ЗАБЫТАЯ ВОЙНА – 3

  Коалиционные войны велись и ранее, но 1 августа 1914 года Россия вступила в особую  войну, которая за большое количество втянутых в неё государств, огромный масштаб боевых действий и колоссальные потери убитыми, пропавшими без вести, искалеченными и материальных ресурсов, за крах четырёх империй получила название «мировой». В советское время она с классовых позиций именовалась «империалистической» и в учебниках истории упоминалась мимоходом. Не случилось прорыва в освящении той войны и после развала СССР. В том числе и в Малоярославце. В  этом году Россия будет отмечать её 100-летие, это серьёзный повод вспомнить об участниках войны, не привязывая их к её захватническим целям, ибо большую часть времени Россия вела боевые действия на своей территории, защищаясь от оккупантов. В прошлом году «Малоярославецкий край» опубликовал статьи «Забытая война» и «Забытая война. Продолжение». По ним мне было высказано совершенно справедливое предложение давать больше иллюстраций. Это – следующая статья цикла о I-й мировой. 

 пленные в ульян.png2

      Немецкое фото русских военнопленных — ныне пос. Ульяново Краснознаменского района.

В 1975 году я поступил в Ростовское военное училище. В темноватом коридоре кафедры истории невозможно было не обратить внимание на целую галерею портретов военных с наградами, сделанную к 40-летию победы в Великой Отечественной. У многих лихо закрученные усы, значит донцы. А на груди опять же у многих ордена и медали, причём не только советские (что было привычно), но и георгиевские кресты. Такое наградное сочетание я впервые увидел 17 лет от роду.

В СССР ношение царских наград не только не приветствовалось, но и возбранялось. Во время  гэпэушно-энкавэдэшных обысков у «врагов народа» и им сочувствующих такие награды и документы на них изымались. Но, как ранее уже говорилось, к концу 30-х годов руководство страны всё более и более переходит от риторики мировой революции к советской державности. С началом Великой Отечественной этот процесс ещё более активизировался. В книге Г.Успенского «Тайный советник вождя» приводится разговор И.В.Сталина со своим советником Н.А.Лукашовым* перед парадом 7 ноября 1941 г.:

— Раз уж о наградах и поощрениях… У нас теперь в войсках много людей старших возрастов, сражавшихся с германцами ещё в ту войну. Есть даже такие, которые в русско-японской участвовали. Это опытные, умные бойцы, а стоят они в ряду с зелёной молодёжью, стрельбы не слышавшей. Никакого отличия. Многие награждены Георгиевскими крестами, а ведь эта награда давалась только нижним чинам и только за подвиг, за личное мужество. Обидно ветеранам, что забыли об этом, что ими помыкают неоперившиеся мальчишки. Почему бы не дать разрешение носить Георгиевские кресты наравне с советскими наградами? Это повысит авторитет ветеранов, они станут заметнее, к ним будут прислушиваться, перенимать опыт.

— Пожалуй-пожалуй, — задумчиво произнёс Иосиф Виссарионович. – Ещё одна укрепляющая цепочка… У нас товарищ Будённый полный Георгиевский кавалер?

— Да, один из немногих. Два серебряных, два золотых креста. Полный бант.

— Интересно, будет ли Семён Михайлович носить эти награды? – тихо засмеялся Сталин, вероятно, представив себе кресты на широкой груди Будённого, рядом с теперешними орденами… Согласитесь, Николай Алексеевич, несколько странно: Будённый командует парадом на Красной площади, а у него царские кресты блестят…

— Почему царские? Русские награды, заслуженные в борьбе с супостатами, с врагами Отечества.

— Вы меня убедили, я ценю традиции великой русской армии.

Этот диалог как бы продолжает знаменитый поэт, а в войну фронтовой корреспондент   Евгений Долматовский. В мемуарах «БЫЛО» в разделе «Товарищи писатели» он вспоминает, в частности, о Всеволоде Вишневском (автор «Оптимистической трагедии»), который ходил в морской форме. 16 апреля 1945 г. наши войска готовились к наступлению. «Всеволод хотел быть впереди. Мы несколько преждевременно понадеялись на быстрый успех (армии Чуйкова – прим. А.И.), а продвижение войск оказалось трудным.

Очень скоро нагнали наступающий вдоль дороги батальон. Непосредственного соприкосновения с противником на этом участке не было, пехота шла за грузовиками. Увидев… Вишневского, скинувшего свой кожаный реглан и оказавшегося в синем кителе с георгиевским крестом и медалями на груди, пехотинцы, никогда не встречавшие, наверное, моряков и уж, конечно, не сталкивавшиеся с георгиевским кавалером, удивлённо и весело закричали: «Англичане с нами!»

Всеволод вскипел: «Они нас принимают за союзников. Надо им разъяснить!» Приказав шоферу ехать медленно по дороге,.. он произнёс речь, обращённую к шагающим на Берлин пехотинцам. Не осмелюсь воспроизвести её, могу только сказать, что потрясающее впечатление произвело его слово и на пехотинцев и на нас с Золиным и, наверное, на самого оратора».

