зайти. В её присутствии электрошкаф включили, и он работал. Но покупательница потребовала вернуть деньги. Возражения продавца, что изделием уже пользовались – покупательница отвергала.
Вот выдержка: «Хозяин мне на чек стал писать какой-то адрес и провожать меня туда, а зачем мне это? Ведь я покупатель всего-навсего и бегать мне некогда».
С этого момента, согласно письму, все обвинения были направлены на владельцев магазина. Никакие доводы не принимались. Только вернуть деньги. А с возвратом денег не получилось. И эмоции бурной рекой потекли на лист письма. Из него следовало, что по другую сторону прилавка были этакие…
Да простит автор письма, но приведу её выводы: «Теперь я понимаю, как люди строят дома и держат магазины на чужих деньгах и слезах».
Корреспондент — лицо нейтральное. Тем не менее с выводами покупательницы не согласен. Не вернули деньги – и всё, стали плохими. Покупательница — жертва, а они…
Но попробуем разобраться по существу этого конфликта. Вполне возможно, что в такой ситуации может оказаться любой. Прояснить ситуацию мог только ведущий специалист МУП «Управление городского хозяйства» Ольга Демидова, которая занимается этими вопросами.
Вот как она прокомментировала ситуацию:
Электрошкаф — сложная бытовая техника. Её приобрели в рабочем состоянии. И она использовалась при выпечке. Вторая проверка в магазине показала, что она исправна. Какие могут быть претензии к магазину? Никаких. Законом «О защите прав потребителя» предусмотрена дополнительная проверка качества изделия и изначально оплачивается за счёт продавца. Узаконена независимая государственная товарная экспертиза, расположенная в Калуге, Старый торг, 5. Она работает уже много лет, и каждый обращающийся может получить заключение экспертизы. На её основании, при выявлении скрытого дефекта или заводского брака, товар меняется на аналогичный, или возвращаются деньги.
Покупательница сомневается в качестве изделия? Это её право. Для этого, повторяю, есть экспертиза, вполне возможно, что её адрес продавец и указывал на чеке. В этом случае все затраты на её проведение ложатся на покупателя.
Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителя» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями и продавцами.
Устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Закон «О защите прав потребителя» защищает не только потребителя (покупателя), но и продавца.
Мой совет: читайте и изучайте законы, для того чтобы грамотно отстаивать свои права в том случае, когда они действительно нарушены.
Анатолий Тремпольцев.