Мы не должны забывать!

Депутаты Законодательного Собрания на заседании сессии утвердили новые памятные даты  Калужской области. Одна из них скоро будет широко отмечаться. 17 сентября – День освобождения территории нынешней Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, вклад большого числа населенных пунктов в победу над немецко-фашистским захватчиками пока недооценен. Появление в области новых почётных званий, как «Населённый пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести» устранит эту несправедливость. Также Виктор Бабурин призвал привести в порядок все воинские захоронения на территории региона.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Виталик Толмачёв у поклонного креста.  

Возможно, посёлок Детчино удостоится одного из новых званий. Главное, что здесь самые обычные люди бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне, и этому недавно пришло подтверждение. Размещенная в газете 22 июня публикация «Событий прошедших свидетель» рассказывала об историческом памятнике 1941 года «Пулемётной огневой точке лёгкого типа на основе железобетонного колпака», обнаруженного в Малоярославце.

            Заканчивалась она предложением:

            «Уважаемые читатели, если у вас имеется информация по другим фортификационным сооружениям, то поделитесь с редакцией газеты. Вместе с вами добавим новую страничку в нашу историю. Оставим память о тех суровых годах нашим детям и внукам. Отыщем их, очистим от грунта, возможно, что они станут экспонатами под открытым небом и новыми точками на экскурсионных маршрутах».

            И вот недавно в мои руки попал первый отклик.  Поступил он от Владимира Толмачёва, жителя посёлка Детчино. Имеет смысл предложить его вашему вниманию.

            Детчино – отзвуки прошедшей войны…

            Мальчишки, рождённые после войны, мы жили своей жизнью, — рассказывает Владимир Толмачёв. — Но события одного только дня перевернули моё отношение к войне. Сейчас уже и не помню, у кого возникла тогда идея  на небольшой высотке в окрестностях села вырыть для детских игр землянки. Компания идею поддержала. Взяв лопаты и топоры, отправились на облюбованное место осуществлять задуманное… Миновали железную дорогу и вскоре приступили к работе. Она шла споро, с шутками и прибаутками. Грунт был податлив и копался легко. Немного углубившись, наткнулись на брезент, а вот то, что было под ним, повергло нас в ужас… Там были люди, вернее, кости… Все остолбенели… Со временем на этом месте установили крест в память о погибших.

             Возможно, увиденное и привело меня к изучению тех событий, что происходили в наших местах в то суровое время. Потом была встреча с поисковым отрядом из Казахстана. Поисковики квартировались в Детчино. По мере возможности я помогал им. Благодарен этим людям: Глебу Чугунову, Олегу и другим актюбинцам. Представьте, через 50 лет после войны они приехали за тысячи километров, чтобы искать своих земляков в нашей земле. Перед поездкой они работали в архивах, с военными картами. В общении с ними я многое узнавал о наших местах того, о чём и не подозревал. Постепенно пришло понимание, что без сохранения памяти о павших мы опустошаем свои души. Вот это по настоящему страшно.

            Осенним вечером 14-го октября немцы заняли Таурово и оказались на южной окраине Детчино. Утром 15 октября 1081-й стрелковый полк  312-й стрелковой дивизии отчаянной контратакой выбил противника за пределы села. К исходу 16 октября 1941 года противник создал реальную угрозу окружения 1081-го стрелкового полка в районе Детчино, действуя с юго-запада, юга и северо-востока. Положение восстановить не удалось. Поскольку силы были заведомо неравными. Как впоследствии выяснилось, на позиции 1081-го полка наступали 282-й, 283-й и 290-й пехотные полки противника. Еще двое суток полк вел бои в полном окружении. Из вражеского кольца, судя по донесению, сумело вырваться лишь около сотни бойцов. Так перестал существовать 1081-й стрелковый полк, численностью две тысячи девятьсот четырнадцать человек. 

            Немые свидетели тех сражений: ДОТы, окопы и остатки противотанковых рвов – говорят о том, что схватки противоборствующих сторон были ожесточённые. Здесь  уж кто кого. Вечная память солдатам и офицерам РККА, которые сражались до конца. Сколько лежит здесь молодых людей? Я не знаю. Но я благодарен им. Спасибо, ребята, да какие они мне ребята — отцы и деды! А сколько их безвестных лежат в полях и лесах?       

            Теперь о сооружениях. Я знаю ДОТ недалеко от речки Суходрев. Его вид свидетельствует, что немало досталось его защитникам. В него попали из пушки или танка. Весь разбит. Готов показать. Мы с сыном Виталиком к нему ходили, немного очистили. Я восьмилетнего сына к истории нашего села приобщаю.  А в районе деревни Берёзовка есть в лесу высота. По рассказам, там находятся пулемётные железобетонные колпаки. Один из них ушёл в землю, в 1985 году его ещё было видно. На его месте осталось углубление. Если поработать, то можно и найти. А ещё в лесах и полях вокруг Детчино много окопов и противотанковых рвов.

Продолжение следует.

В ближайшем будущем я намерен воспользоваться приглашением Владимира Толмачёва. Но это будет уже другая история. Об этом я обязательно расскажу.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.