На Ивановском лугу у реки Лужи в конце июня состоялся очередной, 21 по счёту заезд современных байко-рокеров, если, конечно, так можно выразиться. Прошедшее время внесло существенные коррективы в это движение. Судите сами, эта традиция начиналась в далёком 1992 году. Инициатором выступил журнал «Мото». Первый слёт проводился под девизом «Лицом к лицу» и задумывался, как общение энтузиастов мото- и автолюбителей, а также почитателей техники. С той пор это место под Малоярославцем стало традиционным. Что же изменилось с тех пор? Выскажу своё мнение. На полную истину не претендую. Не даром подмечено: сколько людей, столько и мнений…
29 июня. Солнце. Жара. Ивановский луг
Луг в пойме реки уставлен палатками: разных фасонов и расцветок. Есть простые и очень «навороченные». По периметру территории обозначены символическими ограждениями. Откуда прибыли гости, информируют самодельные вывески. Отдельные палатки можно видеть в кустах, под деревьями и просто в непримятой ещё траве. Солнце в зените. Жарко. В раскалённом воздухе — обилие пыли, грунт уже успели раскатать колёсами всевозможной техники: от автомобилей и мотоциклов до современных квадроциклов — их можно было взять здесь же на прокат. Управляли всевозможной авто- и мототехникой в большинстве своём ошалело-улыбающие люди, начиная от безусой молодежи заканчивая байкерами с солидным стажем. Особым шиком, как я понял, было взгромоздиться на крышу автомобиля или высунуться в окно и обязательно с жестом «рок-козы». Для чего это делать, так и не понял, возможно, что пива уже изрядно выпито, или так выражались удаль и бравада. Смотреть нужно было в оба, чтобы не оказаться травмированным: бережёного Бог бережёт…
Настоящая удаль и мастерство демонстрировались мотоциклистами в районе мотокросса. Здесь царил настоящий дух соревнования. Участники, а было около 400 представителей разных городов, оспаривали право называться сильнейшим. Преодоление виражей, трамплинов и других преград заставляло спортсменов быть предельно собранными. Ревели моторы, изрыгая выхлопные газы, колёса терзали почву. В районе трассы стояла пыльно-дымовая завеса. И только эти соревнования, как мне показалось, были призваны напомнить о том, что здесь слёт байкеров.
Душе хотелось иного, того, что уже сейчас утеряно: «Уралов», «Ижей» и другой самосборной техники. Но, увы…
А собственно, для чего приезжают в Малоярославец?
Начинания энтузиастов 1992 года за прошедшее время, как можно предположить, трансформировались в коммерческую составляющую рок-концертов. Наблюдения показали, что большинство блистало своей крутизной, демонстрируя современно-навороченную технику. А интересных изюминок-самоделок или ретро становится всё меньше, буквально единицы, и это тоже факт. И второе: наблюдая за поведением гостей, вижу, что многие устремились, как говорит молодёжь, просто «на тусовку». Рок послушать и свои татуировки окружающим продемонстрировать. Женщины от мужчин в этом не отставали. А ещё вволю пивом заправиться, а то и чего покрепче на грудь принять. Организаторы действа официально разрешили проносить в расчёте на человека не более литра крепких алкогольных напитков. А запрети — народ не пойдёт, прибыль упадёт. Так что и пива разливного было — пей, не хочу, хоть купайся в нем. О том, что напитка и индивидуально завезено немерено — красноречиво свидетельствовала опорожненная пластиковая посуда, ставшая за ненадобностью мусором. Многих бедолаг хмель с ног свалил, прикорнули, кто где мог: на земле, в багажнике автомобиля, около палатки…
Плюсы и минусы байкслётов
А собственно, какие плюсы? Как ни напрягался, а их не увидел. С барской руки организаторов что-то перепадёт в городскую казну. Сколько конкретно, привести не могу. Слышал, что не густо. То ли миллион, то ли чуть больше. А покрывает ли эта сумма наносимый ущерб? В первую очередь, природе. Вопрос весьма спорный. Сторонники мероприятий утверждают: они работают на имидж города. Вот он — чуть ли не готовый бренд. Позвольте. Какой? Хмельного угара под Малоярославцем? На выезде из поймы, возвращаясь домой, одна из девушек удивлённо воскликнула: «О! Оказывается, здесь речка есть!»
В понедельник вновь посетил это место. В основном все разъехались, но ощущения оказались не из лучших. Всего неделю назад здесь благоухало разнотравье с вкраплением непритязательных полевых цветов. Теперь же словно «Мамай прошёл». Всё вытоптано и основательно замусорено. А со временем, как можно предположить, на этом месте будут заросли вредоносного борщевика. Он быстро оккупирует такие места.
Теперь о других минусах. Первый — исторический. Мне старожилы города рассказывали, что через речку когда-то существовал навесной мост. По нему жители города переходили Лужу. В один из таких слётов его ликвидировали. Тогда вводились платные входные билеты. А мост подрывал финансовую выручку. Вот его и обрезали — временно. А восстановить забыли или не захотели. Можно предполагать, что тогдашняя городская администрация посмотрела на это сквозь пальцы. А от моста сегодня осталось только воспоминание.
