Говоря о производственной, жилищно-коммунальной и социальной сферах существования и развития Малоярославца и Малоярославецкого района, невозможно обойти стороной газовый сегмент. Голубое топливо, высокий уровень производственно-бытовой газификации – это то, к чему мы привыкли, что считаем за данность, это дешевизна и экологичность в сравнении с другими источниками энергии, например, углём.
Не стоит выставлять «Малоярославецмежрайгаз» национальным достоянием земли малоярославецкой, как по каналам телевидения нам утверждают, что «Газпром – национальное достояние России», однако… Ранее я неоднократно писал критические статьи о работе этого предприятия в городе в плане благоустройства, теперь и объективности, и справедливости ради предлагаю взглянуть на город глазами наших газовиков. Тем более, что есть достойный повод – успешное окончание очередного отопительного сезона.
Утреннее производственное совещание с коллективом. Новый генеральный директор С.П. Никулин пригласил руководителей сбербанка рассказать об удобстве и перспективе выдачи заработной платы на пластиковые карты. Помимо прочего, это ещё и вопрос безопасности: много в современной России лихих до денег ребят. Народ гудит, задаёт вопросы, порой резкие, о добровольности этой акции, о доступности и качестве работы банкоматов, но на детчинском «Русском продукте», который Сергей Петрович возглавлял ранее, этот процесс занял около трёх месяцев, а когда на предприятии установили банковский терминал, то аргументы против стали ничтожными. Скорее всего, так будет и здесь.
ОАО «Малоярославецмежрайгаз» более десяти лет подряд удостаивался звания «Лучшее предприятие газового хозяйства России». В результате его стабильной работы наш город и район стали наиболее газифицированными в Калужской области. На начало 2014 года в Малоярославецком районе газифицированы 20767 квартир и частных жилых домов, в том числе по городу – 13374. В сферу ответственности входит также Боровский район, города Балабаново и Ермолино.
Стабильность в работе предприятия связана со стабильностью в трудовом коллективе, который избежал кризисных явлений, сотрясавших многие наши предприятия в иные годы, а отдельные даже погубивших. Из 220 работников 34 работают здесь более 15 лет, ещё 32 — более 25 лет. Среди, так сказать, долгожителей ««Малоярославецмежрайгаза» самая-самая — начальник производственно-технического отдела Т.А. Полянская, трудовой стаж которой здесь составил 43 года. В своей повседневной работе Татьяна Андреевна полностью соответствует званию «Заслуженного работника топливно-энергетического комплекса».
Бригада газовиков-сварщиков (слева направо): М.Н. Косенков, А.С. Гуреев, А.А. Столяров перед выездом на линию.
Среди ветеранов газового хозяйства и электрогазосварщик строительно-монтажного участка Александр Сергеевич Гуреев. Говорят, что остёр на язык, но главное в том, что когда надо провести врезку в действующий газопровод под давлением, то это – к нему.
Есть и свои бойцы в прямом смысле слова – слесари аварийно-диспетчерской службы Юрий Алексеевич Саулин воевал в Афганистане, Евгений Геннадьевич Сазонов — участник контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Имеются и целые трудовые династии: Зудиных, Купцовых, Петуховых, Прунцевых, Шанаевых, а самая представительная – Марковых (два брата, дочь и два зятя). Оборотная сторона – это старение кадров, средний возраст работников превышает 50 лет. Директор говорит: «Напишите, чтобы учились и приходили на наше предприятие, нам нужна энергичная, с современным мироощущением молодёжь; грамотные мозги и квалифицированные рабочие руки будут иметь достойную оплату труда».
В ближайшее время «Малоярославецмежрайгаз» откроет свой сайт в Интернете, на котором будет не только рассказано о его истории, функциях и предлагаемых населению услугах, но и само население получит возможность задавать вопросы, информировать руководство о возникающих проблемах и получать оперативные ответы с принятием необходимых мер.
Мастер внутридомового газового оборудования О.Б. Колесникова говорит, что в соответствии с современным законодательством отношения между юридическими, а также физическими потребителями газа и работниками газовой службы изменились коренным образом.
— Ранее наше предприятие было монополистом, сейчас по городу и району монтируют и обслуживают газовое оборудование и другие организации, — объясняет Ольга Борисовна. — Лицензии-то они получили, а вот процесс качественно организовать и провести могут не всегда, в ряде случаев у их работников не хватает знаний и навыков, а возникающие проблемы при эксплуатации жители так или иначе связывают с нами, потому что мы всем известны и привычны.
О.Б. Колесникова – мастер внутридомового газового оборудования.
