На пороге квартиры меня встретила худенькая, подвижная женщина. Сложно представить, что сегодня, 23 декабря Ольге Александровне Корешковой исполнилось 90 лет!
Дочь Л.Н. Прошина, правнучка Вика и О.А. Корешкова.
Родилась она в начале прошлого века в Алтайском крае. Как и все дети того времени росла, училась и помогала родителям. Строила планы на будущее. Но в неполные 18 лет она услышала, что началась война. Сначала Великая Отечественная, а затем и с Японией. Девушка освоила медицинскую специальность, помогала раненным бойцам и командирам Красной Армии залечивать фронтовые ранения. Одни после излечения вновь направлялись на фронт, другие, комиссованные, — в тыл, к родным и близким.
От старших и опытных своих коллег Ольга узнала и усвоила на всю жизнь, что «доброе слово и человеческое участие» бывает иной раз важнее лекарств. Общеизвестно, что срок излечения зависит от психологического настроя самого человека. Так что добрых слов она для раненых не жалела. Подобное отношение к окружающим сохранилось на всю жизнь.
После победного мая 1945 года хотелось о войне забыть. Но не получилось. Начались боевые действия против японских милитаристов. Снова искалеченные войной военнослужащие заполнили госпитали. Теперь Ольга уже в качестве фельдшера сопровождает их при транспортировке на лёгких самолётах. Каждый рейс мог стать и последним: техника была основательно изношенной.
— Мне в жизни везло, — рассказывает Ольга Александровна. – Много крылатых машин не долетало до конечной точки маршрута, а со мной всё было благополучно. Несколько раз тонула, а осталась живой. Всего за это время и не пересказать. Да и к чему всё это? Главное в другом – в семейных ценностях и преемственности поколений.
В те сложные послевоенные годы создала семью с любимым человеком. Много городов и посёлков сменили они с мужем. Несмотря на все сложности быта, помогали друг другу, находили слова поддержки. Вместе радовались рождению детей. Воспитывали их по принципу: главное в жизни — честность, трудолюбие и взаимоуважение.
О том, что это так, и свидетельствовал сегодняшний день. Ольгу Александровну поздравляли её родственники. При мне позвонил внук с далёкого Урала. Слушала своего собеседника бабушка и улыбалась. Пришла и правнучка Вика, ей всего 6 лет, и она самая младшая в роду. А всего у Ольги Александровны шестеро внуков, и все они уже взрослые. А вот правнуков — 16 человек, и это не предел. Жизнь продолжается. И ею, несмотря на трудности, Ольга Александровна довольна. В этот день за семейным столом в честь юбилярши собирались дорогие её сердцу родные и близкие, проживающие недалеко от Малоярославца. Были телеграммы и телефонные звонки с других, дальних краёв России.
Не забыли Ольгу Александровну и городские власти. Представители администрации заехали поздравить с 90-летием, пожелать здоровья и преподнести ценный подарок. Она заслужила такое внимание, как долгожитель, труженица, мать, бабушка и прабабушка.
Дочь Лариса Николаевна Прошина, у которой в настоящее время проживает юбилярша, отметила:
— Моя мама всю жизнь трудилась и нас к этому приучила. Всего добивались сами. Никому и никогда не завидовали. Так что живём хорошо».
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.