С заседания Городской Думы

Местное самоуправление

На очередном заседании Городской Думы 18 декабря предполагалось рассмотреть

11 вопросов, включая раздел «Разное». Решения по многим вопросам давались трудно.

 

Во-первых, в плановом  заседании  Думы, о котором все были извещены заранее, рассматривался жизненно важный вопрос — бюджет Малоярославца на будущий год, принимали участие только 13 депутатов. Отсутствовали  по непонятным причинам О.В. Клушин, А.В. Езерский, С.А. Бауэр, А.И. Маринин, С.В. Савицкий, Ю.Н. Гришин, Е.Н. Румянцева. Если учесть, что по большинству обсуждаемых вопросов для принятия решения требовалось не менее 11 голосов, понятно, почему решения «пробуксовывали».

Во-вторых, в начале заседания произошёл инцидент.

Подробнее в газете за 23 декабря 2014 г.

 

На очередном заседании Городской Думы 18 декабря предполагалось рассмотреть 11 вопросов, включая раздел «Разное». Решения по многим вопросам давались трудно.

Во-первых, в плановом  заседании  Думы, о котором все были извещены заранее, рассматривался жизненно важный вопрос — бюджет Малоярославца на будущий год, принимали участие только 13 депутатов. Отсутствовали  по непонятным, по словам О.В. Цируль, причинам О.В. Клушин, А.В. Езерский, С.А. Бауэр, А.И. Маринин, С.В. Савицкий,  Ю.Н. Гришин, Е.Н. Румянцева. Если учесть, что по большинству обсуждаемых вопросов для принятия решения требовалось не менее 11 голосов, понятно, почему решения «пробуксовывали».

Во-вторых, в начале заседания произошёл инцидент. Перед обсуждением повестки дня депутат В.А. Знатнов выразил недовольство по поводу присутствия в зале съёмочной группы телекомпании «Малоярославец ТВ».

Надо сказать, что в прошлом году малоярославецкое телевидение вполне свободно освещало заседание Городской Думы, на котором обсуждался бюджет города. Что смутило депутата в этом году, непонятно. Явные и обоснованные возражения против работы телевидения отсутствовали. Однако вопрос всё же был поставлен на голосование. Большинство депутатов проголосовали против видеосъёмки. За продолжение работы телевидения проголосовала одна Е.И. Чущина, воздержались О.В. Цируль, П.А. Вараксин и С.М. Ленская.

В зале заседаний были представители и других средств массовой информации. Среди них — редактор газеты «Шанс для вас» В.В. Заболотский, которого депутаты тоже однажды попытались выставить за дверь. Дело кончилось представлением прокуратуры, обязавшим депутатов не препятствовать работе СМИ.

С повестки дня были сняты и перенесены на январское заседание отчёты о финансовой деятельности за 2014 год муниципальных предприятий «МС АТП» и «Управление энергетики и ЖКХ».

Первым рассматривался вопрос о внесении изменений в Положение «О земельном налоге на территории МО ГП «Город Малоярославец». Заместитель главы городской администрации  Н.В. Черноморцева доложила о необходимости дополнить Положение пунктом,  в котором говорится об освобождении от земельного налога государственных учреждений Калужской области, использующих земельные участки для выполнения возложенных на них функций, при условии предоставления ими документов об областном финансировании и о том, что учредителями у них действительно являются государственные органы власти.  Также в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе и в Положение вносится поправка о том, что уплата налога физическими лицами должна быть осуществлена в срок не позднее 1 октября в году, следующим за налоговым периодом, а не 1 ноября, как было раньше. За внесение указанных изменений проголосовали единогласно.

О назначении публичных слушаний по вопросу утверждения проекта «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО ГП «Город Малоярославец» докладывал заместитель главы городской администрации Д.В. Бочков. Программа рассчитана на период до 2024 года. Рабочие варианты размещены на сайтах администрации и Городской Думы. Теперь, согласно законодательству, проект должен быть вынесен на публичные слушания.

Депутат А.И. Митряшкин спросил, насколько учтены в программе «слабые места» города, в частности, при нынешнем бурном строительстве будет ли достаточным газоснабжение. Д.В. Бочков сообщил, что в программе заложена реконструкция газораспределительной станции и строительство новой. И.о. главы городской администрации Г.Б. Харлампов уточнил, что уже к весне 2015 года будет установлена модульная ГРС, которая увеличит мощность существующей ГРС на 10 млн. куб.м. газа. Она будет действовать до 2017 года, когда будет проведено уже капитальное строительство новой ГРС. За вынесение проекта «Программы» на публичные  слушания проголосовали единогласно.

