26 июля — День парашютиста

 

Небеса покоряются смелым!

Фото 1 (Парашют)

 В погоне за дозой адреналина люди совершают много, с первого взгляда, безумных и самоотверженных поступков. Кто-то опускается на морское дно с аквалангом, кто-то участвует в мотогонках, кто-то прыгает со страховкой с моста. Но сегодня речь пойдет не о них. В преддверии профессионального праздника – Дня парашютиста я хочу рассказать о смелых людях, рискнувших сделать «шаг в небо» — совершить прыжок с парашютом.

 

Елена

Лена

Совсем недавно я узнала, что одна из моих коллег – корреспондент газеты «Малоярославецкий край» Елена Климова – набралась смелости и совершила первый в своей жизни прыжок с парашютом. В течение двух месяцев до этого знаменательного события три раза в неделю Елена посещала клуб парашютистов в Калуге, училась собирать и раскладывать парашют, слушала лекции по технике безопасности. После был назначен день прыжка, и группу парашютистов в составе с нашим смелым корреспондентом повезли на аэродром. В течение двух часов инструктор готовил их: рассказывал, как правильно прыгать, как дергать за кольцо, чтобы парашют раскрылся, и уже настроенных на этот смелый шаг ребят посадили в самолет.

Самолет поднялся на высоту 1400 метров над землей. Парашютистов распределили по весу – самые легкие обычно прыгают последними. Выпускали группами по три человека, после чего самолет делал круг, и прыжки совершала следующая группа. Елена прыгала предпоследней и ужасно волновалась, ожидая своей очереди. Это был не только ее первый прыжок, это был и первый полет! Как тут не бояться? Но перед прыжком Лена расслабилась, ноги словно сами повели ее к выходу и, услышав вопрос инструктора: «К прыжку готов?», она утвердительно ответила, собралась и шагнула в небеса. Все делала строго по инструкции: досчитала до трех, дернула за кольцо. Парашют раскрылся! Можно было облегченно выдохнуть и начинать спуск. В этот момент, как рассказала Лена, наступило состояние эйфории. Ты паришь в воздухе, осматриваешь все с высоты. Красота вокруг такая, что невозможно описать словами. Приземляться не хотелось, казалось, что все происходит слишком быстро. Но, так или иначе, она приближалась к земле и понимала, что необходимо осторожно и правильно соприкоснуться с ней. Приземлилась на ноги, как учили. Совершенно счастливая, окрыленная, а самое главное целая и невредимая, Лена собрала парашют и с улыбкой двинулась в сторону пункта сбора. В тот момент она была готова прыгнуть еще раз, но полеты в тот день были завершены.

 

Лучезар

Ирина Лемаева, Сергей Недведский и Лучезар Журавлев.

Ирина Лемаева, Сергей Недведский, Лучезар Журавлёв.

После беседы с Еленой, я пообщалась с человеком, которого можно назвать знатоком в данном вопросе. Лучезар Журавлев совершил уже 10 прыжков и не понаслышке знает обо всех сложностях парашютного спорта, будь то новичок или настоящий ас. Он рассказал, что немногие в нашем городе решаются на такой шаг, который соприкасается с известными рисками. Но ведь недаром говорят, что небо покоряется смелым! Человек способен осознанно взвесить все за и против, после чего решиться на прыжок или отказаться от подобной затеи.

Данный вид спорта интересен людям, которые хотят проверить свою смелость, переступить через свой страх. Прыжки с парашютом – это хорошая закалка, возможность получить заряд адреналина, научиться контролировать себя. Кроме того, человек в этот момент способен познать ощущение свободного падения, «потрогать небо», испытать яркие, ни с чем не сравнимые эмоции, которые запомнятся на всю жизнь, особенно, если прыгать в одном подъеме с друзьями.

Лучезар рассказал, что при первом прыжке у большинства новичков не так много сильных переживаний. Сам он делал все автоматически, спокойно отделился от самолета, как отрабатывали при инструктаже, дернул за кольцо. Совсем другое дело – второй раз! Ребята, совершившие второй прыжок, утверждают, что именно тогда было страшнее всего. Терзали сомнения, что парашют в этот раз точно не раскроется или сойдешься с кем-нибудь в воздухе, а то и в лес приземлишься. Потом все эти страхи и сомнения постепенно исчезают. Свой десятый прыжок Лучезар совершил с высоты 1800 метров. В момент подъема воздушного судна, он чувствовал гармонию, полное отсутствие страха. Только тогда в полной мере насладился полетом. От скорости падения в ушах стоял громкий свист, словно он превратился в ракету. Но в этот момент важнее всего оставаться сосредоточенным, держать тело под контролем, особенно ноги, потому что если они разойдутся в разные стороны, парашютиста начинает крутить по спирали.

Конечно, в таком виде спорта есть свои трудности и ограничения. Пожалуй, единственная трудность для новичков – это выслушать 4-6 часов инструктажа. Но, так или иначе, всем необходимо пройти теоретический и практический курсы подготовки на аэродроме. Теоретический курс включает в себя изучение парашютной системы, карты местности, внештатные приземления, всевозможные отказы парашюта и прочее. Практический инструктаж – это отработка отделения от самолёта, правильное приземление, отработка ввода основного и запасного парашюта. Что касается ограничений, то запрещено прыгать при наличии каких-либо травм, сердечной недостаточности или гипертонии, людям в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, людям с психическими заболеваниями. Остальные могут смело покорять небо!

 

Рады сообщить, что у всех жителей города, готовых к такому отважному шагу, есть возможность попробовать себя в парашютном спорте. 27 июля будет осуществляться организованный выезд на аэродром «Ватулино» для совершения прыжков с парашютом. Все подробности вы можете узнать у Лучезара по телефону 8-920-091-88-14 или пройти по Интернет-ссылке http://vk.com/event73034433.

 

Мелисса Лоренс.

Фото из группы vk.com/sbnt40.

Будет опубликовано в газете за 26 июля 2014 года.