Актуальное интервью: с районной властью о вопросах насущных

 

Ранее в нескольких публикациях я так или иначе критически затрагивал работу должностных лиц администрации Малоярославецкого района и лично главы администрации О.В. Малашина.  9 мая я случайно оказался рядом с Олегом Васильевичем, и он предложил интервью. Встреча состоялась, я передал  заготовленные вопросы, а  через несколько дней мне были вручены подготовленные на них ответы. Наш разговор продолжался примерно полчаса, может быть, в нём не было особой доверительности, но не было и упрёков и поучений. Я сознательно обошёл стороной вопрос о строительстве полигона ТБО, хотя Олег Васильевич сказал, что готов ответить и на него.  Это первое интервью главы администрации Малоярославецкого района О.В. Малашина газете «Малоярославецкий край».

 

21.05.2014 Исаченко. Интервью с  Малашиным SAM_2414

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—  В прошлом году в РДК на одной из встреч руководства с народом был задан вопрос о строительстве новой школы. Председатель Законодательного Собрания В. Бабурин ответил, что документы в область были поданы с опозданием, поэтому вопрос снят. Если это так, то кто конкретно виноват с опозданием в подаче документов и какие к нему приняты меры? Каковы перспективы строительства новой школы и детского сада в Малоярославце?

— По вопросу строительства школы в г. Малоярославце могу пояснить, что школа действительно нужна, так как более тысячи детей учатся во вторую смену, микрорайон «Заря» удален от ближайшей школы №4 на 2-3 километра. Проектно-сметная документация на строительство школы на 900 мест готова, площадка под строительство выделена. Сейчас определяется источник финансирования.

— В красочном журнале, выпущенном в прошлом году военно-историческим музеем 1812 г., есть большое фото мемориального комплекса Героев Советского Союза с подписью «При непосредственном участии главы администрации Малоярославецкого района Малашина О.В.». Каково ваше отношение к подобным реверансам? И значит ли «непосредственное участие», что О.В. Малашин имеет непосредственное отношение к тому, что плитки от комплекса начали отваливаться через три месяца, а голубые ели во время сооружения комплекса засохли, пораженные жучком?

— Без ложной скромности скажу, что созданный на спонсорские средства мемориальный комплекс Героев Советского Союза стал не только символом нашей памяти и благодарности погибшим землякам-защитникам родины, но и украшением Малоярославца, и администрация района имеет к этому самое прямое отношение. Да, в ходе строительства не обошлось без технических сбоев, были вопросы к качеству проводимых работ, но результат, согласитесь, налицо. Относительно, как вы озвучили, реверансов, могу сказать следующее. После назначения на должность главы администрации района я стал публичным человеком, мое имя десятки раз звучало и печаталось в средствах массовой информации. Часто появляются и критические замечания. Это нормально. Журнал, о котором вы вспоминаете, был издан МБУК «Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года»; за все, что напечатано в нем, ответственность несет издатель. Значит, руководство музея сочло возможным или необходимым дополнить фотографию информацией о тех, кто принимал участие в строительстве мемориала.

—  С 2006 г. в соответствии с муниципальной реформой по 131-ФЗ от города к району перешли полномочия по рекламе, экологии, распоряжению невыделенной землёй, однако в ежегодных отчётах глав районной администрации А.Е. Чернова и О.В. Малашина ни разу эти вопросы не освещались. Почему работу по ним забывают уже ВОСЕМЬ лет включить в общий доклад или эти госполномочия не выполняются?

— Администрация муниципального района в соответствии с законодательством исполняет полномочия более чем по сорока направлениям. Простое перечисление функций местных органов власти заняло бы достаточно много времени. На ежегодных отчётах об итогах работы мы стараемся отметить наиболее значимые достижения по улучшению качества жизни малоярославчан. Вопросы, о которых вы упоминаете, также не остаются без внимания. Более подробную информацию по вышеуказанным вами направлениям, в том числе распоряжению земельными ресурсами, можно получить из СМИ, а также на официальном сайте администрации Малоярославецкого района.

— На отчете в киноцентре и.о. главы городской администрации депутат областного Законодательного собрания С.Ф. Кременёв бросил вам публичное весьма резкое обвинение, что он предоставлял в прошлом году в распоряжение администрации района 1,5 млн. рублей на ремонт стадиона гимназии г Малоярославца. Однако ремонта не было, и деньги вернулись в областной бюджет. Кременёв делает упор на то, что вы таким образом выполнили указание сверху по его дискредитации. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Денежные средства на ремонт этого стадиона были выделены, когда круглосуточная температура воздуха была ниже -5 Со. В соответствии со СНиП, запрещено производить укладку покрытия при таком температурном режиме.