Давайте вспомним и другое. В начале года 2 марта газета опубликовала материал: «Бренд города Малоярославца, каким ему быть? В нем в шуточной форме прозвучала фраза, что «Родину надо продавать дорого и красиво!». Эта фраза сыграла свою роль — вызвала критику и возмущение, тем самым заставив всех задуматься о том, что такое Родина. Порадовало, что неравнодушные высказывали своё мнение. Согласны, что Родину — не продают! А её часть? Можно? Или нельзя? Ивановский луг — он часть малой родины, или нет? А ведь получается, что продаём. Не может такого быть, — могут возразить иные.
Но представьте себе ситуацию. У вас арендовали любимую дачу. Зеленая травка, цветы и ручеёк протекает. Благодать! Чем не место для отдыха! Одним словом, уговорили, и вы согласились. И вот гости убыли. И что же вы видите? Обилие мусора: он буквально всюду вперемежку с одноразовыми вилками, ложками и ножами. А сколько в почве скрыто… Бывшие когда-то лужайки превращены в месиво, на них разводили костры, а прелестный ручеёк перестал быть таковым. Гости в нём развлекались вместе со своим транспортом. Себя тешили. Сторона-то чужая, как и арендуемая земля… «Оттянулись» по полной. За аренду ведь уплачено, а на остальное — наплевать. А раз «уплочено», то получается — продано. Вот такая, варяжная психология. Уверен, что после такого впредь ни за какие деньги к себе никого не пустите
Аналогичная ситуация, только более масштабная, и на Ивановском лугу.
Байкеры и другие покинули пределы Малоярославца. После бурных дней и ночей, основательно изуродовав местность, отбыли к своим городам и весям. Про оставленный ими ландшафт можно говорить долго. Как известно, око фотоаппарата беспристрастно и фиксирует то, что происходило. И эти факты, как правило, бывают красноречивее любых слов. А они не говорят, а кричат о том, что не только наш луг загадили, но и наплевали в души малоярославчан. Вам не кажется? Место историческое, здесь в 1812 году проливалась человеческая кровь. Важно и другое.
О том, что Президентом России 2013 год объявлен Годом экологии, возможно, знают не все. Да и гости, скорее всего, об этом не подумали… А то, глядишь бы, и за собой убрали.
Как стало известно, организаторы заключили договор на сбор и вывоз мусора с МУП «МС АТП». Так что работы этому предприятию прибавилось: не секрет, что в городе вывоз бытовых отходов уже становится проблемой…
По информации ОМВД России по Малоярославецкому району
Обстановку тех дней прокомментировал заместитель начальника отдела ОМВД России Р.К. Пигусов:
— Мероприятия прошли относительно спокойно. Правопорядок обеспечивали подразделения ОМОНа, командированные с четырёх областей России. Привлекались ЧОПы. В общей сложности было задействовано более 600 сотрудников правоохранительных органов. По предварительным данным, присутствовали около 20 000 человек. Особых и серьёзных правонарушений не зафиксировано, были мелкие стычки, пропажи мобильных телефонов и утери сумочек. Наблюдались кражи трёх мотоциклов: два обнаружили, а третий пока нет. Он в розыске.
По положению в местах массовых гуляний не должно быть продажи спиртных напитков, в том числе и пива. В этот раз организаторы пошли на нарушение. Мало того, они официально разрешили вносить, провозить и торговать на территории алкогольными напитками. О коммерческой направленности мероприятия можно судить по информации с сайта организаторов «МотоМалоярославеца-2013» http://motofest.ru/skolko-deneg, где приводятся суммы, на которые можно «насытиться на природе».
По информации, предоставленной сотрудником ГИБДД И.А. Крутихиным, было оформлено 73 административных протокола, из них 12 водителей находились в нетрезвом состоянии, а у 10 отсутствовали документы на право управления транспортным средством. ДТП с пострадавшими не было. Зафиксировано четыре ДТП с материальным ущербом. Было задействовано 118 сотрудников ГИБДД.
В газете «Весть» 4 июля 2013 года появилась статья «А ну, братан, поехали кататься!» автора Татьяны Савиной. Не могу не привести выдержку из него: «… Это праздник драйва, огня, ритма и поистине братской дружбы.
Вообще увлечение мотоциклами — это особое состояние человеческой души. Всё байкерское сообщество — это мощнейший организм, и живёт он по своим неписанным и недоступным для непосвящённых законам. Байкеры и рокеры были первыми заговорившим, об иной жизни, о свободе… Недаром кто-то из великих сказал, что рок — это свобода от многого. Но не свобода от совести… «.
Я сказал бы иначе: «Они живут по неписанным и недоступным для непосвященных законам. И свобода от многого, в том числе и совести…»
Ведь культурный и воспитанный человек, в том числе байкер и рокер, варварски к природе, а собственно к нашей с вами малой родине, так относиться не будет.
Так стоит ли приглашать в гости людей, которые живут по своим, отличным от наших, законам? Они разъедутся. А что у нас останется?
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора и Виталия Подгурченко.
На снимках: мотокросс “Буйные есть?”;
одно из “развлечений” гостей мотофестиваля;
“О поле, поле, кто тебя усеял…”.
От редакции: Мы готовы узнать и другие мнения по этому поводу, которые вы можете прислать нам по обычной и электронной почте или выложить в комментариях на нашем сайте: https://malkray.ru