Жители и руководители предприятий должны знать, что ООО «Газпроммежрегионгаз Калуга» без договора на обслуживание не заключает договор на поставку газа потребителям. Мы договоры обслуживания газового оборудования с населением заключаем с 2006 г. Стоимость вопроса разная. Обычно, когда в квартире (доме) четыре прибора (плита, счётчик, колонка и котёл), – это стоит чуть более двух тысяч рублей. Обслуживание проводится раз в год по графику с учётом индивидуальных запросов потребителей. Заявки на ремонт выполняются в течение суток. Не спешат в этом плане и управляющие компании. Что-то пытаются сделать сами, а на деле в лучшем случае покрасят подводящие трубы газопровода, и всё.
Вообще с народом работать тяжело, нет понимания, что газ – это не только тепло, но и серьёзный вопрос безопасности, причём не только индивидуального потребителя, но и проживающих в соседних квартирах и домах. Мы объясняем, доказываем, а бывают случаи, что некоторые вызывают слесаря, он приходит, а дверь ему не открывают. Слава Богу, взрывов пока удаётся избежать (мне пару раз доводилось видеть, что стало с трёх и пятиэтажными домами в результате взрывов газовых баллонов: очень впечатляющее зрелище – прим. А.И.).
Проблема ещё и в том, что у многих потребителей газовое оборудование очень старое, ещё с советских времён, выслужило все мыслимые сроки годности. Это постоянная реальная предпосылка к ЧП. Некоторые в целях экономии сами монтируют оборудование (ул. Энтузиастов,1, Коммунистическая,2), был случай, когда шланг, подающий воду, подсоединили к газовой трубе, заполнив её водой. Пятиэтажки на ул. Гагарина старые, так там газопровод к дому №4 проржавел. Здесь фасадные газопроводы требуют замены. Ещё очень важно, чтобы при проведении земляных работ, для чего бы они ни предназначались, не забывали вызывать нашего представителя. Порыв подземной магистрали значительно легче не допустить, чем потом устранять, приходится отключать газ, что создаёт проблемы и другим потребителям.
Разговор продолжает заместитель генерального директора по строительству и безопасности Б.Я. Винокуров. А теперь ВНИМАНИЕ районные и городские руководители! Вы только что на ежегодных ритуальных отчётах заверили население, что впереди у Малоярославца и района радужные перспективы производственного и социального прогресса вкупе с усилением жилищного строительства. Но есть засада, о которой упомянуть забыли и от которой пока отворачиваетесь. Это – газораспределительная станция (ГРС), от которой запитан город и часть района. Она находится в ведении Белоусовского линейного участка магистральных газопроводов ООО (?) «Газпром Трансгаз Москва» и уже сегодня работает на 118%, т.е. с перегрузкой мощности. Последняя её реконструкция была примерно лет пятнадцать назад. Тогда вышли на подачу 20 тыс. куб. м/ час, а в январе этого года реальное потребление было 23750 куб. м/час. Чтобы обеспечить возможности роста потребления на 15-20 лет, необходимо увеличить мощность в полтора-два раза, а так мы на протяжении последних трёх лет вынуждены ограничивать подключение предприятий. В феврале «Газпром Трансгаз Москва» специальным письмом уведомил, что разрешает подключение новых потребителей (юридических и физических лиц) только после реконструкции ГРС без указания срока её проведения. Мы сделали запрос по уточнению сроков, но от конкретного ответа они уклонились. А это уже вопрос не только нашего предприятия, но и администрации района.
Таким образом, из сказанного получается, что расширение производства, запланированная модернизация котельных в городе (а это не только замена оборудования, но и увеличение мощности), строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, наконец-то начавшееся жилищное строительство могут в ближайшее время упереться в лимит потребления газа. Думаю, что жителям как города, так и села было бы интересно получить ответ на этот вопрос у компетентных и уполномоченных должностных лиц местной власти. При этом малоярославчане должны знать, что «Малоярославецмежрайгаз» располагает газораспределительной сетью, которая уже сейчас позволяет транспортировать гораздо большие объёмы газа.
Давайте пожелаем нашим газовикам успехов, ведь их нелёгкий труд – залог нашего прогресса, уюта и безопасности.
Александр Исаченко.
Фото автора.
Р.S. Когда статья была уже написана, 6 апреля в 6.30 утра в пос. Конезаводский Марьяновского района Омской области в двухэтажном двенадцатиквартирном жилом доме прогремел взрыв. Погибло пятеро жильцов и девять ранено. Возбуждено уголовное дело. По одной из версий взрыв явился следствием самовольного подключения плиты к газопроводу одним из жильцов.