Вместе с тем 25 октября 2013 года администрация гимназии обратилась к депутату Законодательного Собрания Калужской области С.Ф. Кременеву с просьбой о разрешении использования выделенных средств для ремонта и приобретения оборудования для актового зала гимназии. После чего была составлена смета для ремонта и приобретения оборудования, размещен заказ путем проведения открытого аукциона (16 ноября 2013 года), который был признан не состоявшимся 10 декабря 2013 года, так как не поступило ни одной заявки.

— Несколько лет назад во дворе районной администрации сгорели две новенькие «Газели», присланные из области. Найдены ли поджигатели, и какую они понесли ответственность?

— Поджигатели не нашлись. Да и не они режиссеры данного преступления. Я хочу сказать о другом: как можно было уничтожить то, что предназначалось детям и социально-незащищенным пожилым людям? Чего добились те, кто задумал данный акт вандализма?

Того, что семья, имеющая ребенка-инвалида, не сможет присутствовать на районном мероприятии, что пожилой человек вынужден добираться до лечебного учреждения общественным транспортом? Знаете, есть такая поговорка «Собака лает, а караван идет». В этой связи хочу сказать следующее: никакие препятствия не помешают нам выполнить обязанности, возложенные на нас государством, — обеспечивать достойный уровень жизни наших жителей. И, по-моему, у нас это получается.

— Каковы по срокам перспективы реконструкции исторического центра города с установкой стелы города воинской славы? Какова цена этого вопроса, и из каких источников предусмотрено финансирование?

— На сегодняшний день невозможно точно определить срок начала и окончания работ по реконструкции центра города. Ориентировочная смета стоимости работ составляет 250-300 миллионов рублей. В 2013-2014 годах Малоярославецкой районной администрацией были демонтированы два здания: здание вечерней школы, находящееся в аварийном состоянии, на что имеется заключение независимой организации о невозможности восстановления после пожара, и здание кафе «Торжок» во исполнение решения суда. Сегодня остро стоит вопрос переноса котельной, так как в бюджете администрации ГП «Город Малоярославец» денежных средств на перенос котельной не предусмотрено. В текущем году планируется переселить жителей двух домов по ул. Успенской снести ветхое здание, на месте которого планируется размещение парка. В настоящее время Малоярославецкой районной администрацией ведутся переговоры по приобретению здания РАЙПО. Надеюсь, последовательная работы всех служб, понимание и поддержка руководителей предприятий и организаций, населения района позволит уже в ближайшие годы обустроить центральную площадь города.

— По утверждению руководства ОАО «Малоярославецмежрайгаз» газораспределительная станция на город работает на 118% мощности. Это является препятствием для подключения новых потребителей (физических и юридических лиц), что может негативно отразиться на вводе в эксплуатацию ФОКа, реконструкции котельных, проводящемся строительстве многоквартирных домов? Каково участие района в решении в этой проблемы?

— Действительно, по состоянию на 30.01.2014 г. загрузка ГРС «Малоярославец» в отдельные зимние дни составила 117% от проектной мощности.

В настоящее время ОАО «Малоярославецмежрайгаз» фактически прекратило выдачу технических условий для подключения новых потребителей, и это является проблемой для дальнейшего социально-экономического развития района.

Мы принимаем самое непосредственное участие в ускорении проектирования и строительства новой ГРС «Малоярославец» мощностью 45 тыс. м3 газа в час. Специалистами районной администрации в короткие сроки были собраны все необходимые исходные данные для проектирования ГРС. В настоящее время ОАО «Газпром» назначен новый заказчик по проектным работам — ООО «Газпром центр ремонт». До конца текущего года будет проведена ведомственная и государственная экспертиза проекта новой ГРС. Надеемся, что в 2015-2016 годах новая ГРС будет построена.

Что касается обеспечения теплом и горячей водой строящегося ФОКа, эта проблема будет решена за счет реконструкции котельной по ул. Парижской Коммуны, монтажа в ней нового, более эффективного оборудования. ФОК будет обеспечен теплоэнергетическими ресурсами уже в этом году.

— Мне при работе начальником отдела техинспекции неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что районные чиновники нарушают городские правила благоустройства и озеленения. При этом, когда я к ним обращался и выдавал соответствующие предписания, то вызывал на себя бурю отрицательных эмоций, которую можно выразить так: «Как ты смеешь мне, вышестоящей власти?» Может быть, мне надо было составлять протоколы об административных правонарушениях? Каково ваше отношение к подобному чиновному снобизму?

— Вы знаете, что в такой работе необходимо руководствоваться принципом: «Перед законом все равны». Безусловно, если замечания соответствуют действительности и законности, значит надо выдавать соответствующие предписания тем, кто нарушал порядок. Мы и сейчас получаем предписания от службы административно-технического контроля Калужской области и, безусловно, реагируем на них, устраняя имеющиеся недостатки. Но в этой работе администрации приходится сталкиваться с «несправедливостью», когда предписания выдаются органам местного самоуправления, а не правонарушителю, которого надо разыскивать.

