Делегация Малоярославца побывала в белорусском городе-побратиме Борисове

Белорусь_10

 

Наши — везде!

Малоярославец породнился с городами, история которых во многом схожа с историей нашего города. Первым в ряду побратимов стал белорусский город Борисов. Сотрудничество с ним в области культуры, спорта и иных сферах началось в сентябре 1998 года. В 2006 году произошло объединение города и района в единую административную структуру — Борисовский район с административным центром в г. Борисове. 6 декабря Борисовский район отметил 90-летний юбилей. Поздравить побратимов с этой знаменательной датой приехали гости из России, Армении, Прибалтики. С торжественной миссией отправились глава города Малоярославца Ольга Цируль, депутат Районного Собрания Ольга Жукова, депутат Городской Думы Светлана Ленская и тележурналист Дмитрий Сергунов. Поездка была насыщенной и познавательной.

 

Белорусь_12

Малоярославец по отношению к Борисову можно назвать младшим братом. И по возрасту – первое упоминание в летописи Борисова произошло раньше ровно на 300 лет – в 1102 году. И по величине и численности населения – в Борисовском районе-городе на данный момент проживает более 186 тысяч человек.

Празднование 90-летия Борисовского района началось с торжественного открытия после ремонта корпуса  Борисовской центральной районной больницы. Помня, с каким трудом ремонтировалась малоярославецкая больница, наши делегаты с интересом проследовали на экскурсию по больничным палатам двух свежеотремонтированных отделений – гастроэнтерологического и неврологического.

Это двухэтажное здание 1928 года постройки совершенно преобразилось.  Ранее в палатах находилось до 8 человек. Теперь же здесь уютные двухместные комнаты. Имеются и палаты повышенной комфортности для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. На ремонт данного корпуса было израсходовано 6 млрд. 350 млн. белорусских рублей. В сумму включена не только стоимость отделочных работ, но и затраты на приобретение больничной мебели, сантехники и т.п.

—  Такой подход – ремонтировать одно здание в год – я считаю правильным, — сказал руководитель Борисовщины — председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович. — Он позволит через пять лет полностью изменить здравоохранение в районе. Конечно же, необходимо не только стены сделать, но и обновить оборудование, мебель и т.д.

Малоярославчане  задали вопрос о кадрах. Проблема с кадрами есть, признался Владимир Миранович. Но и здесь нашли выход: в новом корпусе оборудован специальный обучающий кабинет для учащихся Борисовского государственного медицинского колледжа. Очень важно, чтобы теоретические знания учащихся дополнялись практическими навыками, а выпускники колледжа привыкали к своему будущему месту работы.

3-9

Фото с сайта газеты» Единство»: http://edinstvo.by/?p=107522

После прогулки по больничному корпусу делегации городов-побратимов на комфортабельном автобусе поехали на обзорную экскурсию по городу Борисову. Председатель райисполкома Владимир Миранович сам рассказывал о знаменательных событиях, произошедших здесь более двухсот лет назад.

Подобно Малоярославцу, Борисов вписал яркую страницу в

историю Отечественной

войны 1812 года. Если Малоярославец, по словам Кутузова, «был началом бегства и гибели врага», то у деревни Студёнки в 15 километрах от Борисова враг был разгромлен окончательно. Оставив на берегах Березины пятидесятитысячную армию, Наполеон бежал с остатками своей гвардии.

Борьба с  французскими захватчиками в 1812 году  связала прочной нитью русский Малоярославец и белорусский Борисов.

— Не только общая история должна лежать в основе побратимских отношений, – считает Владимир Миранович. — Мы многому можем друг у друга поучиться и в экономике, и в хозяйственной деятельности. Но нельзя всё списывать только на экономику. Мы должны понимать, что мы единые народы, мы славянские народы. Мы должны развивать наши государства, ценить друг друга. История – это связь между прошлым, настоящим и будущим. Она должна нас объединять.

Белорусь_15

 

Путешествие по Борисову продолжилось. В Центральной районной библиотеке гостей встречали нарядные девушки в национальных костюмах.  Здесь была организована серия выставок: фотоснимки современные и прошлых лет, «Литературный подиум» авторов Борисовского района и «Выставка редких книг». Состоялась презентация недавно вышедшей в свет новой книги «Борисовский район – история продолжается». В торжественной обстановке был открыт музейно-выставочный комплекс «Партнеры. Друзья. Побратимы», где Малоярославцу уделено достойное место. Первые посетители нового музея смогли убедиться в том, что борисовчане умеют дружить и ценят настоящих друзей. На карту нанесены 22 города – побратима Борисова  со всего мира.

