Церемониал памяти воинов

27 октября в Малоярославце прошли торжественные мероприятия, посвящённые 201-ой годовщине Малоярославецкого сражения. По традиции они началось богослужением в Свято-Никольском соборе Черноостровского монастыря.Его возглавил Митрополит Калужский и Боровский Климент.Затем от монастыря проследовал крестный ход в сквер 1812-го года, где состоялся церемониал памяти воинов, павших при защите нашего города.

Крестный ход

 

Это место выбрано для поклонения неслучайно. Именно здесь находятся две братские могилы, в которых покоится прах солдат той войны.

Открывая церемониал, митрополит Калужский и Боровский Климент подчёркивает важность событий, происходивших здесь два века назад:

— Каков великий подвиг был наших предков! Какую великую судьбу получил этот город — остановить Наполеона, не имевшего ни одного поражения в своей жизни!

Казаки

Заместитель губернатора Руслан Смоленский передал поздравления со знаменательным днём от главы региона и призвал собравшихся быть такими же доблестными, как наши героические предки:

Каждый раз, когда с духовной основой нашего народа сталкивался иноземец, он всегда уступал, потому что наших предков всегда отличала честность, чистота помыслов, чистота души, добросердечие, любовь к ближнему своему, готовность всегда прийти на помощь другу.

Дети на митинге

В своём выступлении глава города Ольга Цируль отметила, что годовщина Малоярославецкого сражения – это и трагическая дата, потому что каждая улица нашего города полита кровью солдат, его защищавших.

Представитель администрации города-побратима Вязьмы Виктор Гончарук передал от своих земляков самые сердечные поздравления с этим историческим праздником.

«Великий вождь Наполеон к нам двадцать вел с собой народов», — подростки проникновенно читали стихи Фёдора Глинки, посвящённые людям 1812-го года. Гулким эхом разносились по округе поэтические строки, пробуждая в слушателях понимание величия подвига предков.

Солдаты стреляют

Объявляется Минута молчания. Ружейным залпом представители исторических клубов  оповестили о своей скорби и памяти. Под величественную музыку к Братской могиле павших защитников были возложены венки и цветы.

Возложение венков

Затем торжественно-скорбный церемониал повторяется уже у Монумента Славы, восстановленного в прошлом году всем миром. Звучат слова молитвы. Павшим защитникам воздаются гражданские и воинские почести. Первыми к Монументу Славы возлагают гирлянду нынешние военнослужащие, подчёркивая тем самым преемственность в традициях доблести и мужества.

Елена Степина.

Фото Виталия Подгурченко.