Строительство мусороперерабатывающего завода в Малоярославецком районе – одна из главных тем, обсуждаемых сейчас в области. 20 ноября в посёлке Детчино состоялась презентация проекта «Экотехнопарка».
Генеральный директор компании ООО «Экостратегия Калуга» Никита Прусов.
В Детчино местные жители активно протестуют против строительства мусороперерабатывающего завода. Они считают, что завод последует печальному примеру ерденевской свалки, которая стала экологическим бедствием для Малоярославецкого района. Чтобы развеять опасения, компания ООО «Экостратегия Калуга» устроила 20 ноября презентацию «Экотехнопарка» на месте возможного строительства.
Генеральный директор компании ООО «Экостратегия Калуга» Никита Прусов убеждал представителей прессы и общественность посёлка Детчино в том, что комплекс будет уникальным для России.
— Мы не говорим о захоронении, мы говорим об использовании этой органической массы, которая останется после сортировочной линии завода. Эта масса будет использована в качестве компоста. Во всём мире применяется именно эта технология как наиболее эффективная и правильная с точки зрения экономики, — сказал Никита Прусов в ответ на вопрос: не станет ли завод второй свалкой, как в Ерденево.
Пока объект находится в стадии проектирования. Генеральный директор «Экостратегии» отметил, что в этом плане ориентировались на проекты, разработанные в Восточной Европе, потому что в Западной Европе всё гораздо проще: там жители мусор уже сортируют в контейнеры. У нас, к сожалению, такой практики пока нет. Однако ей уже пора внедряться, если не хотим утонуть в горах мусора.
Кроме того, технология «Экотехнопарка» рассчитана на использование альтернативного топлива, и в России это будет первый такой завод.
— Перед нами стоит задача – сделать самое современное предприятие в России по переработке отходов, — продолжил Никита Прусов. – У нас есть возможность применять альтернативное топливо, и этим необходимо пользоваться.
Местное население протестовало против очередной свалки, потом против мусоросжигательного предприятия, а потому сейчас никто и не верит в экологически чистый завод. Отсутствие достоверной информации о будущем предприятии и порождают слухи, которые постарался опровергнуть Никита Прусов.
Детчинцы и пресса на презентации «Экотехнопарка».
У представителей компании ООО «Экостратегия Калуга» нашлись объяснения на все возражения детчинцев. В частности, говорилось, что здесь предполагается переработка коммунальных отходов, твердых бытовых и приравненных к ним промышленных отходов только 4-5-го классов опасности. Причем мусор из Москвы привозиться не будет. Кроме того, на данном объекте планируется построить промышленные очистные сооружения для очистки промышленных и ливневых стоков. То есть на 68 гектарах разместится целый комплекс предприятий экологической направленности.
Будет полностью учитываться рельеф. Земли планируемого «Экотехнопарка» отделены оврагом и лесом. Были сделаны предварительные изыскания для того, чтобы посмотреть, где находятся грунтовые воды. Они здесь на глубине от 15 до 20 метров. Существует прослойка из глины, который будет использована как глиняный замок. У ручья, впадающего в реку Сетунь, водоохранная зона – 50 метров, что тоже будет учитываться. Будет постоянно проводиться мониторинг скважин. В целом, для гидроизоляции основания полигона предусмотрен обязательный защитный противофильтрационный экран на основе геосинтетики. Это позволяет защитить водоносный слой даже на заболоченных участках. При применении современных технологий «Экотехнопарк» обеспечит санитарную и экологическую безопасность для населения и окружающей среды.
Строительство завода ещё на стадии утверждения, сейчас идут проектные изыскания, намечено огромное количество экспертиз. Но, как гарантировал Никита Прусов, очередной свалки здесь точно не будет. И ещё важное заявление:
— Мы не начнем строительство никаких объектов, пока у нас не будет на руках положительного заключения экспертизы Роспроднадзора и Главгосэкспертизы.
Ещё один серьёзный момент был отмечен на встрече: деятельность предприятия будет контролироваться со стороны Правительства Калужской области.
Своё мнение по поводу строительства «Экотехнопарка» высказал эколог, профессор КГУ, доктор биологических наук, член Общественной палаты Калужской области Алексей Стрельцов.
— То, что я услышал сейчас, мне понравилось. Это намного перспективнее, чем полигоны, безопаснее, чем мусоросжигательные заводы. И это одно из немногих, к сожалению, направлений инвестирования в окружающую среду. Но пока я ничего не увидел: конкретной информации и конкретных материалов ещё нет, проекта ещё нет. А в отношении безопасности того, что будет, из того, что я слышал, вроде всё нормально. Однако чтобы заявить ответственно, как эколог, что это безопасно, я должен смотреть проекты.
Ну что же, пока не было толковой информации, «Экотехнопарк» представлялся неким чудовищем. Но, оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют. Более того, судя по представленным задумкам, «Экотехнопарк» — самое цивилизованное решение проблемы. Теперь главное, чтобы проект, строительство и деятельность мусороперерабатывающего завода соответствовали тем задачам, которые были обозначены во всеуслышание. А областная и районная власти должны осуществить неусыпный контроль на каждом этапе строительства, не опираясь лишь на красивые речи подрядчиков. О доме для ветеранов в Малоярославце тоже много и красиво говорили, а вон оно что получилось… Как теперь завоевать доверие детчинцев?
Дмитрий Сергунов.
Фото автора.