Главная тема
14 октября на заседании правительства области обсуждался вопрос подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы. Отмечалось, что в области 478 воинских захоронений, памятников и обелисков. Среди них есть и мемориалы, которые находятся в состоянии, недостойном памяти погибших защитников Отечества.По инициативе областных законодателей появилась областная подпрограмма «70-летию Великой Победы достойная встреча».
С инициативой о том, чтобы привести в порядок все памятники павшим защитникам Отечества ещё в прошлом году выступили депутаты представительных органов на встречах с Председателем Законодательного Собрания. По инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте в текущем году было выделено дополнительное финансирование на реконструкцию воинских захоронений. Однако даже этих средств недостаточно, поэтому к данной работе нужно активнее привлекать население и спонсоров.
— Безусловно, вопрос подготовки к 70-летию Великой Победы должен стоять на самом строгом контроле, — сказал в ходе обсуждения председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. — Надо активнее привлекать население к этой работе, чтобы сохранить в сердцах людей память о великой Победе.
Именно такой подход продемонстрирован в Малоярославце. Так уж получилось, что часть имён на плитах братской могилы на старом кладбище оказались нечитаемыми, да и сам памятник из-за ветхости рассыпался буквально на глазах. И в этом году ситуация поменялась кардинальным образом.
12 января 2013 года в № 1-2 нашей газеты были опубликованы размышления по поводу освобождения Малоярославца от немецко-фашистской оккупации под общим заголовком «Это нужно не мёртвым, это важно живым». Солдат, погибший в бою за Родину, достоин памяти, и обязанность потомков — сохранить его имя.
В № 82 от 20 июля 2013 года главной темой прошла публикация «Будущее у тех, кто помнит». Заканчивалась она та: «А как же быть с братской ( на старом кладбище) могилой? Память павшим вернуть – обязанность живущих». В скорбных списках – сыны всех народов бывшего СССР.
А в середине декабря, меня как автора этой публикации пригласили принять участие в осмотре состояния названной могилы. О результатах наши читатели были информированы в № 151 – 152 от 28 декабря 2013 г.. Приведу основную мысль высказанную тогда заместителем главы городской администрации Людмилой Гороховой: «Городу воинской славы просто необходимо достойно разрешить эту многолетнюю проблему».
В апреле этого года в материале «Продолжим эстафету памяти» мы информировали читателей о том, что начат сбор средств на реконструкцию братской могилы на старом городском кладбище и сообщили банковские реквизиты. Откликнулись неравнодушные люди нашего города. Большую лепту внесли предприниматели.
И вот в октябре на старом кладбище началась активная работа. В наших коротких заметках неоднократно отмечалось, что ООО «Малоярославецкое РСУ» (директор В.И. Ляпкин) ежегодно и за счёт собственных средств регулярно проводило косметический ремонт памятника на братской могиле. Теперь этой организации поручено его демонтировать и провести подготовительные работы для дальнейшей реконструкции памятного объекта.
Реконструкция стала возможной благодаря настойчивости городской администрации, возглавляемой Григорием Харламповым. И это не лесть корреспондента, а констатация факта. Реконструкция — дело не простое. Она требует больших организационных усилий, начиная от создания проекта и до его воплощения. Но самый главный вопрос – наличие необходимых финансовых средств. И только когда все вопросы решены, можно приступить к задуманному. Работа началась. Когда она будет окончена, мы дополнительно известим об этом наших читателей.
В начале этой недели я посетил названный объект. На площадке уже залито новое железобетонное основание под стелу. И нужно время, чтобы бетон, как говорят строители, «дозрел». Уже практически готовы постаменты, на которые будут укреплены мраморные плиты с фамилиями. Их дорабатывают электрической болгаркой рабочие.
— Юрий Баранов, — представляется один из них. – Ежегодно приходилось подновлять этот памятник к очередному празднику 9 мая. Думаю, что теперь всё — про ремонты забудем. И перед потомками погибших солдат теперь не стыдно. Пусть приезжают…
Вторым рабочим оказался уроженец Узбекистана. Работает в РСУ по договору.
— Доброе дело делаем, — вступает в разговор Шавкат Баратов, житель древнего города Шахризабз. – Работаю, а душа радуется, как будто памятник делаю своим землякам. Тогда в войне наши прадеды победили, потому, что на фронте были вместе. А в тыловом Узбекистане принимали эвакуированных из России, не только людей, но и предприятия.
Я не стал их больше отвлекать. Залив бензин и запустив двигатель генератора, они приступили к прерванной работе. Уходя, невольно остановился на мысли: «А ведь в жизни всё закономерно. И пока сыновья разных народов трудятся над сохранением общей памяти – всё будет хорошо».
И простую истину Шавката Баратова из Шахризабза о павших земляках подтвердили М.Г. Мосягин и А.А. Ильюшечкин в своей книге «Зайцева гора. Хроника трагедии»: в боевых действиях в 1942 году в Калужской области принимала стрелковая дивизия, сформированная в Узбекистане.
Ход работы мы будем регулярно освещать. Следите за нашими публикациями.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.