У Маршала Советского Союза А.М. Василевского в книге «Дело всей жизни» есть такое сравнение: «Советские воины до наступления осени (1944 г. – прим. А.И.) перешагнули границу и с Восточной Пруссией. 30 лет прошло после того, как русские солдаты проходили здесь под огнём тяжёлых немецких орудий. И вот Восточная Пруссия снова услышала русскую речь. Однако теперь на запад шли не бесправные и малограмотные крестьяне, погибавшие на полях сражений за чуждые им цели. На запад шли бойцы великой Страны советов, воины-освободители, борцы с фашизмом, несшие свободу народам Европы». В той самой Восточной Пруссии, часть которой теперь Калининградская область России, меня в ноябре прошлого года пригласили на краеведческую конференцию, посвящённую I-й мировой войне. На ней было озвучено, что из различных источников (в основном немецких) установлено, что только на территории Краснознаменского района области было 115 русских и немецких захоронений той войны. Из них на сегодняшний день в том виде, что есть, на что посмотреть находятся всего семь. Например, в пос. Добровольск (нем. Пилькаллен)  немцами были захоронены рядом 74 русских, 80 немецких, три французских воина и один румын. Интересный интернационал, возможно — противники Германии из умерших пленных.

SAM_1405

                Немецкий памятник I-й мировой в Нестерове Калининградской области.

И вот уже в книге «Малоярославец. История и современность» (издание 2-е, дополненное и справленное, 2013 г.) в главе «Малоярославец в революционную эпоху и первые годы советской власти» впервые для местной книжной историографии почти две страницы уделено I-й мировой. По свидетельству историка этой войны И.Б.Белова: «18 июля 1914 года была объявлена всеобщая мобилизация… И уже 20 июля малоярославчане проводили до вокзала первую партию призывников. Призыву 1914 года подлежали 423 человека из города и уезда  1888-1892 годов рождения. Торжественная процессия прошла по городу в сопровождении оркестра вольно-пожарного общества с портретом императора и национальным флагом. У монумента, при громких криках «Ура!» был многократно исполнен гимн «Боже царя храни» и «пропета молитва за царя»…»

В ходе работы в архивах сотрудниками военно-исторического музея 1812 г. установлены имена 73 нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), ставших кавалерами различных наград, в том числе 18 из них удостоились Георгиевских крестов разной степени.

На средства «Малоярославецкого городского попечительства по призрению семейств лиц, призванных на войну по мобилизации»** работали ясли для солдатских детей на время полевой страды. Они располагались в здании гимназии и за детьми присматривали гимназистки. После реквизиций на фронт было отправлено 49 повозок «на железном ходу» и 44 комплекта упряжи. С 1915 г. малоярославчане в принудительном порядке привлекаются  к окопным работам, в частности в Виленскую губернию были отправлены 750 человек. В свою очередь малоярославецкая земля приняла к началу 1916 г. 3719 беженцев (в частности, из Сокольского уезда Гродненской губернии), на железнодорожной станции для них был построен барак с кухней и фуражным складом. Кстати, вместе с беженцами к нам прибыло и гродненское полицейское подразделение для помощи в охране общественного порядка и выявления агентов противника, но это тема другой статьи.

Летом 1915 г. для помощи эвакуированным организуется уездное отделение Татьянинского комитета*** во главе с предводителем уездного дворянства Б.Д.Гончаровым. Для сбора средств организуются различные мероприятия: 12.01.16 г. благотворительный концерт в зале общественного собрания, 18 сентября – народное гуляние в городском саду.

Ещё в Малоярославец привозили раненых и контуженых. Для них был устроен госпиталь на 10 коек при патронате Черноостровского монастыря на средства епархиального духовенства. Лазарет на средства железнодорожников принимал на станции раненых из эшелонов. Им руководил Дмитрий Захарович Чертыкин. Ещё Красным Крестом был устроен инвалидный дом, которым заведовал врач Алексей Николаевич Челищев. А раз были госпитали, то – правильно! – должно быть место, где хоронили умерших от ран, где спустя век можно было бы поставить хоть какой-то обелиск в память о той войне. Несколько лет назад, готовя обзорную статью по кладбищам Малоярославца, довелось много чего прочитать и услышать от городских старожилов, но о месте захоронения солдат I-й мировой никто не упоминал. И уже сейчас мне высказали предположение, что таким местом могло быть Бессоновское кладбище. Вот и ещё одна тема для исследования.

Серьёзная нагрузка на плечи местных жителей ложилась и в связи со сменным квартированием в городе и окрестных сёлах различных воинских частей и подразделений. Всем надо было дать ночлег, помыть в бане, кормить, стирать бельё и пр. Вместе с тем, сельское хозяйство в связи с убытием мужиков и реквизицией лошадей приходило в упадок, в августе 1916 г. из Калуги в помощь на сельхозработах прислали 50 военнопленных.

SAM_0049

 Памятный знак в Краснознаменске, на котором написано: «Сквер назван в память о ротмистре В.Б. Бушневе, командире эскадрона 3 уланского Смоленского полка, погибшего 15 декабря 1914 года в боях за г. Лазденен». 

 

Вот, кажется, главное историческое событие 2014 года, объявленного Годом культуры, это 100-летие начала I-й мировой войны. Войны, почти забытой, и лишь с недавних времён признанной в официальном порядке в одном ряду с другими войнами России на протяжении всей её истории. Материала по ней скудно, но он есть, надо только искать. Тут, казалось бы, и карты в руки нашему музею истории и краеведения. Да и конференцию можно было бы провести, разве мы хуже калининградских? Но не тут-то было, наш краеведческий музей озабочен новой экспозиционной темой о жертвах политических репрессий. Может надо как-то скорректировать планы? Свой долг защитникам России в той войне Малоярославец ещё не отдал!

Александр Исаченко.

Р.S. Выражаю благодарность сотрудникам музея 1812 г. за помощь в подготовке статьи.

 

*Во время I-й мировой подполковник царской армии.

** Уездная комиссия калужского губернского отделения Всероссийского комитета великой княгини Елизаветы Фёдоровны

***Комитет великой княжны Татьяны Николаевны. Вот в современной России было две чеченских войны, а никаких комитетов первые дамы социального государства для помощи воевавшим и их семьям не создавали.