11 декабря в городской библиотеке состоялись публичные слушания по бюджету. Эта процедура необходима, чтобы все статьи бюджета города сделать прозрачными для горожан и привлечь их к открытому обсуждению проекта. Предварительно статьи бюджета были обнародованы в газете «Малоярославецкий край» 3 декабря текущего года.
В мероприятии приняли участие 30 человек. Среди них — депутаты Город-ской Думы Г.К. Демидова, Е.Н. Румянцева, И.А. Возик, В.А. Знатнов, замести-тель главы городской администрации Л.И. Горохова вместе с сотрудниками, руководители коммунальных служб, активные граждане.

Вначале заместитель главы город-ской администрации — начальник финансово-экономического отдела Н.В. Черноморцева представила слушателям доходную и расходную части бюджета, объяснила, какие средства заложены, чтобы удовлетворить потребности города, что необходимо сделать для повышения качества жизни населения.
Надежда Владимировна объяснила, что бюджет состоит из собственных доходов и поступлений из районного, областного и федерального бюджетов. Чтобы этих поступлений было больше, город должен войти в област-ную или федеральную программу.
Поэтому расходная часть бюджета сформирована по 16 муниципальным программам, которые озвучила Н.В. Черноморцева. Учтены и непрограммные расходы. Сформирован резервный фонд в сумме полутора миллионов рублей на непредвиденные расходы.
Известные в нашем городе общественники задавали вопросы и вносили предложения. М. Е. Бударников попросил в публикациях о бюджете конкретизировать позиции: «откуда что берётся и на какие цели тратится». В частности, его интересовало, какие мероприятия предусмотрены в программе «Чистая вода», что представляет собой понятие «эффективность» в тех или иных статьях бюджета. Отметил, что в городе не экономится электроэнергия: иногда уличные фонари горят, когда уже или ещё светло.

Надежда Владимировна объяснила, что сведения о том, куда идут деньги, в программах подробно прописаны. Эта информация открытая, она размещена на сайте городской администрации.
— Вот уже сколько лет в Маклинской школе (гимназия города Малоярославца — прим. автора) построена хоккейная площадка, но она до сих пор бездействует, — сказал Михаил Евстропович.- Никто там не работает, штатной единицы нет, каток не заливается. А сейчас, когда на городском стадионе идёт строительство, тем более надо задействовать эту площадку, чтобы у молодёжи была бы возможность её посещать.
Г.К. Демидова уточнила, что школы находятся в ведении районной власти, а Л.И. Горохова добавила, что администрация будет ходатайствовать перед руководством гимназии по этому вопросу.
Михаил Евстропович в своих пожеланиях затронул такие важные вопросы, как обустройство и очистка ливневых стоков и канализации, качество прокладки тротуаров, ремонт дворовых территорий, обустройство пляжей на реке Луже и другие.
Много вопросов озвучил Н.Г. Павлов. Больше всего его возмущало, что слушания проводятся при небольшом количестве людей. Но это уже вопрос к нашему населению, которое не проявляет должную активность. Здесь бы домкомам и уличкомам поучаствовать. Высказано сожаление и о том, что молодёжь совсем не уделяет внимания обсуждению бюджета города.
В.М. Тарантинов предложил в целом бюджет одобрить и высказал пожелание больше привлекать коммерческих организаций, которые вполне могут участвовать в благоустройстве города.
Елена Степина.
Фото автора.