Состоявшееся 5 сентября очередное заседание Городской Думы прошло в конструктивном русле, без эмоциональных всплесков. Депутатский корпус был не в полном составе. У отсутствовавших были уважительные причины. В частности, А.И. Маринин принимал участие в заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при главе районной администрации, которое проходило в то же самое время и на котором страсти кипели нешуточные. Одна из эмоциональных волн плавно перетекла с одного заседания на другое, но, к счастью, не повлияла на ход обсуждений основных вопросов, потому что право высказаться «возмущённому гражданину» дали уже в конце заседания Городской Думы.
И.А. Саранский в районной администрации.
Закон суров, но это закон
Индивидуальный предприниматель Игорь Саранский, не добившись, как ему показалось, «справедливости» в районной администрации, тут же направился в городскую. Причём с «группой поддержки» в лице московского друга-адвоката, который оказался, по сути, заложником ситуации. С одной стороны, он всем сердцем сочувствовал своему другу, а с другой стороны, как человек с юридическим образованием, понимал, насколько неуместны его притязания. Требование предпринимателя заключалось в том, чтобы городская администрация вернула ему торговую палатку, которая была демонтирована 27 августа по решению Малоярославецкого районного суда. Надо отметить, что перед этим палатка была опечатана приставами, а затем перевезена на стоянку. Палатка не вскрывалась, печати не повреждены.
Выяснилось, что палатка была установлена без разрешительных документов и предназначена на снос по решению суда почти год (!) назад. Так что терпению администрации ещё можно позавидовать: она предоставила Игорю Саранскому довольно много времени, чтобы он смог решить вопрос со своей палаткой менее болезненным путём.
Да и в этот раз предприниматель не встретил сопротивления. На его требование вернуть палатку глава администрации В.С. Волков и депутаты в один голос ответили:
— Так забирайте!
Видимо, настроенный «на продолжительную осаду», Игорь Саранский не ожидал, что его вопрос так скоро решится, и пошёл в своих требованиях дальше – поставить палатку на прежнее место. Однако здесь депутаты были непреклонны: если объект был установлен незаконно, то разрешить его вернуть обратно – это значит, что депутаты сами станут нарушителями закона. Предприниматель пытался «разжалобить» депутатов тем, что он, многодетный отец, вынужден ходить по инстанциям вместо того, чтобы зарабатывать деньги на содержание своих детей, затем «пригрозил», что этого так не оставит и соберёт на акцию протеста весь свой бывший московский кадетский класс. Но все эти «усилия» ни к чему не приведут по одной простой причине: закон един для всех!
Глава города, председатель Городской Думы Ольга Цируль несколько раз делала замечание шумному посетителю по поводу нетактичного поведения и призывала его к конструктивному диалогу. Однако, оставив на столе кипу протестных писем, предприниматель удалился, перед этим предупредив, что обязательно придёт на приём к главе города, на что Ольга Викторовна ответила, что предпринимателя безоговорочно примет, и выразила надежду на то, что разговор уже пойдёт серьёзный и основательный, который приведёт к обоюдному решению, не противоречащему закону.
Елена Степина.
Фото Елены Тарченко.