В разгаре осенний призыв

Первого октября по всей стране стартовал осенний призыв. В коридорах Малоярославецкого военкомата вновь стало оживлённо. Сюда  каждый день приходят множество молодых людей.  Но кто из них пойдёт служить в армию, покажет призывная и медицинская комиссии. Наш корреспондент узнавал о том, как проходит осенний призыв в Малоярославце.

 Воен_10

338 парней призывного возраста  получили повестки явиться в военкомат этой осенью. Из них 58 юношей вскоре покинут родной город или деревню, чтобы отслужить в армии.  Сухопутные войска и космические, войска МВД – вот основные пункты назначения для наших ребят. Но бывают и направления в Морфлот, войска специального назначения, Президентский полк.

Каждый день на призывной пункт вызываются более сорока человек. Они проходят медицинскую комиссию. Проходят её, увы, не все.

-Судя по вчерашнему дню, было вызвано 45 человек, из них степень годности «А» присвоено только 12 юношам, — сказала  и.о. начальника отдела военкомата Калужской области по Малоярославецкому району Наталья Приваленко. Остальные пока проходят дополнительное обследование.

Воен_60

Крепкое здоровье и боевой дух в армии очень важны. Сильные парни становятся хорошими защитниками Родины. Однако врачи медкомиссии, к сожалению, настроены не оптимистично. Здоровье призывников всё ещё оставляет желать лучшего.

  Не прошедшие медкомиссию молодые люди имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, не позволяющие им служить в армии, — отмечает врач-терапевт Малоярославецкой ЦРБ Александр Софийчук. — В 25-30% случаев всех заболеваний у юношей встречаются болезни сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, бронхиальная астма, есть даже язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Воен_30

— Раньше считалось, что молодые люди из деревень славятся и пышут своим здоровьем, — продолжила Наталья Приваленко. — На сегодняшний день могу отметить, что спортом занимаются преимущественно в городе. В городе ребята посильнее, а в основном,  служить идут спортсмены. 

Среди тех, кто не служит в армии по медицинским показаниям, есть и те юноши, которые уклоняется от службы преднамеренно. Борьба с уклонистами ведётся в рамках законодательства. 

-На весенней призывной комиссии у нас было два уклониста. Их личные дела переданы в следственный комитет, — объясняет Наталья Приваленко. На сегодняшний день, сколько будет уклонистов, покажет итог призывной кампании. Однакоплан по призыву Малоярославецкий отдел военкомата выполнит.

Уверенности в этом добавляют и сами призывники. Большей частью они относятся к прохождению комиссии ответственно, понимая, что служба в армии – это их почётный долг.

Воен_20

По очереди юноши проходят осмотр врачей, отвечают на их дотошные вопросы. А затем предстают перед строгой призывной комиссией, в которую входят Н.В. Приваленко, специалист отдела образования В.А. Чупахина, председатель Малоярославецкого отделения Союза ветеранов Афганистана С.А. Таранов, атаман казачьего общества «Хутор Малоярославецкий»  В.П.  Брильков и другие. С каждым призывником идет разговор «по душам», где главный вопрос: желает ли молодой человек служить в армии?

К примеру, Денис Белоусов учится в Московском железнодорожном колледже и служить пожелал по специальности – в железнодорожных войсках. Призывная комиссия признала это желание похвальным и, скорее всего, мечта юноши сбудется.

Воен_40

Владислав Киселёв поступил в высшее учебное заведение, но учиться там почему-то расхотел. Его больше привлекает армия, он активно занимается спортом. А срочную службу рассматривает как первую ступень в карьере военного.

Алексей Иванов, напротив, хочет сначала закончить учёбу в Московском государственном университете. Комиссия одобрительно отнеслась и к этому решению.

-Учись, студент! Хорошо учись! – напутствует его Наталья Вячеславовна.

Первые призывники отправятся на место службы уже 15 октября. Пожелаем им  достойно служить Родине.

Лана Владимирова.

Фото Дмитрия Сергунова.