Молодёжь и власть: серьёзный разговор

 

8 ноября  состоялась встреча главы администрации  Малоярославецкого района  Олега Малашина с учащимися всех общеобразовательных школ района, а также студентами Калужского филиала МФЮА, Губернаторского аграрного колледжа, политехнического техникума г. Малоярославца.

 Малашин_60

Такие встречи давно стали традиционными. Спрашивают молодые люди власть обо всём, что их волнует.  Вопросы, которые они задавали Олегу Васильевичу в этом году, в подавляющем большинстве касались спортивной жизни района, сферы культуры  и возможности получения целевого направления в вузы.

Когда будет отремонтирован спортзал «Олимпионик» в Детчино, будут сделаны  качественные спортивные площадки в школах района, построят физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), когда будет отремонтировано здание районного Дома культуры (РДК) и будет ли установлена аппаратура 3D в Центре российского кино? Как поощряются молодые специалисты?  И так далее. 

Малашин_10

Глава районной администрации подробно отвечал ребятам. Не скрывал трудностей, возникающих в решении тех или иных вопросов. Вот некоторые из ответов:

О ФОКе: «Это будет огромный комплекс — 6500 кв.м., предусмотрены два бассейна, зал борьбы, зал бокса, игровой зал для волейбола, баскетбола. Посещение всех секций для школьников будет бесплатным. Только бассейн после 22.00 будет платным, но вряд ли школьники в такое время будут туда ходить (в 22.00 наступает «комендантский час»  прим. автора). Открыться он должен в конце лета следующего года».

О ремонте спортивных площадок: «В планах ремонт площадок в микрорайоне Маклино, у школы №2, в Кудиново, Детчино, Спас-Загорье, у школы № 3. Но получится ли это, ребята, я вам не могу обещать, стоит это очень дорого — свыше 5 миллионов рублей».

О целевом направлении в учебные заведения: «Направление можно получить только при том условии, что это производство существует в Калужской области. После обучения вы будете обязаны вернуться и отработать минимум три года.  В районе не хватает врачей, учителей. Если кто-то захочет получить направление в спортивные вузы, чтобы потом вернуться и работать в районе тренерами, мы тоже готовы этому поспособствовать».

Малашин_50

Заведующая Малоярославецким отделом образования М.В. Шапетько несколько обескуражила ребят, рассказав им, что теперь целевой набор в вузы приобрел несколько иную форму, чем раньше. Теперь он проводится на конкурсной основе, и конкурс этот должен быть не меньше двух человек на место. Право учиться по целевому набору теперь надо заслужить.

Спросили Олега Васильевича и о том, почему на массовые культурные мероприятия в городе и районе не приглашаются популярные столичные артисты.

— Потому что это большая нагрузка на бюджет, — ответил он, — одной из популярных групп, выступавшей на дне города, не самой, кстати, дорогой, мы заплатили миллион шестьсот рублей.  

Ребята поняли, что на эти деньги можно капитально отремонтировать дорогу, много полезного сделать для благоустройства района.

Малашин_40

А вот следующий вопрос был столь же неожиданным, сколь и ожидаемым.  Почему-то  чувствовалось, что его наша молодёжь  не сможет не задать:

— Олег Васильевич, как вы относитесь к комсомолу?

— Комсомол – это было очень здорово! – ответил глава администрации ребятам. —  Комсомольцы действительно  многое сделали для становления и развития страны.  Я никого из вас не хочу обидеть, но всё-таки такой организации, как комсомол, сейчас создать уже невозможно.

Да, надо признаться, что молодёжь современной России совершенно другая, не та, что была в советские времена. И напрасно молодые люди обижаются, когда им говорят, что их молодёжные организации не выдерживают сравнения с комсомольской. Простой пример явился сразу же.

— Разрушается мемориальный комплекс в Кудиново, — обратился к Олегу Васильевичу молодой человек. —  Ступеньки разрушаются. А место это очень посещаемое. Когда его отремонтируют?

 Олег Васильевич ответил, что на эту тему он разговаривал с губернатором области, с министром культуры. Деньги обещали выделить в следующем году.

— Есть надежда, что в следующем году отремонтируем, — сказал он.

А сами ребята? Останутся сторонними наблюдателями? Почему они сами не хотят взять в руки строительные инструменты и сами не попытаются подремонтировать мемориал  хоть в какой-то степени?  Где инициатива современных молодых? А комсомольцы не стали бы просить власть о таких вещах, как ремонт мемориала Великой Отечественной войны.  Отремонтировали бы сами. И не взяли бы за этот труд ни копейки.  Это и есть настоящий патриотизм.

Есть и другие примеры. Разве наши знаменитые футболисты гоняли мяч в детстве на оборудованных стадионах? Нет. Просто во дворах. И, тем не менее, добивались впоследствии успеха на больших стадионах.

Разве все люди с высшим образованием получили его по целевому набору? Почему ребята сами, на свой страх и риск, боятся поступать в вузы?

Много было вопросов задано главе районной администрации. Жаль только, что все они в основном потребительского характера. К сожалению, никто не задал вопрос: «Олег Васильевич, а чем молодёжь может помочь городским и районным властям?». 

Молодость в любые времена – это время идеалов и свершений. Это время движения вперёд часто вопреки обстоятельствам, а не благодаря им.  И хочется верить, что наша молодёжь это всё-таки понимает.

Лана Владимирова.

Фото Дмитрия Сергунова.

О молодёжной инициативе читайте в статье  https://malkray.ru/?p=2785 .