Будущее у тех, кто помнит

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин в одном из интервью подчеркнул: «Все дальше уходит война и воспоминания о ней, меняется молодежь. Многие хотят, чтобы у нас было другое представление о тех событиях, чтобы стерлась из памяти та великая победа. Мы должны не допустить этого. На нашей Калужской земле мы обязаны привести все памятники павшим воинам в порядок. Эти памятники должны напоминать последующим поколениям о войне, о заслуге народа и его героизме».

Он призвал всех депутатов в преддверии 70-летия освобождения области (в текущем году) и 70-летия Победы провести ревизию всех памятников, организовать население, особенно молодежь, привлечь спонсорские средства и средства МСУ и привести воинские захоронения и обелиски в порядок.

Давайте посмотрим, как обстоят дела в нашем Малоярославецком районе.

Теперь я знаю, где захоронен наш отец

В одно из посещений Музея истории и краеведения г. Малоярославца, обратил внимание на то, что тогдашний его директор Г. Е. Асташкова читает письмо. Любопытство журналиста, конечно, не порок, но позволяет неожиданно выйти на интересные темы. Главное — задать уместный и тактичный вопрос.

— Можешь ознакомиться, — она протянула мне письмо. Привожу его с сокращениями:

«Здравствуйте, уважаемая Гражина Ефимовна. Спасибо Вам за проделанную Вами работу. Теперь я знаю, где захоронен наш отец, Корнев Андрей Григорьевич.

Будущее у тех, кто помнит 300

Андрей Григорьевич Корнев.

… Вы пишете, не сохранилось ли у нас документов отца или фронтовых писем. К сожалению, ничего не осталось, да и было ли чего. Вот фотография отца есть. Он ведь всего воевал полгода. Призвали 2 ноября 1941 года. А умер 9 апреля 1942 г. Спасибо Вам за приглашение. Я бы с удовольствием, но я болею и не транспортабелен. Если бы я об этом узнал года на два раньше, я бы обязательно приехал. Может, в дальнейшем и побываю я на месте захоронения, если судьба будет благосклонна ко мне. Может, дочери и свозят меня в г. Малоярославец, нужно привезти пакетик земли…

P.S. Если Вам нужно фото нашего отца, я высылаю довоенную фотографию.

Спасибо Вам за всё. С уважением Ю. Корнев. 06.06.2012 г.»

Вот такая история многолетнего поиска. Безусловно, рано или поздно родственники посетят наш город воинской славы, чтобы почтить память своего героя, возложить цветы к памятнику и привести землю с Родины павшего. Уверен, что так будет. И очень хорошо, что они пока не могут  приехать. А вот почему? Поймёте ниже.

 

Здесь родственников нет, но место свято…

Эти слова я услышал от одного из жителей города в апреле 2013 года. Снег уже сошёл. Приближался май, в котором народ отмечает славную победу над фашизмом. На старом кладбище есть братская могила, где захоронены те, кто ПОБЕДУ  задолго до её прихода оплатил своими жизнями.

В тот день я увидел мужчину с цветком в руке, идущего к братской могиле. Возложив его на одну из плит, он перекрестился. Да, именно так.

Вот тогда я и задал вопрос: «Кто-то из родственников здесь захоронен?». Ответ удивил: «Нет». После короткой паузы мужчина продолжил: «Я часто сюда захожу. Это место для меня свято. Мой отец погиб под Сталинградом, там и похоронен. Я же приду сюда и как бы общаюсь с ним. Здесь лежат отцы других детей, такие же солдаты, как и мой. Те, кто по воле военной судьбы не смогли вернуться к своим родным и близким. Обидно, что с каждым годом памятник буквально рассыпается. А так не должно быть. Стыдно за город. Павшие бойцы и командиры жизни положили, а про них забыли…»

Представиться он не пожелал, да это и не важно. Главное, что он молча приходит к павшим воинам. Почтить их память. Он помнит о них, в отличие от тех, кому это проложено по Федеральному  Закону от 14 января 1993 г. № 4292-1              «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».  А именно местное самоуправление обязано не только помнить, но и следить за его сохранностью и внешним видом.

Братская могила в апреле действительно была в плачевном состоянии. Я не говорю про две мемориальные плиты, на которых фамилии 120 павших прочесть уже невозможно.

