Депутаты едут за опытом

 Местное самоуправление

Нет более обсуждаемой в обществе темы, как жилищно-коммунальное хозяйство. Много времени здесь бумаги исписано. Не только журналистами, но и чиновниками: федеральными и региональными — в виде законов, постановлений и прочих циркуляров. А страсти, особенно на собраниях собственников жилья, продолжают кипеть. Кто должен навести порядок? Государство? Местное самоуправление? Или сами собственники жилья в многоквартирных домах и частном секторе? Или все вместе? А с другой стороны, федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ никто не отменял.

 

Этими же вопросами озадачились и депутаты Малоярославецкой Городской Думы Сергей Савицкий и Елена Болоболова. Договорились о встрече 26 сентября с Обнинской городской администрацией. Ведь не секрет, что каждое муниципальное образование ищет свой путь реализации названного закона с учетом оптимизации и надёжности обеспечения жизнедеятельности населения. В поездку отправился и корреспондент городской газеты.

P1160486

Депутатскую делегацию принимал начальник управления городского хозяйства Геннадий Ананьев. Он познакомил со структурой своей службы, рассказал о взаимодействии его службы с другими муниципальными предприятиями города.

Управление городского хозяйства г. Обнинска работает в составе городской администрации. Оно занимается всеми вопросами городской жизни: от энергоснабжения (вода, газ, электроэнергия, тепло) до озеленения. Специалисты управления участвуют в разработке перспективных планов, готовят соответствующие документы для участия в муниципальных программах (всех уровней и направлений). Проводят контроль их исполнения,  а также следят за целевым использованием финансовых средств. Занимаются внесением  оперативных изменений в соответствующие планы городских служб. Реагируют на обращения горожан и контролируют их исполнение. Планируют выделение необходимых финансовых средств на ремонт улиц по программам софинансирования. Участвуют в конкурсах благоустройства города на самый благоустроенный город Калужской области. Занимаются дизайном внешнего вида города и световой рекламой. Принимают участие в комиссии по подготовке к отопительному сезону.

Особое внимание уделяют деятельности аварийных служб. Для этой цели используется социальная ведомость обращения горожан. Специалисты управления анализируют обращения и разрабатывают по ним соответствующие предложения.  Также принимают участие в разработках инвестиционных программ, а муниципальные предприятия свои предложения обосновывают и защищают.

— Мы ищем варианты, а не просим только деньги. Штат управления городского хозяйства 21 человек, но он не подменяет деятельность городских предприятий, им на местах виднее. Мы проводим политику, направленную на улучшение стабильности городской жизни, — подытожил Геннадий Ананьев.

Малоярославецкие депутаты задавали интересующие их вопросы, а хозяин кабинета на них отвечал. Оговоренное время общения было превышено, но беседа продолжалась, пока депутаты всё не выяснили.

Если судить по тематике обсуждения поездка должна в ближайшем будущем дать положительные результаты. Позаимствованный опыт позволяет, как известно, избежать лишних ошибок и достичь желаемого результата с меньшими затратами.

P1160478

 

Депутаты поделились впечатлениями от услышанного:

Елена Болоболова:

— У обнинцев уже опробованный и наработанный положительный опыт в организации управления сложным городским хозяйством. Почему бы его не использовать? Всё же координация взаимодействия – это то, что сейчас нам так необходимо. Перенимать опыт, пусть и чужой, совсем не зазорно.

 

Сергей Савицкий:

— По моему мнению,  наше управление городского хозяйства в полном объёме свои функции не исполняет. А смысл его предназначения в названии «Управление». Оно должно управлять… и обязано стать мозговым центром. Пока этого нет.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.