Новогоднее интервью с главой города

До Нового года осталось всего два дня. Везде и во всем чувствуется праздничное настроение, праздничная атмосфера. Однако наш разговор с главой МО ГП «Город Малоярославец» Ольгой Цируль был о делах насущных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Ольга Викторовна, насколько результативна была работа Городской Думы в этом году?

— Этот год, как и любой другой, был наполнен серьёзной, напряжённой работой. Особое внимание уделялось вопросам совершенствования нормативно-правовой базы муниципального образования и осуществления депутатского контроля за исполнением администрацией, другими должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, связанных с реализацией муниципальных программ и планов. В уходящем году было проведено 17 заседаний Городской Думы, принято 136 решений.

В течение года депутаты продолжали приводить в соответствие с изменяющимся федеральным законодательством основной документ, определяющий правовые, экономические и финансовые основы организации местного самоуправления в Малоярославце —  это Устав города.

Нормативно-правовые документы принимаются оперативно, депутаты действуют в согласии с городской администрацией, стараются найти взаимопонимание в спорных вопросах.

— Какие из них самые острые?

— К примеру, вопрос с муниципальной баней. Что с ней делать? Отдать в концессию? Нежелательно. А с другой стороны, на какие средства её содержать? Бюджет города надо максимально выстроить. Если, к примеру, говорить о культуре, то это единственный очаг нравственности, духовности. Но где взять средства на ремонт и содержание городских дорог. Может, стоит объединить все учреждения культуры в одно целое, в некий кластер, который даст возможность безболезненно оптимизировать расходы в этом направлении.

— На какие болевые точки в нашем городе направлены взгляды депутатов?

— На заседаниях Городской Думы депутаты поднимают болезненные вопросы. Это пассажирские перевозки, платежи за коммунальные услуги, уборка улиц и вывоз мусора. На эти вопросы нельзя не обратить внимания, потому что от них зависит наше общее благополучие.  В этом плане мы изучаем опыт городов-побратимов, их лучшие наработки пытаемся применить у нас.

— Известно, что депутаты проводят приёмы граждан по личным вопросам? За какой помощью обращаются горожане к народным избранникам?

— Приёмы граждан проходят регулярно. За этот год мною проведено 24 таких мероприятия, принято 86 человек. Много было обращений по вопросам предоставления жилья разным категориям граждан, функционирования жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, газификации индивидуальных домов, строительства и ремонта тротуаров, качество ремонта дорог. Статистика обращений населения к депутатам показывает: самой сложной все это время была и остается сфера ЖКХ. Здесь традиционно лидируют вопросы, связанные с платежами за жилищно-коммунальные услуги, что в значительной степени обусловлено изменением  российского законодательства и проводимыми мероприятиями по повышению энергоэффективности жилых домов.

Всем заявителям даны промежуточные ответы. По всем поступающим от граждан обращениям осуществляется  контроль структурными подразделениями и отраслевыми органами администрации города. При невозможности принятия положительного решения, заявителям даны подробные разъяснения.

— Насколько эффективна индивидуальная работа депутатов? В прошлом году проходили собрания депутатов по округам, которые имели свой положительный результат. Почему эта практика не получила развитие?

— К сожалению, депутаты пока не полностью выполняют задачу – быть ближе к народу. Собрания с жителями, публичные отчёты перед ними – это не только возможность услышать о проблемах города, но и попытаться их совместно решить. Раньше всем миром решали проблемы. Почему бы не возродить этот важный принцип? И такой опыт есть. К примеру, председатель уличного комитета Богдан Косовский вместе с жителями улицы решил вопрос ремонта дороги.

На индивидуальных приёмах мы решаем единичные вопросы. Вот осенью семья просила помочь с подключением газа к дому. Это проблема одной семьи, но за ней кроется и другая,  более масштабная – газоснабжение в городе. Её решать надо в первую очередь. Поэтому и нужно объединять усилия депутатов. При всей напряжённости депутатской работы поток жалоб от граждан не истощается, не все они бывают удовлетворены, но, когда получается помочь, люди начинают верить в справедливость. Таких примеров очень много.

Однако подчеркну, если бы депутаты по округам работали совместно, в одной упряжке, можно было бы сделать ещё больше.

— Депутаты могли бы рассказать о своей работе на страницах газеты «Малоярославецкий край». Но почему-то считается, что, если депутат «засветился» в прессе, значит он «пиарится». А насколько уместна здесь скромность?

— Надо отдать должное газете, что в ней освещаются положительные моменты в деятельности депутатов. И лучше  было бы, если депутаты чаще бы общались с горожанами через газету. «Пиарились» бы с искренним желанием помочь населению. С другой стороны, хотелось бы в прессе увидеть и от самих горожан рассказы о положительных решениях депутатами их вопросов. Ведь с жалобами обращаются во все инстанции, а как была решена проблема, сколько усилий депутат приложил для этого? Такой положительный опыт требует распространения даже не как показатель работы конкретного депутата, а как пример решения, казалось бы, нерешаемой проблемы.

— В следующем году населению предстоит вновь пойти на выборы, чтобы избрать депутатов очередного созыва.  Что вы пожелаете тем, кто примет на себя обязанности народного избранника?

Депутатство – это возможность глубоко вникнуть в проблемы города и полюбить его, но не умозрительно, а уже деятельно. Депутатство позволяет лучше узнать людей, их проблемы, порождает желание эти проблемы решить, то есть заставляет серьёзнее относиться к жизни, ценить каждое её мгновение. Однако эта должность отнимает много времени, которое хотелось бы посвятить семье. Работа очень ответственная, поэтому тем, кто примется за дело в следующем созыве, желаю терпения, выносливости, юридической грамотности и главное – искреннего уважения к народу и любви к городу. Хотелось бы, чтобы во власть пришли молодые люди, полные сил и новых идей по улучшению благоустройства нашего города. А горожанам желаю активности и на предстоящих выборах, и в повседневной жизни.

Беседовала Елена Степина.