На пресс-конференции губернатора
15 ноября в Калуге открылся пресс-центр Информационного агентства «Интерфакс». В рамках мероприятия прошла пресс-конференция губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.
Губернатор выразил слова признательности руководству агентства «Интерфакс-Центр» и пообещал давать как можно больше положительных поводов для новостей. Также Анатолий Дмитриевич отметил, что новая площадка будет служить не только для отчетов чиновников и рассказов о планах на будущее, но и для обсуждения спорных ситуаций, для контакта с большей частью населения.
Затем губернатор ответил на ряд вопросов журналистов. Часть этих вопросов касалась жизнедеятельности областного центра, но были и те, которые заинтересуют широкий круг читателей.
Больше свободы на местном уровне
Анатолий Дмитриевич предложил дать большую самостоятельность муниципальным образованиям в сфере властных полномочий. Муниципалитеты могут на своём уровне устанавливать меры ответственности граждан в зависимости от ситуации, которая складывается в том или ином районе. В качестве примера он привел ответственность водителя за нарушения правил парковки, которая не должна быть одинаковой в тундре и в центре Калуги.
По словам губернатора, в мировой практике ответственность водителей даже в одном и том же городе отличается в зависимости от того, нарушаются ли правила парковки в центре или на окраине.
Другим примером стала ситуация с наркоманией. В пределах Калужской области есть муниципалитеты, среди которых Малоярославецкий район, где проблема наркомании стоит очень остро. А есть такие, по словам А.Д. Артамонова, для которых она совсем не актуальна: Хвастовичи, Спас-Деменск, Ульяново.
В этом случае муниципалитеты могли бы сами решать, к примеру, запрещать ли продажу в аптеках препаратов, теоретически возможных для изготовления наркотиков, или нет.
— Сегодня все местные и региональные нормативно-правовые акты должны соответствовать федеральному законодательству. А какой тогда смысл имеют местные законы? Мы просто перепечатываем то, что было принято на федеральном уровне. Но уже прошли 90-е годы, когда сплошь и рядом были центробежные силы, наступил момент, когда регионы могут получить большую самостоятельность. Просто надо раскрепостить свободу на местном уровне, и больше будет толку, — подвёл итог губернатор.
О мусорной свалке и экотехнопарке в Малоярославецком районе
Эти вопросы не сходят со страниц газет и будоражат местную общественность. 2 ноября в посёлке Детчино граждане даже предложили губернатору Анатолию Артамонову уйти в отставку. Поводом к этому послужили действия областного руководства по размещению в непосредственной близости от Детчино завода по переработке отходов. Жители Детчино считают, что мощность завода будет явно превышать потребности не только самого посёлка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и близлежащих городов. Граждане опасаются, что на более чем 60-и гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Главная претензия жителей состоит в том, что их никто не хочет услышать, все решения принимаются авторитарно без учета мнения местного сообщества. Губернатору же собравшиеся на митинг предложили два варианта: реализовать проект строительства завода у него на родине в Хвастовическом районе или уйти в отставку. Резолюцию митинга подписали более 750-и человек.
Другой поток писем губернатору содержит требование закрыть Ерденевский полигон твердых бытовых отходов, который давно исчерпал свой ресурс и губительно воздействует на окружающую природу.
Анатолий Дмитриевич прокомментировал ситуацию:
— 12 лет мы скрупулезно изучали эту ситуацию и определяли места размещения площадок для сбора и сортировки мусора, а также мусороперерабатывающих предприятий. Таких мест определено 13, из них 10 — перегрузочные площадки, где будет происходить первичная сортировка мусора и переработка, и 3 — мусороперерабатывающие предприятия, — сказал губернатор.
Он отметил, что для определения размещения этих объектов была проведена серьезная научная работа с привлечением экологов. Один из мусороперерабатывающих заводов планируется построить на территории сельского поселения «Посёлок Детчино». На его базе будет вестись переработка только твердых бытовых отходов (класс опасности IV-V) и вторичного сырья в товарную продукцию.
Что касается протестов, то губернатор не видит в них ничего, кроме оголтелой политики. Проводить митинг в Детчино против строительства экотехнопарка приехали люди далекие от проблем поселка. Более того, та грязная свалка, которая сейчас действует «у забора санатория «Воробьёво», многих кормит, и эти люди испугались, что она будет закрыта, потому что имеют прямой финансовый интерес.
— Мы не имеем никакой возможности запретить туда привозить московский мусор. Это малое предприятие, частный бизнес. Но мы его закрываем, — сказал Анатолий Дмитриевич. — Единственный выход справиться с этой бедой – создать государственное предприятие, которое мы будем иметь право контролировать и указывать, из каких населенных пунктов туда везти мусор, чтобы избежать завоза мусора из Москвы.
Губернатор также отметил, что намерен приехать в Детчино лично для общения с населением.
— Спешных решений принимать не будем, это я гарантирую. Дам ситуации выстояться, приеду в Детчино и встречусь с людьми, — резюмировал А.Д. Артамонов.
От мигрантов спасут денежные залоги и высокие технологии
Засилье мигрантов вызывает сейчас большую обеспокоенность у граждан. По этому поводу глава региона сообщил о намерении выдвинуть на федеральный уровень ряд предложений, которые будут способствовать совершенствованию миграционной политики.
В частности, для работодателей, подающих заявки на привлечение иностранной рабочей силы, губернатор предлагает ввести обязательство положить на счет государства определенную сумму, например, 2 тысячи долларов.
По его словам, эти средства могут быть израсходованы в случае совершения мигрантом противоправных деяний на оплату процесса его депортации.
— Нерационально за государственный счет создавать для мигрантов специальные учреждения, где они находятся до момента депортации, — сказал А.Д. Артамонов. — При этом российские власти в этот период не могут даже привлекать иностранных граждан к какой-либо работе, а по его истечении должны за бюджетные деньги отправить их на родину. Если за каждого иностранного рабочего надо будет вносить этот залог, то аппетиты наших работодателей существенно поумерятся.
Губернатор заявил, что фактически мигранты в России находятся на положении бесправных рабов и привлекательны для работодателя тем, что за них нет никакой социальной ответственности. Ещё стоит обратить внимание на то, что зачастую сегодня иностранные работники становятся на миграционный учет в одном регионе, а трудятся в другом, и отследить их передвижение крайне трудно.
— Я считаю, что единственным выходом из положения является повышение производительности труда на всех работах, где заняты наши люди, — подчеркнул глава региона. — Например, дворники. Это анахронизм! Ходят с метлой. Зачем? Надо купить средство малой механизации, чтобы вместо двадцати дворников работал один, но уважающий себя человек. Это сразу бы решило несколько проблем не только по урегулированию миграционной политики, но и по привлечению россиян на рабочие места, считающиеся, к сожалению, непрестижными, но без которых обойтись нельзя.
— Если бы дворник работал с применением средств малой механизации, никто бы над ним не смеялся. Ведь наши люди стесняются пойти на такую работу. Новые технологии надо применять! Это единственный способ, как уйти от применения иностранной рабочей силы, — резюмировал губернатор.
Елена Степина.