Всемирный день без табака: с 1 июня вступят в силу изменения Федерального Закона, касающиеся табачной продукции

Ежегодно, 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению потребления табака.

Девиз Всемирного дня без табака 2014 года — «Повысить налоги на табачные изделия».
Основная цель проведения информационно-пропагандистских кампаний Всемирного дня без табака — это защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма,

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которую Российская Федерация ратифицировала в 2008 году, призывает страны проводить налоговую и ценовую политику в отношении табачных изделий, способствующую снижению уровней потребления табака. Научные исследования свидетельствуют о том, что повышение налогов особенно эффективно для снижения уровней употребления табака среди групп населения с более низким уровнем дохода, а также для предотвращения начала курения детьми и подростками. Кроме того, повышение акцизных налогов на табачные изделия считается самой эффективной по затратам мерой по борьбе против потребления табака. При повышении налогов на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 8% в странах со средним и низким уровнем дохода, обеспечивая дополнительные финансовые средства, которые могут быть направлены на финансирование программ в области здравоохранения.
Принимая во внимание тот факт, что повышение налогов на табак ведет к снижению смертности и заболеваемости населения, а также приоритетность защиты здоровья населения Российской Федерации над интересами табачных компаний, Управление Роспотребнадзора призывает поддержать инициативы ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 31 мая 2014 года, проводимых на территории Калужской области.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что  с 1 июня 2014 г. вступят в силу отдельные положения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые изменят правила розничной продажи табачной продукции.

С 1 июня 2014г. расширен перечень мест, в которых не допускается розничная торговля табачными изделиями. Такими местами станут железнодорожные вокзалы, автовокзалы, станции метрополитена, аэропорты, морские и речные порты, помещения, предназначенные для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Исключение составят магазины беспошлинной торговли.

Установлены новые требования к местам розничной продажи табачных изделий:

продажу можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах. Магазин должен представлять собой здание (либо его часть), которое обеспечено специальными помещениями (торговыми, подсобными и др.). Павильон должен быть строением, имеющим торговый зал и рассчитанным на одно или несколько рабочих мест.

Таким образом, будет запрещена розничная продажа табачных изделий иными способами и в иных торговых объектах, в том числе на ярмарках, выставках, путем разносной и развозной торговли, торговли дистанционным способом, с использованием автоматов. Исключение предусмотрено только для населенных пунктов, в которых магазины и павильоны отсутствуют: в этом случае допускается торговля в других объектах или развозная торговля.

В торговом зале будет запрещено выкладывать и демонстрировать табачные изделия. Вместо этого продавец будет обязан предоставить перечень табачной продукции.

Законом предусмотрены требования к его содержанию: все названия должны быть отпечатаны одним шрифтом; необходимо использовать буквы черного цвета; наименования должны перечисляться в алфавитном порядке с указанием цены; не допускается использовать графические изображения и рисунки. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.

За несоблюдение указанных ограничений в сфере розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

-на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

— на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;

— на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей

С 1 июня 2014г. дополнительно устанавливается запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

1.    В помещениях, предназначенных для предоставления  жилищных  услуг,  гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

2.  В  поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

3. На пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в   поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

4. В помещениях, предназначенных для предоставления  бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

Поскольку под помещением понимается часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (п. 14 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений).курить будет нельзя только непосредственно в помещениях  ресторанов, баров и других заведений общественного питания. Можно предположить, что под запрет не попадут летние веранды, террасы, балконы и т.п., но только если они не будут считаться самостоятельными помещениями (или частями существующих помещений заведений общественного питания) и на них не будут распространяться иные ограничения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в этой сфере, обязаны контролировать соблюдение данного требования. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом  этой обязанности влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

 

Управление Роспотребнадзора по Калужской области.