Двести человек как одна семья
Коллектив путевой машинной станции по эксплуатации и ремонту путевых машин №309 насчитывает чуть более двухсот человек. Перечень технического оснащения состоит, в том числе, из 21 летней машинной станции и стольких же зимних. Так их называют по выполняемым функциям, направленным на содержание в исправном состоянии железных дорог. С февраля этого года службу возглавляет Е.А. Гапанович.
Евгений Александрович работал в Малоярославце в качестве освобожденного бригадира предприятий железнодорожного транспорта путевой машинной станции. В его назначении большую роль сыграло обращение коллег к руководству данной системы, находящейся в Брянске, и к самому Евгению Гапановичу, с которым вместе проработали не один год в плане ремонта путей. Решение Евгения Александровича по этому вопросу не было сиюминутным. В течение нескольких дней он взвешивал свои возможности, советовался с женой и одиннадцатилетним сыном, потому что не мог подвести коллектив, который готов был доверить ему благополучие предприятия, а значит свою судьбу.
Потомственный железнодорожник, Евгений Гапанович даже в детские годы, играя с мальчишками, изображал машиниста паровоза, правда, это выражалось в том, что он изо всех сил время от времени дул в свисток, предупреждая людей о приближении большой машины, а потом продолжал путь, сопровождая его равномерным чух-чух-чух. Это была его любимая игра, и соседские мальчишки с удовольствием принимали в ней участие.
Когда подрос и наступила пора уже серьезно определяться с профессией, недолго думал. Его жизненный путь был предопределен. Он поступил в Брянский железнодорожный колледж, потом продолжил образование в Российском государственном техническом университете путей сообщения. Дипломированный специалист вернулся в родные пенаты: в те годы на брянскую путевую машинную станцию № 309.
Время шло. Евгений Гапанович набирался опыта. Расширялась сфера общения, поэтому коммуникабельный молодой человек, переехав в Малоярославец в связи с назначением на должность заместителя начальника путевой машинной станции № 309, не был новичком в коллективе железнодорожников, где принципиальность и ответственность — жизненная основа. И это не голословное заявление. Я живу в доме, построенном на средства ОАО РЖД. Мои соседи — люди в железнодорожной форме. В пять-шесть утра они идут на электричку, чтобы потом в Бекасово пересесть в кабины локомотивов и начать свой трудовой день по перевозке пассажиров и грузов в пункты назначения.
Коллектив принял нового начальника доброжелательно. И он в свою очередь проявляет к нему уважение, уверенный в том, что каждый член большой семьи железнодорожников — человек достойный. Не забыты молодым руководителем и ветераны РЖД, участники Великой Отечественной войны. Почет и уважение заслуженным коллегам совместно с лидерами профсоюзной организации путевой машинной станции №309 — это не разовая праздничная акция, — нет, они в сердце людей, любящих свою профессию, которые гордятся ею, осознавая ее значимость. Стало нормой оказание ветеранам труда материальной помощи, обеспечение путевками на отдых, их участие в различных мероприятиях, проводимых коллективом. И вот вновь грядет праздник День работника железной дороги России, который решено отметить в Поленово, куда будет совершена коллективная поездка. Такие акции, по мнению Евгения Гапановича, сплачивают коллектив, пробуждая еще большую ответственность перед коллегами и обществом. А иначе и быть не может, потому что сфера деятельности специалистов путевой машинной станции № 309 — это состояние железнодорожных путей, а значит — безопасность перевозки пассажиров и грузов. Малейшая халатность или непродуманность может закончиться большой бедой, что вновь подтвердила недавняя железнодорожная авария с человеческими жертвами, произошедшая в районе станции Бекасово Московской области.
В ликвидации последствий трагедии приняли участие сотрудники МЧС, два комплекса малоярославецкой путевой ремонтной машинной станции, энергетики, иные службы железной дороги — были все, кто был необходим, чтобы максимально быстро открыть путь для дальнейшей работы. Никто из прибывших на место аварии работников не жаловался на долгие смены, не смотрел на часы. Работали организованно, слаженно. Беда людей объединила. Каждый выполнял свои функции. В том числе бригада Следственного комитета России. Ими собирались факты по определению причин аварии и, соответственно, виновных в ней. Так жизнь лишний раз напомнила обществу истину — беду лучше предупредить, чем потом расплачиваться горем и слезами людей.
Именно такими словами начинаются или заканчиваются производственные планерки, проводимые руководством с машинистами ремонтных станций № 309, бригадами которых осуществляется ремонт железнодорожных путей в открытом поле под палящим солнцем или в дождь. Они работают в мороз и вьюгу. В непогоду еще более напряженно, чем при комфортной температуре.
Я не могла удержаться, чтобы не посмотреть на лица людей в железнодорожной форме, чьи фотографии представлены на Доске почета организации. Вглядевшись, вдруг обнаружила: там нет некрасивых. Скромные, мужественные лица, и только глаза выдают собранность и некоторую напряженность.
— Это профессиональное, — отреагировал на мои слова руководитель Малоярославецкой путевой машинной станции №309. — Нам нельзя расслабляться.
По этому принципу и живет трудовой коллектив, отвечающий за состояние железнодорожных путей: в дружбе и взаимовыручке, как одна семья, в которой не много не мало — двести человек. Каждый со своим характером и привычками. Одно неизбежно: разгильдяев не жалуют. Их изгоняют. Прямолинейно, не подыскивая щадящие слова. Рабочий класс, он к бездельникам суров.
И этот свой профессиональный праздник железнодорожники Малоярославца будут отмечать с чистой совестью. Они еще один год прожили без аварий по их вине.
С праздником! Новых вам трудовых успехов!
Галина Малашенко.
Фото автора.