В Малоярославецком районе начала работу осенняя призывная комиссия. В данный момент у нас числится 350 юношей призывного возраста. Нашему району дан план на призыв 69 человек, так пояснил ситуацию начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Малоярославецкому району С.А. Широков.
Реально же по подсчётам призвать на воинскую службу 51 человека от нашего района в возрасте от 18 до 27 лет. Это те, кто не имеет отсрочки от армии. Есть скрытые резервы — это те лица, которых нет возможности оповестить потому, что они не проживают по месту регистрации или находятся за пределами района и области. Таковых около 60 человек.
У нас в районе выявлен один из самых низких процентов годности к службе по медицинским показаниям: средний процент годности по области 67,5%, у нас же 62,3%.
— Районы все разные, — прокомментировал данное обстоятельство заместитель главы районной администрации и председатель призывной комиссии А.Ю. Юдин, — при наших профессиональных медосмотрах рост заболеваемости обнаруживается в связи с тем, что стали диагностировать более качественно.
И как добавил С.А. Широков, военный комиссариат не должен допустить больных в армию: процент годности низкий, но случаев возвратов со службы у нас нет. Оздоровительная работа в Малоярославецком районе развивается, этим занимается и дополнительное образование, строится физкультурно-оздоровительный комплекс.
— В Малоярославецком районе на высоком уровне военно-патриотическое воспитание, — подчеркнул Сергей Анатольевич, — успешно развивается кадетское движение. Как следствие – большинство молодых людей с энтузиазмом идут в армию, стремятся попасть в элитные войска: спецназ, ВДВ.
Осенняя призывная кампания идёт в обычном режиме. О ходе медицинского осмотра я поинтересовалась у врача-терапевта А.М. Софийчука. Основные заболевания, по которым юношей не допускают к службе, это язва двенадцатиперстной кишки (обычно в этих случаях даётся отсрочка для дообследования желудочно-кишечного тракта, чтоб не случилось патологии) и недостаточный вес. Его врачи оценивают по принятой таблице соответствия роста и веса. Как комментирует Александр Михайлович, в связи с наблюдаемой акселерацией нормативы, которыми врачи пользуются для оценки физического развития, должны периодически пересматриваться. К примеру, сейчас много юношей высокого роста. Если сравнивать с таблицей, то у них выявляется недостаток веса. Однако они физически развиты: занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни.
— Я бы не сказал, что много «не годных», раньше было больше, — добавил в завершение беседы Александр Михайлович. По его словам, в этом году призыв проходит спокойно в том плане, что многие ребята идут сразу после окончания вузов, получившие образование, повзрослевшие и окрепшие.
Елена Климова.
Фото Дмитрия Сергунова.