 

Высокое не город воинской славы, а просто деревня…

Деревня Высокое расположена в Думиничском районе Калужской области на реке Драгожанке. В 2007 году население составляло 227 человек (на сегодняшний день более точных данных найти  не удалось). В настоящее время это административный центр — сельское поселение «Деревня Высокое». В нём расположено самое большое в Калужской области воинское захоронение. В основном -погибших в результате Жиздринской операции февраля — марта 1943 года.

 

Будущее у тех, кто помнит 2

Братская могила в деревне Высокое.

 

Почтить память захороненного здесь в феврале 1943 г. родственника и возложить на братскую могилу живые цветы я и отправился 9 мая  2012 года. Пригласил председатель совета ветеранов Думиничского района, благодаря ему я и узнал о месте захоронения.

 

Под впечатлением этой поездки появилась возможность для сравнения

— Вот и братская могила. Скромный памятник солдату и женщине (жене, матери, сестре), склонившей голову в печали. По бокам — сосны в почётном карауле, как бессменные часовые. «Здесь похоронены воины, погибшие при освобождении нашей территории в годы Великой Отечественной войны». А перед ним символическая могила — одна для всех: «Прохожий, не топчи мой прах, я дома – ты в гостях». На ней – пробитые пулями стальные армейские каски и пояснение: «Здесь покоится прах погибших воинов в В.О.В.». А слева и справа, словно распахнутые к полёту крылья гигантской птицы, скорбные списки павших. Их очень много. В этой земле, по информации главы администрации поселения Владимира Попова, захоронено 6233 погибших, 1034 неизвестных, из которых удалось установить ещё 80 человек, и их фамилии появились в списках. Так неизвестные солдаты, благодаря живым, обрели свои имена. Им вернули не безымянную память, а конкретные фамилии, с которыми они жили, воевали и теперь лежат в этой земле. Они были, и они есть. И потомки имеют возможность посетить их… Сложные чувства испытываешь, когда глаза в череде фамилий  останавливаются на той, что принадлежит и тебе, которая передаётся и будет передаваться от поколения к поколению.

Согласитесь, прямая противоположность нашему районному городу с населением более 30 000 человек.

 

А теперь напомню о братской могиле в Малоярославце 2012 года

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Плита на братской могиле – имён почти не видно.

 

К Дню Победы, как я убедился, провели косметический ремонт, трещины замазали, немного подкрасили и (!) всё. Фамилии павших как были нечитаемые, так и остались. То ли забыли их подновить, то ли краски не хватило. Возможно, в авральном порядке посчитали, что и так сойдёт. Но факт — вещь упрямая: фамилий павших не видно.

Поставьте себя на место родственника погибшего солдата, чья фамилия находится на одной из этих нечитаемых памятных досок. Ваша реакция? Дальше продолжать  не буду, но уверен, это не слова благодарности, а совершенно другое».

И какие отзывы о городе будут за его пределами? А Указом Президента РФ № 608 от 07 мая 2012 года Малоярославцу присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Эти размышления появились в одной из газет города. Прошёл год, ничего не изменилось…

 

Вопрос остаётся без ответа

Солдат, павший в бою, достоин памяти, и обязанность потомков — сохранить его имя. Приведённые факты свидетельствуют об обратном. Как говорят в народе, «у семи нянек дитя без глазу (без присмотра)».

Эта братская могила на отшибе — на старом кладбище… Но и в центре ситуация не лучше. На одной из плит памятника у МОПАЗа (Гагарина, 24) солдата в каске уже не видно, у Кургана Славы скорбные плиты надо ремонтировать, а облицовка Вечного огня повторяет то, что делается на мемориале героев-малоярославчан: она падает. Обидно и досадно. Впору идти с шапкой по кругу — скидываться на ремонт. На Монумент сбрасывались всем миром и воссоздали его. А как же быть с братской могилой? Память павшим вернуть — обязанность живущих.

 

 [starlist]P.S. Работая над этим материалом, я не мог не посетить братскую могилу. Теплилась надежда, что на неё обратили внимание, но увы…  Те две плиты, на которых фамилии не читаются, прикрыты венками. А задумались ли лица, возлагавшие эти венки, кому они  пред назначались? Павшим? Нет. Живым. Говорим о воспитании молодого поколения в духе патриотизма, а демонстрируем обратное.[/starlist]

 

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.