Слово молодым: солидарность государства и молодёжи

24 апреля — Международный день солидарности молодёжи

По решению Всемирной федерации демократической молодежи ежегодно 24 апреля отмечается Международный день солидарности молодежи. Впервые праздник был отмечен в 1957 году как День солидарности молодежи в борьбе против колониализма, за мирное существование. Сейчас эта календарная дата служит еще одним поводом привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам проблемам социальной защиты молодежи, государственной молодежной политики, образования, культуры и досуга..

В России доля молодежи составляет около 39,6 миллионов молодых граждан — это 27 % от общей численности российского населения. В нашей стране к категории молодёжи принято относить граждан в возрасте от 14 до 30 лет.

5OsjdwuJNN4

 

За последние десятилетия  о Международном дне солидарности молодежи забыли по ряду причин: не стало колоний, демократия успешнее развивается на большей части планеты, изменилась молодежь, изменились понятия и нравы, но проблемы молодежи никуда не исчезли. Современная молодежь, особенно в России, сталкивается с различными проблемами, лишь малую часть которых можно решить самостоятельно. В России отсутствует государственная идеология, которая помогала бы молодежи формироваться как личности, развиваться физически и нравственно. Современная молодежь России воспитывается на субкультурах, телевидении и компьютерных играх. Уровень образования молодых людей ежегодно падает, физическое здоровье по ряду причин ухудшается, а Интернет и компьютерные игры часто приводят к нарушению психики, особенно у подростков. Комплекс проблем молодежи имеет обширный и ярко выраженный характер, и наиболее значимые из них — высокая стоимость обучения и отдельного жилья,  отсутствие доступного интеллектуального и/или физического досуга,   доступность и дешевизна алкоголя, сигарет и наркотиков, морально-этическое разложение общества.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Многие молодые люди, не поддаются либеральной моде, а соглашаются, продвигают и всячески поддерживают  традиционные, семейные ценности. Очень  много молодых людей не приемлет западно-либеральный тип общества и по мере своих сил и возможностей способствует формированию и укреплению Русской национальной идеи. Идеи, которая бы объединяла все народы России и способствовала укреплению державности и государственности в нашей стране. Все больше и больше молодых людей по собственной инициативе создают социальные, волонтерские, общественные движения и объединения. Направления этих объединений различны, начиная от английских клубов по изучению языка и заканчивая спортивными течениями, такими, как воркаут (упражнения на турнике).  Калужская область, как инновационный и перспективный регион не отстает, а порой и опережает  многие регионы России. Рост числа социально активных людей, социальной ответственности и возрождение моральных ценностей в молодёжной среде в последние годы особенно заметен. 

Малоярославец и Обнинск, выделяются на этом фоне, в городах имеются определенные группы молодых людей, которые не жалеют своих сил, времени, а порой и денег на создание той заветной Русской идеи. Солидарность молодежи в современном обществе выражается взаимопомощью и неравнодушием к происходящему. В пример можно привести три общественных организации: «Русская демография», «Русские пробежки за здоровый образ жизни» и «Экологический десант». Но начнем по порядку. «Русская демография»  — общественная организация, помогающая социальным сиротам и грудничкам-«отказникам», неполным и многодетным семьям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. «Русские пробежки за здоровый образ жизни» — общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость», организует и проводит пробежки и соревнования по подтягиванию, лекции и семинары о вреде алкоголизма, табакокурения и наркомании. «Экологический десант» — общественное движение, направленное на повышение культуры граждан, бережного отношения и уборки дикой природы, в местах отдыха людей. Солидарность, взаимовыручка и неравнодушие всех членов этих трех общественных организаций способствует успешному их процветанию. Молодые люди пропагандируют здоровый образ жизни, помогают сиротам и убирают мусор там, где никто этого делать никогда не будет. Примечательно то, что число постоянных членов и сторонников организаций регулярно растет, а средний возраст волонтеров – от 20 до 30 лет. Привлекая новых людей на свои мероприятия, молодежь увлекает, заинтересовывает и включает в работу своих ровесников, отдавая по мере возможности свои силы и способности. Безвозмездная работа на благо  общества приносит свои плоды: окружающая среда становится чище, люди – здоровее, у многих появляется надежда на светлое будущее. Пусть этот небольшой, но нужный вклад в настоящее гражданское общество подаст пример другим неравнодушным людям и поможет побороть многие проблемы современности.  

Но активность волонтеров и альтруистов должна находить отклик не только среди населения, но и в среде государственных чиновников. Государству нужно больше уделять внимания и оказывать помощь общественным организациям, не внося в них бюрократию.  Ведь ни одна общественная организация не ждет признания и благодарности, но и никогда не откажется от помощи. Надеюсь в будущем, что Международный день солидарности молодежи станет днем не только солидарности между активными молодыми людьми, но и солидарностью государства и молодежи. Солидарности в социальных вопросах, в доступности и разнообразии досуга, борьбе с вредными привычками и солидарности в построении умных, здоровых, культурных личностей во благо Отечества!

Никита Давыдов.

Фото из архива автора.