Об утверждении Порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории  МО ГП «Город Малоярославец» докладывал юрист городской администрации  А.В. Морозов.  Он сообщил, что проект этого документа разработан специальной комиссией и его необходимо утвердить, чтобы комиссия продолжила работу теперь уже над схемой размещения нестационарных торговых объектов. В этом документе заинтересована и районная администрация, которая обязана будет им руководствоваться при выделении земельных участков под торговые палатки.

При обсуждении этого вопроса депутат Е.В. Болоболова попросила внести в проект и пункт, обязывающий владельцев нестационарных торговых объектов обеспечить цивилизованные санитарные условия их содержания. Это замечание депутата получило поддержку.

На данный момент на территории города около ста нестационарных торговых объектов. А.И. Митряшкин, заметил, что эти конструкции представляют собой прошлый век, никаких санитарных норм там не соблюдается, и предложил не давать разрешения на установку новых палаток, а старые постепенно сносить, предпринимателям предоставлять участки, пусть строятся.               Г.Б. Харлампов уточнил, что схема нужна как раз для того, чтобы работать с уже существующими объектами. Большинством голосов Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории  МО ГП «Город Малоярославец» с внесёнными поправками был утверждён.

С просьбой о назначении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в проект планировки территории жилого квартала на Маклинском поле к депутатам обратился представитель застройщика начальник отдела капитального строительства организации «Строитель Плюс» С.С. Горбунов. Он сообщил, что предполагаемые изменения касаются уменьшения в жилом квартале количества жильцов за счёт увеличения с 25 до 30 кв.м.кв. на одного человека  по нормативам. Соответственно число жильцов уменьшается с 1711 до 1434 человек, зато увеличивается количество парковочных мест и обустраивается отдельный подъездной путь со стороны ул. Российских Газовиков к планируемому здесь детскому саду. За вынесение данного вопроса на публичные слушания проголосовали единогласно.

Затем приступили к главному вопросу — принятию бюджета города на 2015 год. Надо отметить, что заседанию Городской Думы предшествовали публичные слушания, на которых присутствовали 44 человека. Горожане заострили внимание на вопросах культуры, спорта и благоустройства. Многие выступавшие на публичных слушаниях беспокоились, не закончится ли Год культуры в Малоярославце её крахом, предлагали варианты развития в городе туризма, правильная организация которого окупит все расходы и сделает отрасль прибыльной. В дебаты вступили деятели от спорта, которые заявили, что нуждаются в дополнительных средствах.  Было высказано мнение и о том, что в музеи удобно ходить по хорошим дорогам, а значит надо уделить внимание благоустройству. Все предложения жителей были внесены в протокол.

На заседании Городской Думы Н.В. Черноморцева сообщила, что администрация по проекту вплотную работала две недели.  Неоднократно собирался комитет Городской Думы по бюджету, а накануне заседала согласительная комиссия, велся протокол.

Надежда Владимировна отметила, что бюджет будет сложный. В связи с тем, что в его расходной  части на ремонт  дорог в городе были заложены небольшие средства, некоторыми депутатами было предложено найти резервы, чтобы увеличить данную статью расходов.

После публичных слушаний свои поправки и предложения внесли депутаты:  Г.К. Демидова, Г.П. Молоткова, О.В. Клушин, Е.Н. Румянцева, С.Н. Жуков, Е.В. Болоболова и С.В. Савицкий. Много поправок внёс А.И. Митряшкин, часть из них учтена полностью, некоторые — частично или остались без удовлетворения.

На заседании все поправки были озвучены. После высказываний всех мнений и принятых поправок вопрос о бюджете города был вынесен на голосование в двух вариантах. За проект городской администрации проголосовали 11 — за, против — двое (А.И. Митряшкин и И.А. Возик).

Следующие вопросы не вызвали долгих дебатов. Н.В. Черноморцева представила уточнение бюджета на текущий год, в котором увеличение доходов на 43 млн.руб. повлекло и распределение их в расходной части. Уточнения приняли большинством голосов.

В момент утверждения плана работы Городской Думы на первое полугодие 2015 года О.В. Цируль предложила включить в повестку дня на одном из заседаний вопрос о предоставлении подросткам рабочих мест во время летних каникул. Возражений не было.

Также депутатам был предложен отчёт главы МО ГП «Город Малоярославец» О.В. Цируль. Ольга Викторовна сообщила, что отчёт размещён на сайте Городской Думы и предложила депутатам внести в него свои добавления. После совместной доработки отчёт можно  будет опубликовать и в газете.

Елена Степина.