Обсуждали бюджет и Генеральный план города

В заседании Городской Думы, прошедшем 29 ноября, где рассматривались восемь вопросов, приняли участие 17 депутатов. С.В. Савицкий, И.С. Олефиренко и П.А. Вараксин отсутствовали по уважительной причине.

Дума_10
Три первых вопроса касались городского бюджета, и докладывала по ним заместитель главы городской администрации — начальник финансово-экономического отдела Н.В. Черноморцева. Важным моментом стало утверждение Положения о порядке формирования и использования муниципального дорожного фонда, служащего упорядочиванию использования средств на содержание и ремонт городских дорог и дворовых территорий многоквартирных домов.
Внимательно был рассмотрен бюджет города на следующий год. Результаты обсуждения бюджета уже можно было увидеть в газете «Малоярославецкий край» за 3 декабря текущего года.
Надежда Владимировна озвучила все программы, действующие на территории муниципального образования, и процентное соотношение средств, выделяемых на реализацию этих программ. Депутаты задавали вопросы, вносили свои предложения по рациональному использованию городского бюджета.
В связи с предстоящей подготовкой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне поднимался вопрос о приведении в порядок братских захоронений. В частности, давно требуют реставрации памятник и мемориальные плиты Братской могилы на город-ском кладбище. Ю.Н. Гришин предложил способ найти средства на необходимые работы, поставив братские захоронения на государственный учёт, тогда на них будет идти уже государственное финансирование.
Заместитель главы городской администрации Л.И. Горохова уточнила, что Братская могила на городском кладбище имеет статус памятника местного значения, а значит, средства на её ремонт надо изыскивать только на месте. Но, помимо бюджета, на эти цели можно вполне привлекать и общественность. Об этом сказала Надежда Черноморцева. Стоит отметить, что в нашей газете неоднократно поднимался вопрос ненадлежащего состояния мемориальных плит на Братской могиле, и в ответ неравнодушная молодёжь предлагала своё участие в ремонте. Городскому хозяйству надо было только правильно этих парней сориентировать, чтобы работа была выполнена качественно. А в целом народ всегда готов откликнуться на благое дело и помочь всем миром.
В процессе обсуждения бюджета Сергей Бауэр рассказал о том опыте экономии бюджетных средств, с которым он ознакомился в других городах России и предложил больше внимания уделять благоустройству. Он предложил дать поручение заместителю главы городской администрации по финансовым вопросам Н.В. Черноморцевой изыскать минимум 20 миллионов рублей на ремонт дворовых территорий, тротуаров и дорог частного сектора.
Финансист с большим опытом, Надежда Черноморцева также призвала депутатов к рациональному расходованию бюджета.
— Давайте утверждать реальный бюджет, — сказала Надежда Владимировна. — И если пойдут дополнительные источники дохода, то мы хоть через день будем собираться и уточнять бюджет.

Г.Б. Харлампов и О.В. Цируль.
Г.Б. Харлампов и О.В. Цируль.

В плане экономии была пересмотрена статья расходов на поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. В результате обсуждения депутаты оставили в статье на поддержку этих организаций минимальную сумму в 50 тысяч рублей, чтобы сохранить эту статью расходов и иметь возможность пересматривать её и дополнять в пользу тех организаций, которые действительно нуждаются в помощи. А остальные деньги перевели в дорожный фонд.
Публичные слушания по проекту городского бюджета состоятся 11 декабря в 18.00 в Малоярославецкой городской библиотеке на ул. Ленина, 3.
Следующим вопросом был отчёт руководителя территориального общественного самоуправления Валерия Знатнова, с которым наши читатели могли уже ознакомиться в газете «Малоярославецкий край» за 3 декабря текущего года.
Далее состоялся отчёт главного редактора газеты «Малоярославецкий край» Елены Степиной, которая рассказала о проделанной работе за год. Главным достижением газеты стало продолжение традиций, заложенных в ней ещё 19 лет назад её учредителями, и, прежде всего, сохранение культурного наследия. Депутаты отметили, что редакция работает в трудных условиях, с нехваткой кадров, денежных и технических средств. Они высказали советы и рекомендации по публикациям в газете и выразили своё, большей частью положительное, мнение о работе редакции.

Дума_120
О назначении публичных слушаний по Генеральному плану города доложила начальник отдела архитектуры Юлия Литвинова. Наработанный проект намерено обнародовать, чтобы ответственные лица и просто жители могли внести в него свои замечания. Исполняющий обязанности главы городской администрации Григорий Харлампов призвал депутатов дать публичным слушаниям зелёный свет. По требованию области, Генеральный план должен быть утверждён до 31 декабря 2013 года, даже в предварительном виде, а затем его можно будет изменять и дополнять с учётом пожеланий всех заинтересованных лиц, прежде всего, жителей города.
Также Ю.Н. Литвинова доложила о внесении по некоторым объектам изменений в Правила землепользования и застройки МО ГП «Город Малоярославец».
В разделе «Разное» рассматривался вопрос участия депутатов Городской Думы в конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований Калуж-ской области. Эту идею поддержали.
Доклад комиссии по итогам проверки МУП «Управление городского хозяйства» перенесен на следующее заседание Думы.

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.