На площадке музея «Ильинские рубежи» проводилось мероприятие, посвящённое празднованию 69-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., — молодёжная акция «Я помню. Я горжусь».
Молодёжь обязана помнить и гордиться подвигами своих прадедов. 8 мая к 12.00 на площадку музея прибыл автопробег, организованный районной администрацией, под флагами России, «Молодой гвардии» и МФЮА. Подтянулись и участники: студенты Калужского филиала МФЮА, кадеты Губернаторского аграрного колледжа из Детчино, учащиеся средней школы № 2, члены Российского союза молодёжи (РСМ) и другие.

В своём выступлении представитель молодёжного парламента при Законодательном Собрании Калужской области и секретарь Малоярославецкого отделения РСМ Александр Ермаков подчеркнул, что с. Ильинское и д. Подсосено стали обладателями почётного звания «Рубежи воинской доблести». Депутат районного собрания Ольга Жукова отметила, что подобное внимание к этим поселениям накладывает на их жителей определённые обязательства. Далее упоминалось о необходимости нашей молодёжи брать пример с Подольских курсантов и быть достойными их подвига. Начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Малоярославецкому району Сергей Широков поздравил собравшихся с праздником Победы и призвал юношей в будущем стать защитниками своей Родины.
Затем последовал концерт и театрализованные сценки. Всё, как обычно.
Замешательство вызвало предложение по возложению венков и цветов. На время реконструкции монумент Подольским курсантам для посещения закрыт, а пламя Вечного огня погашено, так что оставался только «Дот Андропова», орудийный полукапонир для 45-мм пушки. Возложение состоялось.
Живительную струю в это мероприятие внесли жители экопоселения «Ковчег». Это они, взрослые и дети, продемонстрировали истинные патриотические чувства. А вот слова для выступления им не предоставили. И уже после официального закрытия мероприятия они всё-таки такую возможность получили. Не заметить эту группу было сложно. Уж очень они бросались в глаза: отличались не только одеянием, но и самодельными транспарантами. Надо отметить, что жители деревни Ковчег участвуют во Всероссийском движении «Бессмертный полк». И на этом мероприятии в руках они держали плакаты и памятные листы с фотографиями и именами своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Надежда Метлова продемонстрировала созданную в Ковчеге Книгу Памяти, предложив организовать подобные в каждом населенном пункте района.
Они же, под руководством активиста Алексея Гарнаева, инициатора проекта восстановления лесов в нашем районе, пригласили собравшихся на конкретную практическую акцию. А заключалась она в закладке «Аллеи Славы» вдоль дороги, идущей от Ильинских рубежей до деревни Ковчег.
Ковчеговцам удалось увлечь участников мероприятия на созидательное действие, нужное планете и людям. А самое главное, посадивший дерево в преддверии Дня Победы будет к нему относиться по-особенному.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.