— В прошлом году была опубликована новая редакция книги «Малоярославец. История и современность». При работе над ней выяснилось, что многие страницы в частности истории малоярославецкой  земли периода Великой Отечественной войны в официальной историографии либо замалчиваются, либо искажаются, подвиги одних гиперболизируются, подвиги других замалчиваются. В той книге было невозможно отразить многие актуальные аспекты военной истории, я предложил городской власти издать еще одну книгу. Каково ваше отношение к такой инициативе?

-Вы затронули тему, над которой я еще пять лет назад  даже не задумывался, — это богатейшая история Малоярославецкого района. Сохранить эту историю для потомков, объективно рассказать о произошедших значимых событиях — задача историков и краеведов.

Я хочу пожелать созданной группе, чтобы начатая в связи с подготовкой к изданию книги «Малоярославец. История и современность» работа не заканчивалась. Наоборот, имеющиеся в истории «белые пятна» нужно изучать, особенно это касается событий двух войн, где Малоярославцу суждено было сыграть значимую роль.

— На здании районной администрации много лет висит памятная табличка о встрече здесь командующего Резервным фронтом С.М. Буденного и командующего Западным фронтом Г.К. Жукова. По утверждению Жукова, он был в Малоярославце 8 октября 1941г. На этот  момент Жуков занимал должность члена Ставки ВГК, в этот  же день 8 октября он был назначен командующим Резервным фронтом вместо Буденного и лишь 10 октября — командующим Западным фронтом. Как вы объясните это несоответствие?

— А вот этот вопрос и надо уточнить созданной рабочей группе краеведов. Необходимо, чтобы краеведческая работа велась системно и последовательно. Соответствующее поручение будет дано заведующему районным отделом культуры. Я благодарен вам за неравнодушное отношение к нашей истории.

— На подъезде к Малоярославцу из Обнинска с правой с правой стороны вдоль дороги вырубают много живых сосен, а ниже переезда разравнивают площадку и делают съезд с дороги? В связи с чем проводятся эти работы?

-Действительно в настоящее время ведется работа по вырубке зеленых насаждений в районе с.Коллонтай, и обусловлена она тем, что по правой стороне от г. Обнинска идет реконструкция автодороги с изменением профиля полотна и изгиба автодороги. На данном участке планируется строительство новой автодороги, ведь ни для кого не секрет, что этот участок является одним из самых аварийных в районе. Срок выполнения работ составляет 2 года. После железнодорожного переезда в с. Коллонтай при въезде в Малоярославец ведутся работы по обустройству объездной части автодороги. Это связано с заменой водопропускной трубы под основной автодорогой и полной заменой «пирога» дорожного полотна. Безусловно, эта реконструкция доставит некоторые неудобства для населения, но ведь все мы хотели бы иметь хорошие дороги и, думаю, что это как раз тот случай, когда надо потерпеть.

— И если позволите, несколько личных вопросов. Живет ли ваша семья в Малоярославце, где и кем работает ваша жена? Считаете ли вы себя малоярославчанином? Ваше отношение к городу?

— Моя семья, а это супруга, два сына и дочь, практически сразу после моего назначения переехали в Малоярославец. По-другому и быть не могло. Ведь именно в семье, среди самых родных и близких людей каждый человек подпитывается энергией, находит поддержку и понимание. А для меня, человека, на которого возложена ответственность за более чем пятьдесят  тысяч жителей одного из крупнейших районов Калужской области, это особенно важно. Надо сказать, что эта ответственность за людей, сопричастность ко всему, что происходит вокруг, очень быстро «заставили» меня почувствовать себя малоярославчанином. Возвращаясь к вопросу о семье, хочу сказать, что я благодарен своей семье, прежде всего супруге, что она целиком посвятила себя дому, детям. Думаю, что роль домохозяйки ее не совсем устраивает, поэтому всегда с пониманием приму любое ее решение и желание воплотить себя на профессиональном поприще.

— Спасибо за интервью.

Беседовал Александр Исаченко.

Р.S. Я благодарен О.В.Малашину за интервью и надеюсь, что в дальнейшем тоже смогу периодически получать от него ответы на вопросы, волнующие жителей города.

В конце вопросника у меня была напечатана просьба: на территории детского сада №7 на углу улиц Московской и Коммунистической уже 3-4 года стоит большой засохший тополь, если он сломается, то последствия могут быть печальными. Детский сад своими силами это дерево убрать не может. Соответствующее поручение уже дано исполнителям работ.