Праздник набирал обороты. В центре городской площади развернулась ярмарка-продажа продукции организаций Борисовского района. Широкий выбор продовольственных и промышленных товаров позволял совершить покупку на любой вкус, приобрести подарки к предстоящим новогодним праздникам. Здесь народ развлекали ряженые скоморохи и ростовые куклы. Дети могли покататься на аттракционах, а также — нарядных пони и лошадях.

Везде царила атмосфера дружелюбия, доброты и всеобщего ликования, которую оценили гости из городов-побратимов. Депутат Малоярославецкого Районного Собрания Ольга Жукова отметила возникшее здесь чувство ностальгии по советскому времени и подчеркнула, как много в Борисове уделяется внимания детям, их воспитанию и развитию.

Мне понравились слова председателя райисполкома о том, что они сохранили здесь все профессиональные училища. Это очень важно, — поделилась впечатлениями Ольга Анатольевна и выразила пожелание наладить сотрудничество детских учреждений Малоярославца и Борисова.

Украсило праздник торжественное шествие борисовчан в традиционных белорусских костюмах с национальными символами. А на проезжей части в сторону городского Дворца культуры выстроились ряды боевых машин воинских частей Борисовского гарнизона и техники МЧС. Многих автолюбителей привлекла выставка-презентация современных автомобилей «Джили», новых машин и автобусов марки ГАЗ и других.

У входа во Дворец культуры  делегации городов-побратимов встретили хлебом-солью. Владимир Миранович вместе с руководителями делегаций принял каравай как символ гостеприимства.

Белорусь_4

В концертном зале Дворца культуры проходило основное торжество. В первых  рядах сидели ветераны Великой Отечественной войны и почётные граждане города Борисова. Делегации городов-побратимов тепло приветствовали хозяев праздника и дарили им подарки, среди которых — новые книги о Малоярославце и Малоярославецком районе.

Гостям был представлен фильм об истории и современных достижениях Борисовского района. Сейчас он является одним из крупных промышленных и культурных центров не только Минской области, но и всей республики. Чтобы охватить взглядом масштабы проделанной работы, в фильме использовалась аэросъёмка.

Затем состоялся концерт. На сцене выступали лучшие артисты и творческие коллективы района. Звучали трогательные поздравления от детей. А песня о Белой Руси заставила весь зал подняться и бурно аплодировать.

Народные гуляния проходили и на городской площади. В Борисове в тот день веселились от души. Вечером гостей порадовало файер-шоу, а потемневшее небо раскрасил праздничный салют.

В интервью малоярославецкому телевидению заместитель мэра латвийского города-побратима Валмиера Ричардс Гайлумс выразил восхищение праздником и сказал о важности развития отношений между породнёнными городами:

Мы же соседи. Нам важно знать, как идут дела у одного, у другого. Надо ехать друг к другу в гости, надо везти делегации.

Мэр армянского города Капан Ашот Айрапетян также подчеркнул важность побратимских отношений и необходимость укреплять дружеские связи между народами Армении, России и Беларуси:

— У нас много общего, и если приложить усилия, то мы можем многое сделать для наших народов, для наших экономик. Сложилось так, что между нашими народами всегда были тесные связи, терять это всё было бы большой ошибкой.

Белорусь_14

Породненные города связаны между собой особыми узами дружбы. Сотрудничество в этом плане всегда плодотворно: оно обогащает союзников ценным опытом. Глава города Малоярославца Ольга Цируль выразила восхищение организацией деятельности муниципальной власти и отметила опыт, который следует перенять у борисовчан:

— Борисов – это город, где многому можно поучиться. Он развивается на благо жителей. Обязательно надо перенять опыт создания музейной экспозиции, посвящённой городам-побратимам, потому что, к сожалению, не все жители города знают о том, какие города являются нашими побратимами, почему и что у них интересного. Можно перенять опыт использования некоторого муниципального имущества. Заслуживает внимание организация пассажирских перевозок: автобусы современные, комфортные и, самое главное, муниципальные. Наверное, можно много перечислять, чему стоит поучиться у Борисова. Я думаю, что многое осмыслим и обязательно воплотим в жизнь.

Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.