Актуальное интервью. О городской бане и концессии

На октябрьском заседании Городской Думы одним из вопросов было рассмотрение документов о передаче муниципальной бани в концессию. С этим предложением выступил и.о. главы городской администрации Г.Б. Харлампов. Он отметил, что содержание бани ежегодно  приносит убытки городскому бюджету, и предложил следующую схему выхода из ситуации: предприниматель, взявший баню в концессию, эксплуатирует её, не меняя социальной направленности и стоимости услуг, и одновременно строит помещение новой бани. По окончании строительства он передаёт новую баню городу, а старое помещение забирает себе уже на правах владельца. Новой баней город распоряжается по своему усмотрению, утверждая тарифы, как и прежде, на заседаниях Городской Думы.

Документы были переданы депутатам для детального изучения. При обсуждении вопроса мнения разделились. С одной стороны, идея не плохая, но, с другой стороны, нет ли здесь подвоха? Депутат Е.Н. Румянцева напомнила, что когда-то в Малоярославце были три муниципальных бани, и выказала беспокойство о том, не пострадают ли при передаче оставшейся единственной в концессию самые незащищённые  жители города – пенсионеры, проживающие в домах без удобств. А.И. Митряшкин  был не согласен с некоторыми положениями документа с юридической точки зрения.  А депутаты С.А. Бауэр и А.И. Маринин высказались прямо: «Нечего разбазаривать муниципальное имущество!»  Депутаты выражали сомнение в том, что новое здание будет прочным и надёжным: не лучшим  образом зарекомендовали себя современные «новые технологии» против капитального строительства советского времени. Износ банного здания, отметившего в этом году своё 40-летие, как было сказано на Думе, составляет 30%. «Хозяина там хорошего нет, чтобы всё организовал правильно!» — было и такое мнение.

В итоге вопрос был отправлен на доработку и вновь будет поднят на ближайшем заседании Думы 27 ноября. За месяц была возможность подробнейшим образом рассмотреть документы и пообщаться с предполагаемым концессионером. Его видение вопроса тоже интересно.

Хотелось посмотреть на предпринимателя, который представлялся неким капиталистом, желавшим завладеть муниципальным имуществом, и задать ему несколько вопросов. Илья Тарасевич не заставил себя ждать.

— Илья Юрьевич, объясните, в чём суть концессии?

— Концессионное соглашение  —  форма партнёрства государства и частного  предпринимательства. Заключается  договор, где стороны берут на себя определённые обязательства. В данном случае цель концессионного соглашения – строительство и ввод в эксплуатацию новой муниципальной бани.

— А чем плоха старая?

— Городская баня, построенная в 70-х годах, нуждается в капитальном ремонте. Необходимо отремонтировать проржавевшие насквозь внутренние и внешние коммуникации, прогнившую кровлю, обновить внутреннюю  отделку. На это нужно не менее 4-х миллионов рублей. Есть ли в бюджете такие средства? Сомневаюсь. Я готов просто купить это здание, но тогда город останется совсем без бани.

—  И что же вы предлагаете?

—  Построить городу на свои средства новую современную баню, с новыми коммуникациями и новой отделкой. С этой целью я согласился участвовать в конкурсе по концессионному соглашению.

— А что взамен?

— Взамен забираю старую баню в собственность.

— То есть вы вкладываете немалые средства в постройку нового здания, затем дарите его городу, а себе забираете здание, в которое опять надо вкладывать миллионы. А в чём выгода-то? Хотите сорвать куш на аренде, пока строится новая баня?

—  Здесь сорвать куш, как вы говорите, не получится, потому что по договору я не буду иметь права менять тарифы для населения или устанавливать какие-то условия или ограничения. Ничего в этом плане не изменится. А в том положении, каком баня находится сейчас, она ежегодно приносит убытки до 300 тысяч рублей.

— Тогда непонятно, зачем вам так заморачиваться? В альтруизм как-то не верится.

Ну да, обогатиться материально здесь не получится,  для этого лучше магазин построить. За счёт товарооборота можно быстро покрыть убытки. Но не всё нужно сводить к материальной выгоде.

— А как вы собираетесь эксплуатировать в дальнейшем здание старой бани?

—  Я хочу создать спортивный комплекс для детей и взрослых. Город растёт, и потребность в таких комплексах тоже возрастает. Любовь к спорту у меня с детства.  Занимался в детской спортивной школе г. Калуги в секции волейбола. Позже играл в командах высшей лиги и сборной России. Продолжаю занятия спортом до сих пор, но уже для себя. Тренируюсь каждый вечер в г. Обнинске. Поездки занимают много времени, но современного зала, к сожалению, в нашем городе нет. Многие мои друзья возят детей на тренировки в Обнинск, например на спортивную и художественную гимнастику.

— Но ведь спортивные секции – это не только соответствующее помещение, но и хороший тренер. Где вы найдёте специалистов?

— При хороших условиях для тренировок специалиста найти будет нетрудно.

— Вы уверены, что этот комплекс будет востребован? Ведь сейчас в городе строится большой физкультурно-оздоровительный центр, который, предполагается, должен удовлетворить все потребности.

— Построить мало. Нужно будет его содержать, а это очень дорого. По опыту Обнинска вижу, что востребованность, наполняемость и окупаемость у небольших комплексов гораздо выше. Немаловажный факт – атмосфера, когда посетители узнают друг друга, заводят знакомства, стремятся в спортивный зал, как к себе домой. Всё это служит физическому оздоровлению и душевному комфорту. А так приятно смотреть в глаза детям, которые совершают свои первые спортивные достижения.

— В этом есть смысл. Но вернёмся к нашему вопросу. Что будет представлять собой новая баня? Депутаты и поддерживающие их жители обеспокоены, не подсунут ли им вместо капитального строения какой-либо скворечник, неизвестно из чего построенный?

—  Прежде чем что-то строить, создаётся архитектурный проект. Он прилагается к концессионному соглашению. Там все технические условия оговорены. С ними может ознакомиться любой желающий. Размер новой бани по проекту – 800 кв. м (400 кв. м помещений и 400 кв. м — площадь технического этажа). Старая баня имеет площадь 900 кв. м, причём сама баня занимает около половины площади, остальное занимают технические помещения и полуразвалившаяся сауна. Так что площади почти одинаковые, и сравнение со скворечником неуместно.

— Где предполагается построить новую муниципальную  баню? Не будет ли она где-нибудь на окраине?

— Нет. Она будет построена на земельном участке, находящемся за старой баней. Когда концессионное соглашение будет выполнено, здесь в конце концов появятся два красивых здания – новой муниципальной бани и отремонтированной старой бани, перепрофилированной под спортивный комплекс.

— Ну что же, звучит неплохо. Главное, чтобы слово не расходилось с делом. Ведь именно из-за этого депутаты не спешат давать добро администрации на право заключения концессионного соглашения по городской бане.

— Все условия закрепляются юридически в соглашении. Если, к примеру, я их не выполню, то и взамен ничего не получу. Есть ли мне смысл тратить огромные средства, чтобы остаться ни с чем?

Беседовала Дарья Николаева.