Наши – везде!
Чтобы прикоснуться к истории и культуре Древней Греции, не нужно уезжать из России. В Тамани предметы античной культуры лежат под ногами. Желая своими руками прикоснуться к материальной культуре древних эллинов и узнав, насколько богато историей северное Причерноморье, я, имея некоторый археологический багаж знаний за плечами, решила свой отпуск провести в археологической экспедиции, влившись в неё волонтером.
Автор статьи демонстрирует кусочек венчика и ручки древнегреческой амфоры.
Путь археологов в этом году лежал в хутор Вестник Анапского района для продолжения раскопок уникального храма, относящегося к VI веку до н.э. и посвященного древнегреческой богине Деметре и её дочери Персефоне.
Если вы любите приключения и активный отдых, хотите расширить свой кругозор и найти новых друзей, археологическая экспедиция — это то, что нужно. Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция фонда «Археология» — одна из старейших академических экспедиций на территории России. Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников в Краснодарском крае.
После заполнения анкеты волонтера, я получила одобрение от руководителя экспедиции присоединиться к раскопкам и отправилась на юг. В археологическом лагере с нами находились опытные инструкторы и учёные-археологи, которые проводили лекции по истории Северного Причерноморья. Атмосфера была дружеская.
На Таманском полуострове еще в VI веке до нашей эры греческие переселенцы основали несколько городов-колоний, которые затем объединились в Боспорское царство, просуществовавшее более тысячи лет. Такой интерес древних греков к нашим берегам был вполне закономерен. Торгуя с местными племенами, они видели, насколько богаты здешние земли пшеницей и скотом, а воды Черного и Азовского морей — рыбой. О таком изобилии на родине они даже не могли и мечтать. Поэтому в дальнейшем именно боспорских царей во всей Древней Греции считали самыми богатыми правителями античного мира. Им ставили памятники и старались заручиться их дружбой. Например, половина всего хлеба, который был необходим такому государству, как Афины, привозилась именно с берегов Меотиды (Азовского моря). Взамен жители Боспорского царства получали все самое лучшее, что производилось в Древней Греции. Археологи во время раскопок ежегодно находят удивительные образцы древнегреческого искусства: чернолаковые чаши, ювелирные украшения, скульптуры, предметы быта.
Саркофаги из склепа, обнаруженного при строительстве отелей в центре Анапы. Переданы Анапскому археологическому музею «Горгиппия».
На Таманском полуострове располагались такие известные античные города, как Фанагория — столица Азиатского Боспора, Гермонасса — будущая русская Тмутаракань, Горгиппия — столица Синдики. А также десятки менее значимых городищ и поселений. Земля Тамани буквально усеяна древними античными артефактами. Найденные здесь предметы древнегреческого искусства и культуры экспонируются во многих значимых музеях мира.
За годы изучений поселений и некрополей Боспорского царства было сделано такое уникальные открытие, как обнаружение в 2010 году храмового комплекса и святилища дренегреческих богинь Деметры и Персефоны. Похожие сооружения обнаруживали только на территории Эллады. Этому событию были посвящены сотни сюжетов и статей в федеральных и местных СМИ. Святилище было построено на территории, которая традиционно считалась местом расселения местных варварских племен. Найденные остатки храма были датированы VI веком до нашей эры. До наших дней сохранились лишь фундамент и отдельные фрагменты стен храма. Его обнаружили, когда строили новую высоковольтную линию. А каждый год во время пашни плугами полей на поверхность до сих пор выворачиваются фрагменты здания.
Местные жители относятся к древним камням довольно прозаично — используют при строительстве. У многих сараи построены из обработанных в средневековье камней, в окрестностях стены древних укреплений давно разобрали на стройматериалы. Да и то, что раскопки ведутся на личных земельных участках, не приносит им радости. Жители маленького поселка Вестник не замечают, что живут в окружении древних артефактов. Из огородов им то и дело приходится выбрасывать обломки керамики, чтобы не мешали сажать картошку.
Музеефицированный раскоп древнегреческого города Горгиппия на побережье Анапы — археологический музей под открытым небом.
Скрежет инструментов о камень и завывание ветра — обязательный аккомпанемент чуть ли не каждой археологической сенсации. Жители поселка недоумевают, откуда такое внимание к старым развалинам, которых в округе полно. Согласно прежним представлениям, этого храма здесь не должно быть. Ведь в VI веке до нашей эры в Черное море только начали проникать торговые корабли из греческих полисов. При этом найденный город находится не на берегу моря, а в степях. За годы исследований территории выяснилось, что нынешние степи были внушительным заливом от Чёрного моря, который заилился, в результате чего вода, а вслед за ней и греки ушли с этих земель.
Святилище построено в лучших традициях греческой архитектуры этого времени. Площадь найденного сооружения внушительна, порядка 200 квадратных метров. Вероятно, имелись 4 колонны, при входе (снаружи) располагался алтарь. К алтарю вела выложенная камнем дорожка-вымостка. Конечно, сохранились только фундаменты, но зато они сохранились целиком, как и первые ряды кладки, которые позволяют судить о качестве и архитектуре постройки. Здание было покрыто расписной штукатуркой, перекрыто черепицей. И еще одно открытие — до сих пор производства черепицы в столь раннее время на территории Боспора зафиксировано не было. Позднее, в V веке здание перестраивалось — появлялись внутренние стены, заново перекрывалась крыша. А в начале IV века здание прекращает свое существование.
Этот комплекс уникален не только для нашей страны (античных храмов VI-V веков до н.э. на территории нынешней России больше нет), но и для бывшего СССР, где остатков ранних храмов такой сохранности тоже нет. Подобные сооружения существуют только на территории Греции и Южной Италии, где вокруг них сформированы крупные туристические центры (Агридженто, Селинунт и т.д.). Масштабы найденного античного культового комплекса слишком велики для того, чтобы при имеющихся ресурсах обеспечить его элементарную сохранность, не говоря уже о дальнейшем развитии комплекса, который подвергается ежедневному грабежу, как со стороны местного населения, так и «черных археологов», жаждущих найти якобы упущенные археологами скрытые сокровища.
В этом году археологи вернулись к этому храму уже в последний раз. Его, как и многие другие памятники, которые уже найдены, из-за недостатка финансирования на охрану и музеефикацию, приходится обратно закапывать, т.е. консервировать, чтобы сохранить от разрушения и разграбления.
Консервация святилища богинь Деметры и Персефоны.
Для наших соотечественников такой вид отдыха, который выбрала я, конечно, пока в новинку, между тем в мире так проводят свое свободное время сотни тысячи людей. Например, в одной только Англии добровольными помощниками археологов себя считают более 200 тысяч человек. Они ежегодно принимают участие в разнообразных археологических исследованиях, состоят в профильных клубах и объединениях. По тому же пути идет и Фонд «Археология», главная цель которого — дать возможность всем любителям античной истории осуществить мечту – прикоснуться к тайнам древней культуры.
Елена Климова.
Фото автора.