Навстречу буре и грозе идут Подольские курсанты…

 

Реконструкция сражения

 

 

29 сентября на мемориальном комплексе «Ильинские рубежи» в Малоярославецком районе состоялось открытие традиционной осенней вахты памяти.

 

Всё дальше уносит время те октябрьские дни 1941 года, но ежегодно в селе Ильинском собираются ветераны, представители администрации и все, кто неравнодушен к истории своей Родины. Как обычно, много школьников. Ежегодно приезжают почтить память своих героических земляков ученики гимназии имени Подольских курсантов г. Климовска. Под руководством педагогов они осматривают музейный комплекс. Ребята забираются в дот, трогают орудие, хлопают по холодному железу ствола, давно переставшего быть смертоносным. 

Среди участников мероприятия – Ирина Бабакова, внучка лейтенанта Афанасия Алешкина. Его расчёт в сражении на Ильинских рубежах был самым результативным. Он уничтожил сотни захватчиков и сам геройски погиб. Ирина Бабакова стала инициатором создания мемориала «Алёшкинский дот». Вместе с ней прибыл скульптор Виктор Михайлов – автор памятника чернобыльцам в Подольске, необъявленным войнам – в Самаре, Великой Отечественной войне – на Урале и в Тамбовской области. Виктор Михайлов работает над будущим памятником на Алёшкинском доте. Предполагается композиция из двух фигур: воин в гимнастёрке образца  41-го года стоит за юной женской фигурой – молодой жены или невесты. Касанием руки они прощаются. Он уходит в вечность, а она остаётся одна… Памятник планируется открыть к 80-летию Победы в 2015 году.

А в этот день намечено проведение военно-исторической реконструкции «Красные юнкера».

Уже пятый год военно-исторические клубы Калуги, Москвы и Подмосковья воссоздают на Ильинских рубежах эпизоды  легендарного сражения. Каждый раз организаторы стараются внести в своё действие что-то новое. Посреди поля боя появились землянка и оборонительные окопы. Реалистичности показательному сражению должны добавить взрывы и дымовые шашки. Директор Московского исторического театра «Старинный фейерверк» Олег Крылов тщательно готовил будущее «поле боя». 

— Мы пиротехники, а не реконструкторы, мы здесь работаем, — сказал он нашему корреспонденту. Реконструкция не всегда достигает желаемого эффекта, потому что иногда смотрится всё театрально. Спецэффекты немного помогают приблизить действие к реальности, однако те события, которые здесь происходили на самом деле,  и в условиях пиротехники не сможем воссоздать. Здесь был настоящий ад… 

72 года назад передовые отряды гитлеровцев, продвигаясь по Варшавскому шоссе, натолкнулись на ожесточённое сопротивление молодых и неопытных бойцов – курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ. Никто из них не сдался. Мужественно выдержали курсанты натиск врага, вызвав у него своей доблестью невольное уважение. А были это  обычные вчерашние школьники.

По традиции возле памятника подольским курсантам проходит митинг. С торжественными речами выступают глава районной администрации Олег Малашин, заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области  Галина Донченкова, заместитель министра культуры Калужской области Виталий Бессонов, руководитель музея Климовской гимназии имени Подольских курсантов Павел Красновид и другие. Выступающие с волнением говорят о том, какой бедой обернулась война для нашего народа.

Минутой молчания почтили светлую память павших в борьбе с фашизмом. Затем прошла церемония возложения цветов к Вечному огню.

Кульминацией мероприятия стала реконструкция пехотного боя на территории мемориального комплекса «Ильинские рубежи».

Сначала общее построение. С красным знаменем идут войска Советской Армии. Командир называет места дислокации и объясняет порядок действий. Войска занимают позиции. Горько-шутливо звучит: «Прощайте, братья!» Как ни пытаются участники реконструкции войти в роль, известно заранее: из этого боя вернутся все.

Участники показательного боя стараются донести до зрителей события тех далёких дней. «Враг» наступает. «Наши» обороняются. Звучат выстрелы. Гремят взрывы. Падают «раненые»…  После очередной атаки «бойцы Красной Армии» смогли наконец-то отбить натиск «немцев».

Реконструкторы невольно отходят от того «сценария», который был написан в 41-ом году. Уступавшие в численности, плохо вооружённые, курсанты несли огромные потери. А нынешняя битва для немецких захватчиков закончилась поражением. Пленных «немцев» отправляют в штаб.

«Бойцы Красной Армии» выстраиваются на бывшем только что «поле боя» и по команде провозглашают троекратное «ура». Зрители аплодируют – реконструкторам  и защитникам нашей Родины, одержавшим победу в той страшной и кровопролитной войне.

Елена Дмитриева.

Фото Дмитрия Сергунова.

Репортаж  о реконструкции сражения на Ильинских рубежах смотрите в пятницу в  19-45  на Пятом канале в телепрограмме «Малоярославецкий край. События недели».